Femi
Chiligrünschnabel
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Getreu dem oben genannten Motto möchte ich heute endlich mal meine Chillis vorstellen. Anlass ist wohl, dass ich vor ein paar Tagen die erste selbst geerntete, leider noch nicht wirklich scharfe (Ich hoffe das gibt sich noch!!!)Chilli verspeist habe!
Und an diesem ersten Erfolg sind viele der Forumsteilnehmer nicht ganz unschuldig. Denn obwohl ich bisher seit meiner Vorstellung nicht viel gepostet hab, hab ich doch immer fleißig all die Tipps und Tricks mitgelesen und alles Wissenswerte im Kopf gespeichert und versucht umzusetzen. Danke dafür! :clapping:
So nun aber zu den Chillis:
Irgendwann Anfang Februar habe ich je 4 Samen von (vermeintlich) 3 unterschiedlichen Sorten gesät. Um welche es sich dabei handelt, weiß ich nicht. Ich wusste nur, wie die Schoten im getrockneten Zustand aussahen und woher diese kamen. Mittlerweile wurden leider alle schon im Essen verwertet, so dass es davon keine Fotos gibt.
1. Eine dünne, etwas platte und ca. 10 cm lange, spitzzulaufende rote Schote aus Mexiko, die als „scharf“ verkauft wurde
2. Eine dünne, runde und ca. 10 cm lange, spitzzulaufende, dunkelrote Schote aus Mexiko, die als „sehr scharf“ angepriesen wurde. (Ich tippe mittlerweile auf eine Cayenne)
3. Samen aus mehreren Chillis, die getrocknet an einer Kette auf Märkten in der Türkei verkauft werden. Früchte sind ca. 3-5cm lang, rot und spitzzulaufend.
18.02.2010
Einige haben das Licht der Welt schon erblickt, als erstes sind die Türken geschlüpft, dann die scharfen Mexikaner. Die sehr scharfen Mexikaner haben sich etwas Zeit gelassen... (Ganz rechts waren übrigens auch Samen einer frisch gekauften Mini-Chilli – das war nicht so erfolgreich.)
22.02.2010
Hilfe mir vergeilt alles... Panik! Aber das Problem war schnell gelöst mit Omas alter Höhensonne... Zumindest übergangsweise wurde so der Ende Februar auch in Freiburg noch vorherrschenden Dunkelheit entgegengewirkt.
So lässt sich’s leben
04.03.2010
Der erste sehr scharfe Mexikaner ist da. Der Rest bekommt bereits das erste Blattpaar.
20.03.2010
Kurz vorm Skiurlaub noch schnell umgetopft. Bei meinen Mitbewohnern ist man als Pflanze deutlich besser in Töpfen aufgehoben, die länger Wasser speichern als die Jiffys. Mittlerweile auch schon ans Südfenster umgezogen. Relativ kühl und wesentlich heller als in meinem Zimmer. Deshalb von nun an kein Kunstlicht mehr.
Nachdem ich aus dem Urlaub wieder kam, waren sie übrigens „riesig“.
10.05.2010
Sonne hier bin ich – die Chillis beim Sonnenbad auf der Dachterrasse. Oben die nur noch 3 scharfen Mexikaner, in der Mitte 4 Türken und unten die einzigen zwei sehr scharfen Mexikaner. Leider beim verkleinerten Bild nicht so gut zu erkennen: Mein kleiner „Nemo“ mit der Glücksflosse vorne links im Bild. Einer der sehr scharfen Mexikaner hatte ein gespaltenes Blatt. Den ersten Blütenansatz gibt's hier auch!
18.05.2010
Oh Schreck – da hat der Sturm einen Stuhl umgerissen und genau auf ein Pflänzchen rauf. Die Spitze war völlig abgeknickt. Habe das dann mit zwei Zahnstochern fixiert und mit Bast bandagiert. Nach ein paar Wochen war alles wieder angewachsen.
29.05.2010
Die ersten geöffneten Blüten.
Und Umzug von drei „Auserwählen“ (je eine pro Sorte) in die endgültige Bleibe. (Hinten der Türke, in der Mitte der scharfe Mexikaner, vorne der ganz scharfe) Zu dem Zeitpunkt konnte ja noch niemand wissen, dass sie mal so groß werden, dass das lütte Ding nicht reicht...
13.06.2010
Zwei Wochen später schon ein ganzes Stück gewachsen.
Die ersten Früchte an den Pflanzen, die immer noch in Aufzuchttöpfen stecken und auf ihr Schicksal warten – so als wollten sie mir sagen „Tja das haste davon, dass du nicht uns genommen hast...“
Daraufhin wurden drei andere auserwählt, um sich auf eine Reise in Papas Garten im Norden der Republik zu machen. Der Rest (2 Türken und ein scharfer Mexikaner) nach wie vor in den kleinen Töpfen.
24.07.2010
Mittlerweile ist über ein Monat vergangen. Die drei Auserwählten sind riesig und tragen reichlich. Hier etwas zerwühlt, es gab mal wieder einen Gewittersturm...
Der Türke hat die ersten roten Früchte.
Der scharfe Mexikaner ist sehr in die Höhe geschossen und hatte zunächst einen kümmerlichen Blütenwuchs. Es waren Ansätze vorhanden, die aber immer regelrecht wegtrockneten. Seit es kühler geworden ist und auf dem Balkon keine Temperaturen von 40-50°C mehr herrschen (Das ist keine Übertreibung!), hat sich das Problem allerdings von allein gelöst und momentan legt sie blütenmäßig richtig los. Die Blüten sind besonders schön, sie haben lila Ränder.
Ähnliches gilt für den sehr scharfen Mexikaner. Der schmiss zunächst alle Blüten, was sich aber ebenfalls mit kühleren Temperaturen einstellte. Mittlerweile sind schon ganz viele Früchte dran. Ich tippe übrigens darauf, dass es sich hier um eine Cayenne handelt?! Hat Jemand sonst ne Idee?
Ach ja die Verschmähten:
Vorne ein Türke, in der Mitte auch und am Ende ein scharfer Mexikaner. Mir ist aufgefallen, dass meine drei Türken alle unterschiedliche Früchte haben. Teilweise auch einen ganz anderen Wuchs. Die eine ist z.B. zunächst baumartig hoch gewachsen und hat nach oben stehende kleine Früchte.
Ich weiß, die hier sehen schon etwas elend aus und könnten sowohl mehr Platz als auch Dünger vertragen. Wollte sie eigentlich weggeben, aber hab es nicht über’s Herz gebracht sie in unregelmäßig gießende Hände zu geben. Nun bekommen sie am Wochenende größere Töpfe und bleiben letztendlich hier. Sind ja schließlich auch anders als die anderen.
Hier noch etwas Lustiges. Eine Chilli hat vorübergehend einen Untermieter. Dieses (ich tippe auf Tomaten-)Pflänzchen ist im Überlaufabfluss unseres Spülbeckens (!) in der Küche gekeimt... Einfach so! Sie bekommt dann am Wochenende ebenfalls einen eigenen Topf...
Entschuldigt die miese Fotoqualität, es sind leider nur Handyfotos und zu allem Überfluss hab ich die letzten Fotos auch noch mit falsch eingestellter Belichtung geknipst... Ich gelobe Besserung!
Und an diesem ersten Erfolg sind viele der Forumsteilnehmer nicht ganz unschuldig. Denn obwohl ich bisher seit meiner Vorstellung nicht viel gepostet hab, hab ich doch immer fleißig all die Tipps und Tricks mitgelesen und alles Wissenswerte im Kopf gespeichert und versucht umzusetzen. Danke dafür! :clapping:
So nun aber zu den Chillis:
Irgendwann Anfang Februar habe ich je 4 Samen von (vermeintlich) 3 unterschiedlichen Sorten gesät. Um welche es sich dabei handelt, weiß ich nicht. Ich wusste nur, wie die Schoten im getrockneten Zustand aussahen und woher diese kamen. Mittlerweile wurden leider alle schon im Essen verwertet, so dass es davon keine Fotos gibt.
1. Eine dünne, etwas platte und ca. 10 cm lange, spitzzulaufende rote Schote aus Mexiko, die als „scharf“ verkauft wurde
2. Eine dünne, runde und ca. 10 cm lange, spitzzulaufende, dunkelrote Schote aus Mexiko, die als „sehr scharf“ angepriesen wurde. (Ich tippe mittlerweile auf eine Cayenne)
3. Samen aus mehreren Chillis, die getrocknet an einer Kette auf Märkten in der Türkei verkauft werden. Früchte sind ca. 3-5cm lang, rot und spitzzulaufend.
18.02.2010
Einige haben das Licht der Welt schon erblickt, als erstes sind die Türken geschlüpft, dann die scharfen Mexikaner. Die sehr scharfen Mexikaner haben sich etwas Zeit gelassen... (Ganz rechts waren übrigens auch Samen einer frisch gekauften Mini-Chilli – das war nicht so erfolgreich.)
22.02.2010
Hilfe mir vergeilt alles... Panik! Aber das Problem war schnell gelöst mit Omas alter Höhensonne... Zumindest übergangsweise wurde so der Ende Februar auch in Freiburg noch vorherrschenden Dunkelheit entgegengewirkt.
So lässt sich’s leben
04.03.2010
Der erste sehr scharfe Mexikaner ist da. Der Rest bekommt bereits das erste Blattpaar.
20.03.2010
Kurz vorm Skiurlaub noch schnell umgetopft. Bei meinen Mitbewohnern ist man als Pflanze deutlich besser in Töpfen aufgehoben, die länger Wasser speichern als die Jiffys. Mittlerweile auch schon ans Südfenster umgezogen. Relativ kühl und wesentlich heller als in meinem Zimmer. Deshalb von nun an kein Kunstlicht mehr.
Nachdem ich aus dem Urlaub wieder kam, waren sie übrigens „riesig“.
10.05.2010
Sonne hier bin ich – die Chillis beim Sonnenbad auf der Dachterrasse. Oben die nur noch 3 scharfen Mexikaner, in der Mitte 4 Türken und unten die einzigen zwei sehr scharfen Mexikaner. Leider beim verkleinerten Bild nicht so gut zu erkennen: Mein kleiner „Nemo“ mit der Glücksflosse vorne links im Bild. Einer der sehr scharfen Mexikaner hatte ein gespaltenes Blatt. Den ersten Blütenansatz gibt's hier auch!
18.05.2010
Oh Schreck – da hat der Sturm einen Stuhl umgerissen und genau auf ein Pflänzchen rauf. Die Spitze war völlig abgeknickt. Habe das dann mit zwei Zahnstochern fixiert und mit Bast bandagiert. Nach ein paar Wochen war alles wieder angewachsen.
29.05.2010
Die ersten geöffneten Blüten.
Und Umzug von drei „Auserwählen“ (je eine pro Sorte) in die endgültige Bleibe. (Hinten der Türke, in der Mitte der scharfe Mexikaner, vorne der ganz scharfe) Zu dem Zeitpunkt konnte ja noch niemand wissen, dass sie mal so groß werden, dass das lütte Ding nicht reicht...
13.06.2010
Zwei Wochen später schon ein ganzes Stück gewachsen.
Die ersten Früchte an den Pflanzen, die immer noch in Aufzuchttöpfen stecken und auf ihr Schicksal warten – so als wollten sie mir sagen „Tja das haste davon, dass du nicht uns genommen hast...“
Daraufhin wurden drei andere auserwählt, um sich auf eine Reise in Papas Garten im Norden der Republik zu machen. Der Rest (2 Türken und ein scharfer Mexikaner) nach wie vor in den kleinen Töpfen.
24.07.2010
Mittlerweile ist über ein Monat vergangen. Die drei Auserwählten sind riesig und tragen reichlich. Hier etwas zerwühlt, es gab mal wieder einen Gewittersturm...
Der Türke hat die ersten roten Früchte.
Der scharfe Mexikaner ist sehr in die Höhe geschossen und hatte zunächst einen kümmerlichen Blütenwuchs. Es waren Ansätze vorhanden, die aber immer regelrecht wegtrockneten. Seit es kühler geworden ist und auf dem Balkon keine Temperaturen von 40-50°C mehr herrschen (Das ist keine Übertreibung!), hat sich das Problem allerdings von allein gelöst und momentan legt sie blütenmäßig richtig los. Die Blüten sind besonders schön, sie haben lila Ränder.
Ähnliches gilt für den sehr scharfen Mexikaner. Der schmiss zunächst alle Blüten, was sich aber ebenfalls mit kühleren Temperaturen einstellte. Mittlerweile sind schon ganz viele Früchte dran. Ich tippe übrigens darauf, dass es sich hier um eine Cayenne handelt?! Hat Jemand sonst ne Idee?
Ach ja die Verschmähten:
Vorne ein Türke, in der Mitte auch und am Ende ein scharfer Mexikaner. Mir ist aufgefallen, dass meine drei Türken alle unterschiedliche Früchte haben. Teilweise auch einen ganz anderen Wuchs. Die eine ist z.B. zunächst baumartig hoch gewachsen und hat nach oben stehende kleine Früchte.
Ich weiß, die hier sehen schon etwas elend aus und könnten sowohl mehr Platz als auch Dünger vertragen. Wollte sie eigentlich weggeben, aber hab es nicht über’s Herz gebracht sie in unregelmäßig gießende Hände zu geben. Nun bekommen sie am Wochenende größere Töpfe und bleiben letztendlich hier. Sind ja schließlich auch anders als die anderen.
Hier noch etwas Lustiges. Eine Chilli hat vorübergehend einen Untermieter. Dieses (ich tippe auf Tomaten-)Pflänzchen ist im Überlaufabfluss unseres Spülbeckens (!) in der Küche gekeimt... Einfach so! Sie bekommt dann am Wochenende ebenfalls einen eigenen Topf...
Entschuldigt die miese Fotoqualität, es sind leider nur Handyfotos und zu allem Überfluss hab ich die letzten Fotos auch noch mit falsch eingestellter Belichtung geknipst... Ich gelobe Besserung!
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