Dank Dave klappt es nun endlich auch mit den Bildern. Da sitzt man nun den ganzen Tag berufsbedingt am Computer und stellt sich so blöd an. Echt schrecklich. Na ja, die von pic-upöoad werden sich freuen, nun lade ich bereits zum x-ten Mal die Bilder hoch. Aber beim nächsten Mal weiss ich ja nun (hoffentllich) Bescheid.
Nachdem ich vor einer Woche mehr durch Zufall auf dieses Forum gestoßen bin und mich ja auch schon vorgestellt habe, hier nun einige Fotos von meinen Pflanzen. Bin allerdings nicht unbedingt der begnadete Fotograf und Bildbearbeiter.
Als erstes meine beiden 3-jährigen Pflanzen. Da ist zu einen das Bischofsmütchen. Das sah im letzten Frühjahr recht erbärmlich aus und sollte eigentlich entsorgt werden. Dann habe ich es aber nicht geschafft und 3 Wochen später ist die Pflanze kräftig ausgetrieben. In dem Jahr hat sie sich gleich brav benommen und steht nun fast am besten Platz. Dafür blüht sie auch kräftig und hat schon ne ganze Menge grüner Früchte. Übrigens hat das Bischofsmützchen noch 4 Kinder aus diesem Jahr, da meine Mutter sich genau diese Sorte als Lieblingssorte ausgesucht hat und kaum noch ein anderer davon abbekommen hat. Ich hoffe in diesem Jahr reichen die Früchte dann.
Als nächstes kommt der Peter
Hat in diesem Jahr über 100 Früchte an dieser ja nun eher kleinen Pflanze. Die sind dann auch nicht so riesig, aber wer will es ihm verdenken.
Nun kommen die ersten 2-jährigen.
Da wäre als erstes der Treml Tabasco???. In dem Topf sind 2 Pflanzen. Auf dem 2. Bild habe ich mal meinen Daumen an die Pflanzen gehalten, damit man mal einen Größenvergleich hat. Scharf sind die Kleinen schon, aber wohl 100% keine Tabasco.
Als nächstes der Angelo. Hat zwar nur wenige Blätter, die 2 Triebe sind im Frühjahr hochgeschossen und dann wollte ich sie nicht kappen, da mir im letzten Jahr bei gleicher Aktion 2 Pflanzen eingegangen sind. So ähnlich sehen auch noch 2 Kondompaprika aus. Oben fast nackt, aber mit vielen Früchten und von unten treiben sie jetzt neu aus. Fotos habe ich nicht gemacht. Vielleicht beim nächsten Mal.
Das im Vordergrund ist ein Chile de Seda. Viele Blüten und auch schon einige grüne Früchte. Steht unter einer riesigen Eiche und hat von vorne Sonne, ist aber von oben relativ geschützt. Dahinter ein Rocoto Roja, auch aus dem letzten Jahr. Bisher noch keine Blüten aber die Pflanze ist in den letzten Tagen richtig explodiert.
Dazu mal ein Foto von den Kindern, die eigentlich gar nicht so beabsichtigt waren. Eine Schote hatte sich im Herbst versteckt und als ich sie entdeckt habe, war diese bereits schrumplig. Ich habe dann die Schote entfernt und einfach in den Topf gelegt. Irgendwann waren dann die 2 Kleinen da und ich wollte sie nicht entsorgen.
Nun kommt die 1. Unbekannte ins Spiel. Wenn man die Pflanze in die direkte Sonne stellt werden die Blätter total schwarz. Die Blüten sind lila und die Früchte sind völlig schwarz, werden dann aber beim Reifen rot. Die Pflanze hat den ganzen Winter über geblüht und im März / April massig Früchte gehabt. Jetzt sieht sie etwas gerupft aus, liegt daran, dass sie fast täglich um einige Schoten beraubt wird. Leider weiß ich nicht was es ist. Habe schon alle möglichen Internetseiten besucht, aber so richtig passt es zu keiner Beschreibung. Übrigens ist die Pflanze jetzt ca. 1,50 m hoch. Vielleicht hat ja jemand eine Ahnung.
Als letztes eine Pflanze, die auch von Treml stammt, aber sicherlich nicht das ist, was ich im letzten Jahr bestellt habe. Die Früchte scheinen dickfleischig, schon alleine wenn man sie anhebt sind sie schwer. Ich vermute, dass eventuell ein Jalapeno seine Finger mit im Spiel hatte. Die Früchte sind schon ewig groß und grün und haben leichte Risse. Bei der 1. Frucht ist oben ein leicht rötliches schimmern. Ich denke, sie wird in den nächsten Tagen abreifen. Mal sehen. Allerdings habe ich noch nie eine Jalapeno gegessen, also fehlt mir auch der Vergleich.
Die diesjährige Aussaat will ich dann nicht im Einzelnen vorstellen. Die meisten Pflanzen sind ca. 1 Meter hoch und haben Knospen und auch erste Früchte (allerdings noch klein und grün).
Ein großer Teil der Pflanzen steht in Töpfen auf unserem Eingangsweg. Hier mal einige Fotos.
Es sind u.a. Peperoni mild (obwohl die im letzten Jahr gar nicht so mild waren), Koziroh, Jalapenos, Thai-Chilis, Fish-Pepper, ungarische Kirschpaprika, Bulgarian Carrot, Criolla Sella, Chayenne, Bischofsmütchen, Capela, Bahama Chili (was auch immer sich dahinter verbirgt) und 1 Paprikapflanze.
Die Herrschaften werde ich dann später einmal genauer vorstellen, wenn ein bisschen Farbe ins Spiel kommt.
Dann steht noch einiges auf dem Balkon. Da den aber hauptsächlich meine Söhne + Kumpels benutzen (Raucherraum und so), ist das Platzangebot etwas beschränkt. So habe ich mit einem Regal 3-Etagig gearbeitet. Den Pflanzen scheint es ganz gut zu gefallen. Von oben gibt’s halt keinen direkten Regen und von unten werden sie regelmäßig gegossen und gedüngt. Ist sogar platzsparender als eine Pflanzentreppe, allerdings nur für kleinere Sorten geeignet.
Dann gibt es noch 2 Pflanzen, die ich vor ca. 4 Wochen bei Lidl gekauft habe. Leider ohne Namen, aber vielleicht kann ja jemand weiterhelfen.
Die eine Pflanze hat große Früchte und scheint gelb abzureifen. Bei der 2. Pflanze werden die Früchte rot. Es sind massig Früchte an der Pflanze, viele recht klein, aber es gibt auch einige, die sind so ca. 5 cm. lang
Dann hab ich jetzt mal noch ne Frage. Die Chilies (oder auch im Handel Peperonies genannt), die es oft eingelegt im Supermarkt gibt, aber auch in vielen türkischen und grieschichen Restaurants, die immer so gelb-grün aussehen, sind die abgereift? Meine Kozirohs haben derzeitig auch so eine gelb-grüne Farbe und eigentlich auch die Form, sollen aber laut Beschreibung nach rot abreifen. Und so weit ich weiss, reifen die meisten Sorten nach rot oder gelb ab. Wiess jemand was das für sorten sind und ob diese vielleicht auch rot abreifen würden? Ich frage , weil ich´am überlegen bin, ob ich die Koziroh vielleicht doch früher ernten müsste - also gelb/grün.
Für heute soll’s das erst einmal gewesen sein.
Viele Grüße an Alle und ne gute Ernte.
Nachdem ich vor einer Woche mehr durch Zufall auf dieses Forum gestoßen bin und mich ja auch schon vorgestellt habe, hier nun einige Fotos von meinen Pflanzen. Bin allerdings nicht unbedingt der begnadete Fotograf und Bildbearbeiter.
Als erstes meine beiden 3-jährigen Pflanzen. Da ist zu einen das Bischofsmütchen. Das sah im letzten Frühjahr recht erbärmlich aus und sollte eigentlich entsorgt werden. Dann habe ich es aber nicht geschafft und 3 Wochen später ist die Pflanze kräftig ausgetrieben. In dem Jahr hat sie sich gleich brav benommen und steht nun fast am besten Platz. Dafür blüht sie auch kräftig und hat schon ne ganze Menge grüner Früchte. Übrigens hat das Bischofsmützchen noch 4 Kinder aus diesem Jahr, da meine Mutter sich genau diese Sorte als Lieblingssorte ausgesucht hat und kaum noch ein anderer davon abbekommen hat. Ich hoffe in diesem Jahr reichen die Früchte dann.
Als nächstes kommt der Peter
Hat in diesem Jahr über 100 Früchte an dieser ja nun eher kleinen Pflanze. Die sind dann auch nicht so riesig, aber wer will es ihm verdenken.
Nun kommen die ersten 2-jährigen.
Da wäre als erstes der Treml Tabasco???. In dem Topf sind 2 Pflanzen. Auf dem 2. Bild habe ich mal meinen Daumen an die Pflanzen gehalten, damit man mal einen Größenvergleich hat. Scharf sind die Kleinen schon, aber wohl 100% keine Tabasco.
Als nächstes der Angelo. Hat zwar nur wenige Blätter, die 2 Triebe sind im Frühjahr hochgeschossen und dann wollte ich sie nicht kappen, da mir im letzten Jahr bei gleicher Aktion 2 Pflanzen eingegangen sind. So ähnlich sehen auch noch 2 Kondompaprika aus. Oben fast nackt, aber mit vielen Früchten und von unten treiben sie jetzt neu aus. Fotos habe ich nicht gemacht. Vielleicht beim nächsten Mal.
Das im Vordergrund ist ein Chile de Seda. Viele Blüten und auch schon einige grüne Früchte. Steht unter einer riesigen Eiche und hat von vorne Sonne, ist aber von oben relativ geschützt. Dahinter ein Rocoto Roja, auch aus dem letzten Jahr. Bisher noch keine Blüten aber die Pflanze ist in den letzten Tagen richtig explodiert.
Dazu mal ein Foto von den Kindern, die eigentlich gar nicht so beabsichtigt waren. Eine Schote hatte sich im Herbst versteckt und als ich sie entdeckt habe, war diese bereits schrumplig. Ich habe dann die Schote entfernt und einfach in den Topf gelegt. Irgendwann waren dann die 2 Kleinen da und ich wollte sie nicht entsorgen.
Nun kommt die 1. Unbekannte ins Spiel. Wenn man die Pflanze in die direkte Sonne stellt werden die Blätter total schwarz. Die Blüten sind lila und die Früchte sind völlig schwarz, werden dann aber beim Reifen rot. Die Pflanze hat den ganzen Winter über geblüht und im März / April massig Früchte gehabt. Jetzt sieht sie etwas gerupft aus, liegt daran, dass sie fast täglich um einige Schoten beraubt wird. Leider weiß ich nicht was es ist. Habe schon alle möglichen Internetseiten besucht, aber so richtig passt es zu keiner Beschreibung. Übrigens ist die Pflanze jetzt ca. 1,50 m hoch. Vielleicht hat ja jemand eine Ahnung.
Als letztes eine Pflanze, die auch von Treml stammt, aber sicherlich nicht das ist, was ich im letzten Jahr bestellt habe. Die Früchte scheinen dickfleischig, schon alleine wenn man sie anhebt sind sie schwer. Ich vermute, dass eventuell ein Jalapeno seine Finger mit im Spiel hatte. Die Früchte sind schon ewig groß und grün und haben leichte Risse. Bei der 1. Frucht ist oben ein leicht rötliches schimmern. Ich denke, sie wird in den nächsten Tagen abreifen. Mal sehen. Allerdings habe ich noch nie eine Jalapeno gegessen, also fehlt mir auch der Vergleich.
Die diesjährige Aussaat will ich dann nicht im Einzelnen vorstellen. Die meisten Pflanzen sind ca. 1 Meter hoch und haben Knospen und auch erste Früchte (allerdings noch klein und grün).
Ein großer Teil der Pflanzen steht in Töpfen auf unserem Eingangsweg. Hier mal einige Fotos.
Es sind u.a. Peperoni mild (obwohl die im letzten Jahr gar nicht so mild waren), Koziroh, Jalapenos, Thai-Chilis, Fish-Pepper, ungarische Kirschpaprika, Bulgarian Carrot, Criolla Sella, Chayenne, Bischofsmütchen, Capela, Bahama Chili (was auch immer sich dahinter verbirgt) und 1 Paprikapflanze.
Die Herrschaften werde ich dann später einmal genauer vorstellen, wenn ein bisschen Farbe ins Spiel kommt.
Dann steht noch einiges auf dem Balkon. Da den aber hauptsächlich meine Söhne + Kumpels benutzen (Raucherraum und so), ist das Platzangebot etwas beschränkt. So habe ich mit einem Regal 3-Etagig gearbeitet. Den Pflanzen scheint es ganz gut zu gefallen. Von oben gibt’s halt keinen direkten Regen und von unten werden sie regelmäßig gegossen und gedüngt. Ist sogar platzsparender als eine Pflanzentreppe, allerdings nur für kleinere Sorten geeignet.
Dann gibt es noch 2 Pflanzen, die ich vor ca. 4 Wochen bei Lidl gekauft habe. Leider ohne Namen, aber vielleicht kann ja jemand weiterhelfen.
Die eine Pflanze hat große Früchte und scheint gelb abzureifen. Bei der 2. Pflanze werden die Früchte rot. Es sind massig Früchte an der Pflanze, viele recht klein, aber es gibt auch einige, die sind so ca. 5 cm. lang
Dann hab ich jetzt mal noch ne Frage. Die Chilies (oder auch im Handel Peperonies genannt), die es oft eingelegt im Supermarkt gibt, aber auch in vielen türkischen und grieschichen Restaurants, die immer so gelb-grün aussehen, sind die abgereift? Meine Kozirohs haben derzeitig auch so eine gelb-grüne Farbe und eigentlich auch die Form, sollen aber laut Beschreibung nach rot abreifen. Und so weit ich weiss, reifen die meisten Sorten nach rot oder gelb ab. Wiess jemand was das für sorten sind und ob diese vielleicht auch rot abreifen würden? Ich frage , weil ich´am überlegen bin, ob ich die Koziroh vielleicht doch früher ernten müsste - also gelb/grün.
Für heute soll’s das erst einmal gewesen sein.
Viele Grüße an Alle und ne gute Ernte.