Eure Tops und Flops der Chili-Saison 2024

Der erste ernsthafte Versuch dieses Jahr, letztes Jahr nur mit Bird`s Eye, Serrano und de árbol angefangen, Habaneros die überwintert wurden, waren dieses Jahr top - Massenträger

Habanero Orange
Habanero Caribean Red

dazu kamen diese in die Top-Liste:

Zebrangé - 4 - einfach lecker
Bishop's Crown - 4 - lecker snackweg Chili
Lemon Drop - ne 7 - lecker zitroniges Aroma
Sugar Rush Stripey - 7 - genügend Schärfe, knackig lecker
Apricot Apple - fast total unscharf, aber lecker zum Füllen
de árbol - wieder Massenträger zum "Verpulvern"

Für mich enttäuschend:

SHP - bringt viele aber nicht so mein Geschmack, zu viele Kerne
Pink Habanero - nicht in Gang gekriegt, mückert immer noch rum, ebenso
Aji Margariteno und
Biquinho Amarelo - wahrscheinlich mein Fehler
Gib der Pink Habanero nochmal ne Chance irgendwann. Für mich eine der leckersten (fast) schärfefreien Habaneros. Meine Pflanze war in diesem Jahr aber auch nicht so üppig.
 
Top:
- De Arbol: Zum Glück habe ich noch ein paar Leute, die Pulver brauchen, für den Eigenverbrauch viel zu ertragreich.
- Trinidad Scorpian Moruga Yellow: Für mich zum Essen zu scharf, aber ergibt ein tolles strahlend gelbes superscharfes Pulver. Toller Geruch in der Bude beim Dörren. Ertrag von einer Pflanze reicht für die nächsten zwei Jahre.
- 朝天椒 / Chao Tian Jiao / Facing Heaven Pepper: Das Saatgut habe ich aus dem Reich der Mitte bekommen. Ertragreiche Pflanze mit lustig aufrecht stehenden Chilis, ähnlich Takanotsume. Wachsen eher in die Höhe als in die Breite, waren optimal für meinen Balkon. Reifen relativ spät, das Bild ist von Anfang November, kürzlich auf die Innenfensterbank umgezogen.

eicedHD[1].jpeg

- SHP: Wie jedes Jahr ein Hit, die optimale Fensterbankpflanze.

Flops:
- Piment d'Espelette: Letztes Jahr noch ein absoluter Hit, dieses Jahr kaum Ertrag, teilweise innen schon gammelig bevor ich sie Dörren konnte.
 
Gib der Pink Habanero nochmal ne Chance irgendwann. Für mich einer der leckersten (schnell) schärfefreien Habaneros. Meine Pflanze war in diesem Jahr aber auch nicht so üppig.
Ja, mach ich. Die Pflanze lebt auch noch, hoffe ich bekomme sie durch. Sehr klein geblieben, warte mal auf das Frühjahr
 
Also meine Top-Sorte dieses Jahr war die Aji Omnicolor. Es war die ertragreichste Pflanze, die ich hier hatte. Ich kannte die Sorte nicht und hatte nur ein paar Körner Saatgut davon. Um das alte Saatgut mal loszuwerden, habe ich sie angebaut. Sie ist ca. 1 Meter hoch geworden mit langen Auslegern. Beeren waren unendlich viele dran. Keine meiner anderen Sorten hat so viele Früchte getragen. Geschmacklich ist sie eher nicht so meine Richtung. Ich stehe da eher auf die cayenneartigen Chilis. Womit wir beim Flop (naja, war halbwegs ok, aber nicht so gut, wie erwartet) wären. Meine jedes Jahr angebaute Sorte, die ich sehr gerne mag, die Golden Cayenne. Leider hatte sich da wohl was mit eingekreuzt. Die Pflanzen sind kaum gewachsen. Sie hatten zwar einige Früchte, aber die sahen etwas anders aus, als gewohnt und der Ertrag war weniger, als sonst. Die Schärfe passte. Sie lag bei ca. 6-7 von 10.

Gruß,
Tommy
 
Top
Big Mustard Mama
7 Pot Primo
Andy's King BOC
Super Bhut Jolokia JW
Fatalii Gourmet Jigsaw
Big Yellow Mama

Flop
Primotalii Red
 
Also meine Top-Sorte dieses Jahr war die Aji Omnicolor. Es war die ertragreichste Pflanze, die ich hier hatte. Ich kannte die Sorte nicht und hatte nur ein paar Körner Saatgut davon. Um das alte Saatgut mal loszuwerden, habe ich sie angebaut. Sie ist ca. 1 Meter hoch geworden mit langen Auslegern. Beeren waren unendlich viele dran. Keine meiner anderen Sorten hat so viele Früchte getragen. Geschmacklich ist sie eher nicht so meine Richtung. Ich stehe da eher auf die cayenneartigen Chilis. Womit wir beim Flop (naja, war halbwegs ok, aber nicht so gut, wie erwartet) wären. Meine jedes Jahr angebaute Sorte, die ich sehr gerne mag, die Golden Cayenne. Leider hatte sich da wohl was mit eingekreuzt. Die Pflanzen sind kaum gewachsen. Sie hatten zwar einige Früchte, aber die sahen etwas anders aus, als gewohnt und der Ertrag war weniger, als sonst. Die Schärfe passte. Sie lag bei ca. 6-7 von 10.

Gruß,
Tommy
Der Ertrag deckt sich mit meinen Erfahrungen - letztes Jahr hatte ich den ganzen Herbst durch trotz permanent Verzehr wenn ich mal gezählt habe dann 600-800 Stück dran. Da sie so schön nach oben stehen, war das optisch ein Traum.

Geschmack ist natürlich Geschmackssache, sie sind eben sehr fruchtig und was ganz anderes als Cayenne, klar. Ich mag sie gerade deshalb sehr gerne frisch - wenn es dir zu fruchtig ist, dann fermentier sie doch, sie haben bei mir gerade mit Ananassaft und Süße eine irre gute Shot Sauce gegeben.

Gerade eben habe ich sie wieder bestellt, kein Anbaujahr ohne Aji Omnicolor.
 
Zurück
Oben Unten