Xiocolata
da Seda-Fan
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Wobei eine 5er für jemanden die / der 0,0 Schärfe gewohnt ist schon sehr scharf schmeckt.
Ich würde eher mit etwas wirklich mildem anfangen. Also vielleicht eine 2 und dann ausprobieren.
In meinem ersten Chilijahr hatte ich Sorten zwischen 2-3 und 10. Wir haben uns durchprobiert, verarbeitet und getrocknet.
Unser Fazit: Es gibt Sorten (z.B. Gorria) die wir als Pulver lieben. Es gibt scharfe Sorten (Rocoto da Seda, Habanero) die ich zu Würzpaste verarbeite. Frisch (im Salat) werden hier nur milde Sorten (wechselnd) verarbeitet. Wenn sie auch nur einen Hauch zu scharf sind isst mein Mann das Gericht für längere Zeit nicht mehr. Es ist dann quasi "verbrannt".
Also taste dich ruhig langsam heran.
Und markiere die Pflanzen am besten nicht nur mit dem Namen, sondern auch mit der Schärfe. Meine Tochter wollte mal eine 4er auf die Pizza legen und hat versehentlich eine 9er erwischt. Das muss man wirklich nicht wiederholen.
Ich würde eher mit etwas wirklich mildem anfangen. Also vielleicht eine 2 und dann ausprobieren.
In meinem ersten Chilijahr hatte ich Sorten zwischen 2-3 und 10. Wir haben uns durchprobiert, verarbeitet und getrocknet.
Unser Fazit: Es gibt Sorten (z.B. Gorria) die wir als Pulver lieben. Es gibt scharfe Sorten (Rocoto da Seda, Habanero) die ich zu Würzpaste verarbeite. Frisch (im Salat) werden hier nur milde Sorten (wechselnd) verarbeitet. Wenn sie auch nur einen Hauch zu scharf sind isst mein Mann das Gericht für längere Zeit nicht mehr. Es ist dann quasi "verbrannt".
Also taste dich ruhig langsam heran.
Und markiere die Pflanzen am besten nicht nur mit dem Namen, sondern auch mit der Schärfe. Meine Tochter wollte mal eine 4er auf die Pizza legen und hat versehentlich eine 9er erwischt. Das muss man wirklich nicht wiederholen.