firestormmd
Dauerscharfesser
- Beiträge
- 601
Je kühler, desto aromaschonender. Allerdings auch je kühler, desto länger.
Optimal wäre es sicherlich, wenn die Schoten draußen im Schatten über einen längeren Zeitraum trocknen könnten. Sie sollten aber so schnell trocknen, dass vorher kein Verderb eintritt. Freischige Sorten lassen sich eher schlecht an der Luft trocknen, dünnwandige eher gut.
Grundsätzlich muss ja, egal ob schnell oder langsam, die gleiche Menge an Wasser raus. Das Wasser nimmt leider auch ein paar Aromastoffe mit. Deshalb brennt die Luft in einem geschlossenen Raum hinterher wohl gleich, egal wie lang es gedauert hat. Wenn du aber zwischenzeitlich lüftest, wird es bei schonender Trocknung weniger brennen.
Meine Habbis habe ich ja kürzlich mit kaputten Trockner, getrocknet. Es hat im Keller wesentlich weniger gerochen, als bei den Cayenne im letzten Jahr, als der Dörrer noch 80°C gemacht hat.
Grüße, Marc
Optimal wäre es sicherlich, wenn die Schoten draußen im Schatten über einen längeren Zeitraum trocknen könnten. Sie sollten aber so schnell trocknen, dass vorher kein Verderb eintritt. Freischige Sorten lassen sich eher schlecht an der Luft trocknen, dünnwandige eher gut.
Grundsätzlich muss ja, egal ob schnell oder langsam, die gleiche Menge an Wasser raus. Das Wasser nimmt leider auch ein paar Aromastoffe mit. Deshalb brennt die Luft in einem geschlossenen Raum hinterher wohl gleich, egal wie lang es gedauert hat. Wenn du aber zwischenzeitlich lüftest, wird es bei schonender Trocknung weniger brennen.
Meine Habbis habe ich ja kürzlich mit kaputten Trockner, getrocknet. Es hat im Keller wesentlich weniger gerochen, als bei den Cayenne im letzten Jahr, als der Dörrer noch 80°C gemacht hat.
Grüße, Marc