Fermentiertes Gemüse – Sauerkraut & Co

  • Ersteller Ersteller Gelöschtes Mitglied 7425
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ich habe nach 10 Tagen mein aller erstes milchsaures Gemüse verkostet. Mein Sauerkraut eingelegt in 2% Salz.
Ich bin verliebt :laugh:

Gratuliere! :happy:
Ich habe mich für 1,5 % entschieden. Bin grad fertig mit einstampfen.

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Frage an die Erfahrenen: ist das zu voll?
Ist ein 5 L Topf.
 
:wideyed: wie hast du die Gewichte da noch drauf bekommen?
Ich scheine den gleichen Topf zu haben, hab gut halb voll und die Gewichte waren schon schwer rein zu bekommen.
 
Vermutlich wird es überlaufen, wenn die Gärung einsetzt.
Ich mache den Topf nur so voll, daß die Steine, die ich vorher wässere, gut (so 1-2cm) mit Flüssigkeit bedeckt sind.

Hmm, da könntest du recht haben. Habe noch ein wenig Brühe abgeschöpft.


wie hast du die Gewichte da noch drauf bekommen?

Die ließen sich relativ einfach reinfummeln. Ich glaub, der Topf ist ein anderer.
 
Gestern gab's bei uns selbst gemachte Wurst und dazu das am 08.09. angesetzte Sauerkraut, sowie den fermentierten Wirsing mit Radicchio.
Und Lakto-Radieschen.
Das Gemüse hab ich im Backofen bei 60° gewärmt.

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Sauerkraut war sehr lecker, meiner Holden aber zu bissfest.
Muss ich wohl das nächste Mal dünsten.
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Wirsing mit Radicchio wurde farblich interessant. :D
Geschmacklich gut, aber zu sauer.
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Radieschen, sehr lecker.
Hat auch meine 17 Monate alte Prinzessin gefuttert.
Den Sud nehm ich wohl für Risotto o.ä. her.
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Heute möchte ich wieder Radieschen ansetzen, vielleicht noch ein paar andere Sachen.
Schaun mer mal ;)
 

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Ich weiß nicht genau was das für Dinger sind, aber ich mach sie mal sauer :yuck::wacky:
 
Das wäre meine Frage gewesen - schmeckt mehr nach Rettich? Also ein übertrieben großes Radieschen? ;)
 
Ich sehe schon. Ich muss dringend im größeren Supermärkten einkaufen gehen. Meiner hat immer nur das gleiche Zeug - und das ist der minimale Standard plus die Hälfte gefühlt Tomaten. Sehr klar, mit was Umsatz gemacht wird...

Positive Meldung der Tage: die tot geglaubte Lemon Drop "Tabasco" Maische hat jetzt endlich nach 6 Tagen angefangen zu blubbern und nimmt stark Fahrt auf. Lasse jetzt einfach mal zu und warte weiter ab.
 
Zimmertemperatur. Die Oberfläche hat sich ganz schön ins Braune verfärbt. Ich hab das Glas noch nicht offen gehabt aber soweit ich das so beurteilen kann, habe ich keinen Schimmel gesehen.
Ich wollte es auch schon entsorgen und da hab ich den Blubber entdeckt.
Meinst ich sollte mal aufschrauben und genau nachsehen, bevor die aufschäumende Fermentation einen Schimmel überdeckt?
 
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