Jaludwig
Jalapenogenießer
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Hallo Zusammen,
nach langem Überlegen hatte mich letztes Jahr dazu entschlossen meinen alten Elektrogrill in den Ruhestand zu schicken und zu "upgraden".
Bei dem alten Stück waren am Ende der Rost nur noch blankes Kupfer und nicht mehr schön.
Zu Weihnachten habe ich mich dann selbst beschenkt mit einem Weber Q1400.
Anbei meine ersten Gehversuche und Tuning
Mutzbraten
Aus 1kg Schweinenackenbraten. über Nacht mariniert
Als Beilage ein paar Kräuterkartoffeln
Ab damit auf den Grill:
Das Endprodukt auf dem Teller.
Erstmal nur rein Intuitiv gegrillt. Glaub es war ne gute Stunde, nur direkt.
Kartoffeln und Chili hatte ich vorher schon beiseite gestellt und nochmal warmgemacht.
Jetzt erstmal "pimp my weber": Ein Thermometer muss her.
Hier war der Bohrer gefragt. Die Gas (und auch alte Elektro ) Modelle wurden teils mit Thermometer oder zumindest der Vorbereitung hierfür geliefert.
Somit steht den ersten indirekt gegrillten Spare Ribs nichts mehr im Weg
~1 kg Ribs in 4 Stücken, mariniert mit McCormick Memphis Pit BBQ Rub.
Die Alu Unterlage ist von Weber das Hitzeschild für indirektes Grillen.
Der Ribs Halter ist der bekannte Edelstahl-Tellerhalter von Ikea.
Nach 2:30h bei 150° sah das ganze schon sehr sehr lecker aus.
Das restliche Rub wurde mit Wasser und Öl angerührt und aufgepinselt.
Dann nochmal einige Minuten von beiden Seiten bei direkter hoher Hitze "anknuspern"
Am Ende schaut das Fleisch nicht nur verdammt gut aus
sondern war auch wie im Buch. Aussen leicht knusprig und innen saftig.
Besser als manche Ribs im Restaurant.
Lediglich der Ami BBQ Rub hat gut Durst gemacht
Weitere Upgrades erfolgten:
- Die durchgehende Grillplatte wurde angeschafft
- seitliche Ablagetische (aber nur 1 montiert)
- ein kleiner aber sehr massiver Edelstahlrost um Steaks ruhen / nachgaren u lassen (Aufragsarbeit 15x22 cm)
Nächster Schritt, das Steak.
Gekauft wurde ein 3 Finger dickes Rib Eye (540g) vom irischem Rind (Real Metzgertheke)
Als Beilagen auf der Grillplatte gemacht: Kartoffel-Frischkäse Taschen, Tomaten, Chili und Pfifferlinge.
Die Vorbereitung:
Das Fleisch in einer Chimichurri Marinade einen Tag eingelegt
Das Schlachtfeld, die Grillplatte habe ich im kalten Zustand kurz mit einen paar Tropfen Öl eingerieben.
12 Minuten bei hoher direkter Hitze angegrillt
Danach 15 Minuten bei indirekter Hitze ruhen lassen:
Das Ergebniss mehr als nur gelungen.
Und super saftig, so muss ein Steak aussehen
Letzter Versuch, gestern: knusprige Hühnerkeulen
ca 1 kg Keulen, mit einer leicht knusprigen Panade (Knorr Polska)
Indirekt gegrillt, jedoch nicht mit den Hitzeschild als unterlage.
Ich hatte noch einen Restbestand an Toppits Alu-Grillschalen.
Diese mit Alufolie umschlagen
Ergab das folgende Ergebniss:
Ca 1 Stunde vor sich hinbrutzen lassen
Saftig und knusprig, kein Fettspritzmassaker wie früher im Ofen.
Einzig die Toppits Alugrillschale war nicht so der Renner. Deren Unterseite ist schwarz und heizt so nochmal gut auf so das Teils die Alufolie angehaftet hat und das Fleisch an der Unterseite zu heiß wurde.
Dennoch Sau Lecker.
Mein Fazit:
Ich glaube kaum das man einen besseren Elektrogrill zz in Deuschland finden kann.
Mit diesem Grill kann man quasi alles machen was auch mit den Gas und Kohle Weber Grills geht.
Bis jetzt ist alles versuchte weit besser geworden als ich in 2 Jahren auf einem normalen offenen Elektrogrill je hinbekommen habe Sei es Würstl, Steaks oder Ribs.
Alleine schon die Tatsache das man gescheit indirekt grillen kann ermöglicht so viele neue Optionen. Einfach wunderbar.
Zu 100% das Geld wert.
Next to Grill: Bacon Bomb
nach langem Überlegen hatte mich letztes Jahr dazu entschlossen meinen alten Elektrogrill in den Ruhestand zu schicken und zu "upgraden".
Bei dem alten Stück waren am Ende der Rost nur noch blankes Kupfer und nicht mehr schön.
Zu Weihnachten habe ich mich dann selbst beschenkt mit einem Weber Q1400.
Anbei meine ersten Gehversuche und Tuning
Mutzbraten
Aus 1kg Schweinenackenbraten. über Nacht mariniert
Als Beilage ein paar Kräuterkartoffeln
Ab damit auf den Grill:
Das Endprodukt auf dem Teller.
Erstmal nur rein Intuitiv gegrillt. Glaub es war ne gute Stunde, nur direkt.
Kartoffeln und Chili hatte ich vorher schon beiseite gestellt und nochmal warmgemacht.
Jetzt erstmal "pimp my weber": Ein Thermometer muss her.
Hier war der Bohrer gefragt. Die Gas (und auch alte Elektro ) Modelle wurden teils mit Thermometer oder zumindest der Vorbereitung hierfür geliefert.
Somit steht den ersten indirekt gegrillten Spare Ribs nichts mehr im Weg
~1 kg Ribs in 4 Stücken, mariniert mit McCormick Memphis Pit BBQ Rub.
Die Alu Unterlage ist von Weber das Hitzeschild für indirektes Grillen.
Der Ribs Halter ist der bekannte Edelstahl-Tellerhalter von Ikea.
Nach 2:30h bei 150° sah das ganze schon sehr sehr lecker aus.
Das restliche Rub wurde mit Wasser und Öl angerührt und aufgepinselt.
Dann nochmal einige Minuten von beiden Seiten bei direkter hoher Hitze "anknuspern"
Am Ende schaut das Fleisch nicht nur verdammt gut aus
sondern war auch wie im Buch. Aussen leicht knusprig und innen saftig.
Besser als manche Ribs im Restaurant.
Lediglich der Ami BBQ Rub hat gut Durst gemacht
Weitere Upgrades erfolgten:
- Die durchgehende Grillplatte wurde angeschafft
- seitliche Ablagetische (aber nur 1 montiert)
- ein kleiner aber sehr massiver Edelstahlrost um Steaks ruhen / nachgaren u lassen (Aufragsarbeit 15x22 cm)
Nächster Schritt, das Steak.
Gekauft wurde ein 3 Finger dickes Rib Eye (540g) vom irischem Rind (Real Metzgertheke)
Als Beilagen auf der Grillplatte gemacht: Kartoffel-Frischkäse Taschen, Tomaten, Chili und Pfifferlinge.
Die Vorbereitung:
Das Fleisch in einer Chimichurri Marinade einen Tag eingelegt
Das Schlachtfeld, die Grillplatte habe ich im kalten Zustand kurz mit einen paar Tropfen Öl eingerieben.
12 Minuten bei hoher direkter Hitze angegrillt
Danach 15 Minuten bei indirekter Hitze ruhen lassen:
Das Ergebniss mehr als nur gelungen.
Und super saftig, so muss ein Steak aussehen
Letzter Versuch, gestern: knusprige Hühnerkeulen
ca 1 kg Keulen, mit einer leicht knusprigen Panade (Knorr Polska)
Indirekt gegrillt, jedoch nicht mit den Hitzeschild als unterlage.
Ich hatte noch einen Restbestand an Toppits Alu-Grillschalen.
Diese mit Alufolie umschlagen
Ergab das folgende Ergebniss:
Ca 1 Stunde vor sich hinbrutzen lassen
Saftig und knusprig, kein Fettspritzmassaker wie früher im Ofen.
Einzig die Toppits Alugrillschale war nicht so der Renner. Deren Unterseite ist schwarz und heizt so nochmal gut auf so das Teils die Alufolie angehaftet hat und das Fleisch an der Unterseite zu heiß wurde.
Dennoch Sau Lecker.
Mein Fazit:
Ich glaube kaum das man einen besseren Elektrogrill zz in Deuschland finden kann.
Mit diesem Grill kann man quasi alles machen was auch mit den Gas und Kohle Weber Grills geht.
Bis jetzt ist alles versuchte weit besser geworden als ich in 2 Jahren auf einem normalen offenen Elektrogrill je hinbekommen habe Sei es Würstl, Steaks oder Ribs.
Alleine schon die Tatsache das man gescheit indirekt grillen kann ermöglicht so viele neue Optionen. Einfach wunderbar.
Zu 100% das Geld wert.
Next to Grill: Bacon Bomb