Klappspaten
Ketchup und Saucenbastler
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Moin's Capsi's,
für fast alles haben wir ja einen entsprechenden Faden, aber für selbstgemachte Saucen, Dips und Ketchup habe ich nichts gefunden.
Obwohl das stimmt nicht ganz, es gibt schon eine schöne Übersicht.
Also hier mal ein "kompakter" Faden für den regen Austausch an Rezepten und Bildkens unserer Kreationen.
Ich beginne mal mit meinem neuesten Versuch:
2,5l geschälte Tomaten in dickem Tomatensaft
1l Dornfelder Trocken
310g scharfes Paprikamark
3 normalgoße Zwiebeln
2 Soloknoblauch (oder eine komplette Zehenknolle)
2 frische Loorbeerblätter
2 Spitzen Sternanis \
1 EL Boxhornklee > gemahlen
5 EL Senfsaat /
1 Tasse Senf
1 Tasse irischer Whisky
1 Tube Tomatenmark (bei mir waren es zum Schluss zwei)
auf kleinster Flamme ca. 4h vor sich hinsimmern lassen, dann mit
1 EL Essigessenz ( 25% ) \
2 EL Salz >( das ist Geschmackssache undmuss sollte vor Beigabe der scharfen Zutaten "würzig" abgeschmeckt werden )
ca. 300g Zucker /
Pürieren und nochmal ca. 1/2h simmern lassen
Dann Chilis nach belieben hinzufügen und
4h weitersimmern ( zwischendurch pürieren )
Etwas abkühlen lassen und durch ein feines Sieb "Passieren"
Im ausgekühlten Zustand die Konsistenz prüfen ( nach Gusto ) und final abschmecken ( Salz, Zucker, Essig, evtl. Tomatenmark )
Aufkochen (gaaanz geschmeidig), abfüllen und einkochen.
Das Ergebnis sind dann 11 Flaschen:
einer leider zubitteren herben Chilisauce, weil ich die Loorbeerblätter und Chilikerne mitpüriert habe.
Wer probieren möchte, max.10 6 Flaschen hätte ich noch verfügbar
für fast alles haben wir ja einen entsprechenden Faden, aber für selbstgemachte Saucen, Dips und Ketchup habe ich nichts gefunden.
Obwohl das stimmt nicht ganz, es gibt schon eine schöne Übersicht.
Also hier mal ein "kompakter" Faden für den regen Austausch an Rezepten und Bildkens unserer Kreationen.
Ich beginne mal mit meinem neuesten Versuch:
2,5l geschälte Tomaten in dickem Tomatensaft
1l Dornfelder Trocken
310g scharfes Paprikamark
3 normalgoße Zwiebeln
2 Soloknoblauch (oder eine komplette Zehenknolle)
2 frische Loorbeerblätter
2 Spitzen Sternanis \
1 EL Boxhornklee > gemahlen
5 EL Senfsaat /
1 Tasse Senf
1 Tasse irischer Whisky
1 Tube Tomatenmark (bei mir waren es zum Schluss zwei)
auf kleinster Flamme ca. 4h vor sich hinsimmern lassen, dann mit
1 EL Essigessenz ( 25% ) \
2 EL Salz >( das ist Geschmackssache und
ca. 300g Zucker /
Pürieren und nochmal ca. 1/2h simmern lassen
Dann Chilis nach belieben hinzufügen und
4h weitersimmern ( zwischendurch pürieren )
Etwas abkühlen lassen und durch ein feines Sieb "Passieren"
Im ausgekühlten Zustand die Konsistenz prüfen ( nach Gusto ) und final abschmecken ( Salz, Zucker, Essig, evtl. Tomatenmark )
Aufkochen (gaaanz geschmeidig), abfüllen und einkochen.
Das Ergebnis sind dann 11 Flaschen:
einer leider zu
Wer probieren möchte, max.