Erntethread 2010

matze schrieb:
Bei mir wird´s jetzt doch langsam deutlich weniger.


Gruß matze

Tz, tz, tz, jetzt untertreibste aber hammermäßig. :P
Ist doch wunderschön anzuschauen. :w00t:
Das mit den Chinensen kann ich aber auch bestätigen.
So langsam geht es da erntetechnisch dem Ende entgegen.
Bei mir ist das aber auch gewollt, denn in paar Tagen müssen
da meine Super Chinensen dran glauben und werden zu jeder
Menge Stecklinge zerschnibbelt.
Der Mondkalender gibt da in nächster Zeit zum Glück grünes Licht. ;)
Mfg, Jens. :)
 
hero schrieb:
matze schrieb:
Bei mir wird´s jetzt doch langsam deutlich weniger.


Gruß matze

Tz, tz, tz, jetzt untertreibste aber hammermäßig. :P
Ist doch wunderschön anzuschauen. :w00t:
Das mit den Chinensen kann ich aber auch bestätigen.
So langsam geht es da erntetechnisch dem Ende entgegen.
Bei mir ist das aber auch gewollt, denn in paar Tagen müssen
da meine Super Chinensen dran glauben und werden zu jeder
Menge Stecklinge zerschnibbelt.
Der Mondkalender gibt da in nächster Zeit zum Glück grünes Licht. ;)
Mfg, Jens. :)

ich vermute du machst die Steckies zum ueberwintern, meinst du die Zeit reicht noch damit sie genuegend Wurzeln treiben? Vielleicht sollte ich das auch machen, lassen die sich leichter ueberwintern als die Grossen? Gruss!
 
Kaufi schrieb:
matze schrieb:
Erstmal noch danke für die Glückwünsche :blush:
@Markus, Jens, Steffi, Herbi und Heiko (hab hoffentlich niemand vergessen)
Glückwünsche zu euren tollen Ernten :w00t::clap:
Lasst sie euch schmecken.

Bei mir wird´s jetzt doch langsam deutlich weniger. Viele Chinense sind jetzt fast komplett abgeerntet und irgendwie kommen die Meisten meiner Annuums heuer net richtig in fahrt. Naja kann mich trotzdem net beklagen.
Aktuelle Ausbeutel

Gruß matze

Alles ist ja Relativ ,hat ja schon Einstein gesagt.:D

Mirchi schrieb:
Ernte geht so langsam los. :D Von heute:
Scotch Bonnet Trinidad Red
Inka Hot
Lotah Bih
Hungarian Hot Wax
Habanero Red

Anuums

Ich wünsche dir einen guten Appetit .:D




Danke, wuensch ich dir auch! :devil:
 
Mirchi schrieb:
ich vermute du machst die Steckies zum ueberwintern, meinst du
die Zeit reicht noch damit sie genuegend Wurzeln treiben?

Die werden ganz normal als Stecklinge in der Wohnung
angezogen, von daher spielt es keinerlei Rolle, wann sie
genügend Wurzeln ausgetrieben haben.
Mache das jedes Jahr so und der Hauptzweck dieser Methode
besteht darin, das Erbgut der Mutterpflanze vollständig zu erhalten,
damit sich das nächste Jahr auch keinerlei Kreuzung einschleicht.
Da dies eben mit meine Lieblingssorte ist, möchte ich da nix anbrenen
lassen.
Außerdem hat man erntetechnisch nen Vorteil, weil man teils schon ab
ende April die ersten ernten kann und das ganze erstreckt sich dann bis
ca. zum Oktober.
2009 hatte ich da an einer einzigen Pflanze nachgezählte 510 Chilis dran.
Heuer war das Ergebnis zwar net ganz so gut, aber es langt allemal,
um einige Zeit über die Runden zu kommen. ;)
Mfg, Jens. :)
 
Hihi, ok ich hätte wohl noch "nach dem Bild " dazuschreiben sollen :laugh:
Aber zu spät, jetzt war der Mob schon aktiv :crying:
Naja, von den Rocoto und einigen Annuum erwart ich eigentlich schon noch etwas, aber sonst ist der große Schub definitiv vorbei.
 
Hallo hero,

muss noch mal wegen Steckis fragen. Sag mal geht das so einfach??
habe mal was von Bewurzelungshormonen gehört. Hast Du das schon mal ausprobiert?
Oder sind solche Mittelchen nicht geeignet für Nutzpflanzen??
Will mich ja nicht vergiften! :P

Aber ich habe auch fest vor, was abzuschneiden und mal schauen ob das funktioniert. Will ja sowieso überwintern.

LG

Simone
 
Simone 23 schrieb:
Hallo hero,

muss noch mal wegen Steckis fragen. Sag mal geht das so einfach??
habe mal was von Bewurzelungshormonen gehört. Hast Du das schon mal ausprobiert?
Oder sind solche Mittelchen nicht geeignet für Nutzpflanzen??
Will mich ja nicht vergiften! :P

Aber ich habe auch fest vor, was abzuschneiden und mal schauen ob das funktioniert. Will ja sowieso überwintern.

LG

Simone

Steckies gingen bei mir hervorragend dieses Jahr, habe keinerlei Bewurzelungshormone benoetigt. Folgende Methode funktioniert bei mir super. Mit einer Rasierklinge den Steckie (gruener Ast) gerade abschneiden und in einen vorbereiteten Topf mit klatschnasser Erde stecken (dazu vorher mit einem duennen Stab oder Bleistift ein tiefes Loch vorbohren). Den Steckie tief hineinstecken und festdruecken. Zusaetzlich einen Haltestab daneben stecken und den Steckie daran anbinden. Ueber das ganze eine transparente Plastiktuete huellen die vom Durchmesser etwas groesser ist als der Topfdurchmesser. Die Plastiktuete geht dabei etwas ueber den Topfrand, so das der Steckie komplett umhuellt ist. Oben wird die Plastiktuete vom Haltestab getragen der etwas laenger sein sollte als der Steckie. Die oberen Ecken der Plastiktuete zwecks Belueftung abschneiden. Die Loecher sollten nicht zu gross sein, etwa 1cm reicht. Das ganze in den Halbschatten stellen und jeden Tag giessen, die Erde also permanent nass, nicht feucht, halten. Nach etwa 1 Monat kann weniger gegossen werden da sich bis dahin schon Wurzeln gebildet haben. Als Plastiktuete eignen sich hervorragend Gefriertueten, gibts auch in versch. Groessen. Die Toepfe sollten klein sein, der Groesse des Steckies angepasst. Versuchs mal, klappt garantiert! :D
Viel Erfolg!
 
hero schrieb:
Mirchi schrieb:
ich vermute du machst die Steckies zum ueberwintern, meinst du
die Zeit reicht noch damit sie genuegend Wurzeln treiben?

Die werden ganz normal als Stecklinge in der Wohnung
angezogen, von daher spielt es keinerlei Rolle, wann sie
genügend Wurzeln ausgetrieben haben.
Mache das jedes Jahr so und der Hauptzweck dieser Methode
besteht darin, das Erbgut der Mutterpflanze vollständig zu erhalten,
damit sich das nächste Jahr auch keinerlei Kreuzung einschleicht.
Da dies eben mit meine Lieblingssorte ist, möchte ich da nix anbrenen
lassen.
Außerdem hat man erntetechnisch nen Vorteil, weil man teils schon ab
ende April die ersten ernten kann und das ganze erstreckt sich dann bis
ca. zum Oktober.
2009 hatte ich da an einer einzigen Pflanze nachgezählte 510 Chilis dran.
Heuer war das Ergebnis zwar net ganz so gut, aber es langt allemal,
um einige Zeit über die Runden zu kommen. ;)
Mfg, Jens. :)

Hallo Hero,

habe eh schon einige Steckies wegen Windschaeden und werde mir auch noch mehr machen denke ich. Ich kann nur leider nicht in der Wohnung ueberwintern, habe aber eine Werkstatt mit grossen Fenstern. Allerdings sind dort die Temperaturen im Winter sehr niedrig. Deshalb meine Frage. Ich werd es halt einfach probieren und hoffen das alle Pflanzen und Steckies durchkommen.
 
Simone, hier mal nen Link dazu:

http://chiliforum.hot-pain.de/thread-176.html?highlight=Stecklinge

Ich schneide die Stecklinge bei abnehmenden Mond weg.
Diesbezüglich kannst du auch gerne was dazu nachlesen:

http://chiliforum.hot-pain.de/thread-2977.html?highlight=mondkalender

Ich setze die Stecklinge ohne irgend welche Bewurzlungsmittel
einfach in ne lichtundurchlässige Vase, fülle Leitungswasser auf
und dann warte ich einfach bis sich was tut, fertig.
Zwischendurch nur immer mit Wasser nachfüllen, nie das
vorhandene Wasser ausschütten und neu befüllen.
Kommt ganz drauf an wie die Steckis dann anwurzeln,
aber in so 1-3 Monaten danach haste daran nen richtig
dicken Wurzelbusch und es kann in die Erde umgesetzt werden.
Was mir aufgefallen ist, das bei Usern die sehr hartes Leitungswasser
haben, das ganze nur bedingt oder gar net funzt.
Von daher kannst du aber auch Regen- Osmose- oder destilliertes
Wasser notfalls verwenden.
Ansonsten einfach so verfahren, wie ich es auch schon bei obigen
Link, zum Thema geschrieben habe. ;)
Mfg, Jens. :)
 
Danke für Eure netten - und hilfreichen :cool: - Antworten!!

War doch einfach nur mal neugierig ob das schon einer von Euch mit den Hormonen probiert hat. Bin doch so ein Ungeduldsvogel! :rolleyes:
Und da dachte ich, wenn Ihr das schon mal ausprobiert habt... :whistling:
Aber jetzt werde ich auf die guten alten Methoden zurückgreifen.

Mal schauen was draus wird.

LG
Simone
 
Ja mach das Simone, du wirst net enttäuscht
von dem Ergebnis sein. ;)
Mfg, Jens. :)
 

So hier mal ein Bild meiner heutigen Ernte.
-Apache F1 (links)
-Habanero Orange
-Habanero White Bullet
-Riesenpeperoni (oben und rechts)
-Teneriffa (unten)
-Padi Bulat (rechts)

Gruß
Christian
 
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