ich liebe Dicke Bohnen schon als Kind....egal ob mediterran zubereitet oder klassisch deutsch/rheinisch..selbst in einem orientalischen Bulgur/Kichererbsensalat machen die sich toll
Rheinsche Art:
Bohnen blanchieren
Zwiebeln/Schalotten mit SpeckwĂŒrfeln anschwitzen, Mehl hinzufĂŒgen, daraus eine recht dicke Mehlschwitze, bzw. Bechamel basteln (mit Milch), Bohnenkraut rein, Salz,Pfeffer eine Prise Muskat, Bohnen hinzufĂŒgen und mit Creme Fraiche oder Schmand verfeinern..... dazu passt DIcke Rippe, MettwĂŒste, grobe Bratwurst, Panhas etc. etc....
Mediterran:
Bohnen blanchieren und kalt abschrecken
Zwiebeln, Knoblauch und Tomaten/Kirschtomaten wĂŒrfeln
Zwiebeln mit Knoblauch in Olivenöl anbraten, mit etwas Tomatenmark anbrraten, dann mit einem guten Schluck Rotwein ablöschen, Bohnen hinzufĂŒgen, TomatenwĂŒrfel dazu etwas simmern lassen, bis Alkohol verflogen ist und Sauce etwas reduziert ist
Dann, wer mag mit frischem Estragon, ansonsten gehen natĂŒrlich auch KrĂ€uter der Provence, Thymian, Rosmarin etc. etc. p.p., Salz, Pfeffer, Chilipulver abschmecken
Bulgur-Salat:
Schalotten hacken, Knoblauch hacken, in Olivenöl anbraten, dann Bulgur dazu (ich nehm den feinen, der gart schneller
)kurz mit anrösten, dann wird er nussiger.
GemĂŒsebrĂŒhe dazu, nur soviel das der Bulgur gar ist, wenn die BrĂŒhe aufgenommen/verkocht ist
1 DOse Kichererbsen oder wer die MuĂe hat und Zeit ĂŒber NAcht gewĂ€sserte Kichererbsen und dann gar gekochte Kichererbsen (beim Kochen von getrockneten Kichererbsen kein Salz ins Wasser geben, verlĂ€ngert die Kochzeit) dazu
glatte Petersilie grob hacken
wer mag alternativ zur Petersilie: Koriander (mag nicht jeder und mache finden das er nach SpĂŒli schmackt)
dicke Bohnen blanchieren
frische Chili nach Wahl und Menge nach Wahl in feine Ringe/Streifen
etwas KreuzkĂŒmmel, wer mag: etwas RAz el Hanout GewĂŒrzmischung dazu
1 Dose gehackte Tomaten
alles miteinander vermengen und mit Zitronensaft, Salz Pfeffer Chili nach Gusto abschmecken.. mind. 3-4 Std. kĂŒhl im KĂŒhlschrank ziehen lassen und ggf. nachwĂŒrzen