Elektro-Webern: Flank Steak Pizza

Jaludwig

Jalapenogenießer
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Hallo Zusammen,

nach langem Überlegen hatte mich letztes Jahr dazu entschlossen meinen alten Elektrogrill in den Ruhestand zu schicken und zu "upgraden".

Bei dem alten Stück waren am Ende der Rost nur noch blankes Kupfer und nicht mehr schön.

Zu Weihnachten habe ich mich dann selbst beschenkt mit einem Weber Q1400.

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Anbei meine ersten Gehversuche und Tuning

Mutzbraten
Aus 1kg Schweinenackenbraten. über Nacht mariniert
Als Beilage ein paar Kräuterkartoffeln
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Ab damit auf den Grill:
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Das Endprodukt auf dem Teller.
Erstmal nur rein Intuitiv gegrillt. Glaub es war ne gute Stunde, nur direkt.
Kartoffeln und Chili hatte ich vorher schon beiseite gestellt und nochmal warmgemacht.

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Jetzt erstmal "pimp my weber": Ein Thermometer muss her.
Hier war der Bohrer gefragt. Die Gas (und auch alte Elektro ) Modelle wurden teils mit Thermometer oder zumindest der Vorbereitung hierfür geliefert.

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Somit steht den ersten indirekt gegrillten Spare Ribs nichts mehr im Weg :devil:

~1 kg Ribs in 4 Stücken, mariniert mit McCormick Memphis Pit BBQ Rub.
Die Alu Unterlage ist von Weber das Hitzeschild für indirektes Grillen.
Der Ribs Halter ist der bekannte Edelstahl-Tellerhalter von Ikea.

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Nach 2:30h bei 150° sah das ganze schon sehr sehr lecker aus.

Das restliche Rub wurde mit Wasser und Öl angerührt und aufgepinselt.
Dann nochmal einige Minuten von beiden Seiten bei direkter hoher Hitze "anknuspern"
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Am Ende schaut das Fleisch nicht nur verdammt gut aus
sondern war auch wie im Buch. Aussen leicht knusprig und innen saftig.
Besser als manche Ribs im Restaurant.
Lediglich der Ami BBQ Rub hat gut Durst gemacht

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Weitere Upgrades erfolgten:
- Die durchgehende Grillplatte wurde angeschafft
- seitliche Ablagetische (aber nur 1 montiert)
- ein kleiner aber sehr massiver Edelstahlrost um Steaks ruhen / nachgaren u lassen (Aufragsarbeit 15x22 cm)


Nächster Schritt, das Steak.

Gekauft wurde ein 3 Finger dickes Rib Eye (540g) vom irischem Rind (Real Metzgertheke)
Als Beilagen auf der Grillplatte gemacht: Kartoffel-Frischkäse Taschen, Tomaten, Chili und Pfifferlinge.


Die Vorbereitung:
Das Fleisch in einer Chimichurri Marinade einen Tag eingelegt
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Das Schlachtfeld, die Grillplatte habe ich im kalten Zustand kurz mit einen paar Tropfen Öl eingerieben.

12 Minuten bei hoher direkter Hitze angegrillt
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Danach 15 Minuten bei indirekter Hitze ruhen lassen:
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Das Ergebniss mehr als nur gelungen.
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Und super saftig, so muss ein Steak aussehen
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Letzter Versuch, gestern: knusprige Hühnerkeulen

ca 1 kg Keulen, mit einer leicht knusprigen Panade (Knorr Polska)

Indirekt gegrillt, jedoch nicht mit den Hitzeschild als unterlage.
Ich hatte noch einen Restbestand an Toppits Alu-Grillschalen.
Diese mit Alufolie umschlagen

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Ergab das folgende Ergebniss:
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Ca 1 Stunde vor sich hinbrutzen lassen
Saftig und knusprig, kein Fettspritzmassaker wie früher im Ofen.

Einzig die Toppits Alugrillschale war nicht so der Renner. Deren Unterseite ist schwarz und heizt so nochmal gut auf so das Teils die Alufolie angehaftet hat und das Fleisch an der Unterseite zu heiß wurde.

Dennoch Sau Lecker.

Mein Fazit:
Ich glaube kaum das man einen besseren Elektrogrill zz in Deuschland finden kann.
Mit diesem Grill kann man quasi alles machen was auch mit den Gas und Kohle Weber Grills geht.

Bis jetzt ist alles versuchte weit besser geworden als ich in 2 Jahren auf einem normalen offenen Elektrogrill je hinbekommen habe Sei es Würstl, Steaks oder Ribs.

Alleine schon die Tatsache das man gescheit indirekt grillen kann ermöglicht so viele neue Optionen. Einfach wunderbar.
Zu 100% das Geld wert.


Next to Grill: Bacon Bomb
 
RE: Elektro-Webern

Gratuliere zum Weber ;)

Ich habe ja auch einen Q240 am Start.

Die Elektrogriller werden ja sehr gerne belächelt, und natürlich ist er nicht so vielseitig wie eine Kugel, aber die Weber Q sind definitiv geniale Geräte.

Jeder der über diese Elektrogrills lästert der hat noch nie ein Stück Fleisch von diesen Grills probiert.

Das Grillgut wird immer saftig und hat durch die gute Hitze in Kombination mit dem gußeisenen Rost auch ein prima Röstaroma. Da kennt man definitiv keinen Unterschied zu den 0815 Kohlegrillern.

Ich freue mich schon auf neue Dokus ;)
 
RE: Elektro-Webern

Glückwunsch, zu deinem neuen Elektro-Sportgerät! :)

Ich hab bei Grills mit Strom immer Sorge, dass mir zu viel auf den Heizstab tropft.
Hab solche Dinger schon in Flammen aufgehen sehen. :w00t:
Allerdings waren das China-Dinger und keine Weber.

Deinen Ribs-Halter find' ich sehr cool! :thumbup:
 
RE: Elektro-Webern

Der Weber kann auch unter Flammen stehen, und zwar dann wenn man zu schleissig mit dem Reinigen ist :D
Deswegen gleich ein Tipp: alles was unter der Heizspirale im Grillraum liegen bleibt muss hin und wieder mit einer Holzspatel weggeschoben werden. Sonst kann das runtertropfende Fett nicht in die Auffangtasse abrinnen und es könnte sich bei hoher Hitze entzünden. Ist mir schon mal passiert, war für den Weber aber null Problem war.

Danach war er gleich ordentlich sauber:D:D Der Heizspirale hat das garnichts ausgemacht..
 
RE: Elektro-Webern

Das schaut ja wirklich alles super lecker aus :w00t:
Ich bin ja auch ein Weber-Fan. Hab ne 57er Kugel (also ich meine den Grill :D )
 
RE: Elektro-Webern

capsicum perversum schrieb:
Glückwunsch, zu deinem neuen Elektro-Sportgerät! :)

Ich hab bei Grills mit Strom immer Sorge, dass mir zu viel auf den Heizstab tropft.
Hab solche Dinger schon in Flammen aufgehen sehen. :w00t:
Allerdings waren das China-Dinger und keine Weber.

Deinen Ribs-Halter find' ich sehr cool! :thumbup:

Bei dem Steak hatte ich mal etwas flammenentwicklung.
bevor ich es mit dem mini-rost zum nachziehen wieder draufgelegt habe dachte ich mir: burstest du schnell angebrannte kräuter weg..

die waren noch recht ölig... aber hat dem gerät nicht geschadet.

der spare ribs halter ist dieser hier:
http://www.ikea.com/de/de/catalog/products/70154800/

einfach silikonnoppen abmachen u fertig.. besseres PLV gibts wohl weltweit nicht bei spareribs haltern
 
RE: Elektro-Webern

Besten Dank!
Ich freue mich schon auf weitere Bilder deiner Köstlichkeiten! :drool:
 
RE: Elektro-Webern

JasonV schrieb:
Gratuliere zum Weber ;)

Ich habe ja auch einen Q240 am Start.

Die Elektrogriller werden ja sehr gerne belächelt, und natürlich ist er nicht so vielseitig wie eine Kugel, aber die Weber Q sind definitiv geniale Geräte.

Jeder der über diese Elektrogrills lästert der hat noch nie ein Stück Fleisch von diesen Grills probiert.

So und nicht anders isses!
Ich hab auch den "BigQ", also den Q240, weil wir nunmal keinen Garten haben.
Dieser Grill war seine doch echt hohen Anschaffungskosten echt wert und er ist tatsächlich kein Fleischtrockner oder Fleischföhn! Ich liebe ihn. Wir haben die Weber Smokerbox und eine ansehnliche Auswahl Woodchips. Da merkt keiner, dass der Grill nen Stecker hat :D

Sieht hier ja auch alles sehr lecker aus. Mit dem Thermometer sieht er gleich noch besser aus ;)
 
Broiler

Gestern mal wieder den kleinen Q angeworfen.
Kleiner Grill, kleines Hühnchen, die 1,2 kg Klasse.

Schön indirekt gegrillt im Bratenkorb

Für aussen ein US-BBQ Rub und zum abrunden der Füllung eine arabische Mischung.
Beide süsslich.
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Gefüllt wurde winterlich, Apfel Kartoffel. Hier passen die arabischen Gewürze sehr gut durch ihre Zimt und Anis Note
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Ab damit in den Bratenkorb. Fettschale mit etwas Flüssigkeit unten drunter.
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Die knapp 2 Stunden Wartezeit habe ich mir auch versüsst ;)
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Das Resultat war sehr schön. Schenkel und Flügel haben sich fast von selbst vom Torso gelöst und waren wunderbar saftig. Auch das Brustfleisch, was ich sonst nicht so mag, hat überzeugt.

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Die Variante mit Apfelfüllung werde ich auf jeden Fall weiter ausbauen. Das hat Potential
 
RE: Elektro-Webern

WoW WoW mnjam mnjam

Das sieht so toll aus

Ich werde mir dieses Jahr auch einen Weber Grill zulegen. Weis aber noch nicht ob Gas oder elektro ;)
 
RE: Elektro-Webern

Das klingt super mit der Füllung. :w00t:
Ich hatte das mal ähnlich und mit dem 5 Gewürze Pulver aus der Asia Ecke ... allerdings auch von außen auf das Hähnchen aufgetragen .. war dann Geschmacklich doch etwas viel. Aber so ... außen BBQ Gewürz und innen quasi Orientalisch - super. :thumbup:
 
RE: Elektro-Webern

Ich war die Tage bei Fegro / Selgros.
Nicht nur Schwein (ca 2,5kg Nackenbraten) muss man haben sondern auch Kuh :devil:

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~1kg Flanksteak (2 Schreiben)
~1,55 kg Rinderlende am Stück.

Samstag wandert das erste Flanksteak auf den Grill.

Mein Problem :huh: :
4 leckere Rezepte stehen zur Auswahl aber hab nur 2 Scheiben gesammt :angry:
Whisky Teryaki
Southern BBQ
mit einem Rub aus gemahlenem Kaffee
oder als "Pizza" mit Rucolla, Champis, Tomaten und Parmesan
 
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