kayjay
Chilitarier
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Guten Abend miteinander,
ich habe mit Absicht nicht im Bereich "Rezepte" gepostet, denn ich habe NIE Rezepte, sondern überlege, improvisiere, kombiniere und das wichtigste, ich verkoste und verkoste - ohne das geht´s m.E. einfach nicht.
Trotzdem habe ich mal alle Zutaten aufgeschrieben und sogar die Mengen, was ich eigentlich nie mache.
Es geht hier um eine Sweet Chili-Sauce nach asiatischer Vorlage, aber doch etwas abgewandelt.
Verwendet habe ich als Chilies ausschließlich die CGN 21500, von der ich diese Saison gute Ernten hatte und noch habe und die neben ihrer Schönheit auch echt scharf ist und ein unvergleichliches Aroma hat. Auf dem folgenden Bild ist nur der Großteil abgebildet.
Bevor ich zuviel labere, hier die Zutatenliste (alles Bio-Produkte):
100 gr. CGN 21500
190 gr. roter Spitzpaprika
60 gr. Knoblauch
150 ml. Limettensaft
150 ml Apfelessig
200 ml frisch gepresster Granatapfelsaft
400 gr. Rohrohrzucker
Etwas Ingwer
Wasser und Salz nach Bedarf
Chili, Paprika und Knoblauch mit entsprechend Salz und Ingwer vorsichtig gedünstet (ca. 10 Minuten) und püriert, dann kommt die Säure (Limettensaft & Essig) mit Granatapfelsaft und dem Zucker dazu. Das Ganze kurz aufkochen lassen, 2 Minuten höchstens! - und gleich abfüllen.
Die Sauce ist verständlicherweise höchst flüssig, wer es also gelierter haben will, muß mit etwas Mehl nachhelfen. Ich mag es lieber natürlicher. Oder man nimmt einfach weniger Chili und viel mehr Paprika. Die CGN 21500 (also zumindest meine) sind dieses Jahr hammerscharf, daß man sicher die 3-Fache Menge an süßen Paprika verwenden kann und es hat immer noch genug Schärfe. Probieren und verkosten ist es das A und O bei der Sache. Aber das Resultat hat sich gelohnt, wirklich! - nur darum poste ich es. Eine so fruchtige Sauce mit diesem Kick habe ich noch niemals fabriziert, daß ist wirklich was außergewöhnliches!
Die kleinen Gläschen sind natürlich zum verschenken, die würden meine Frau oder ich mit einer Mahlzeit vertilgen..
ich habe mit Absicht nicht im Bereich "Rezepte" gepostet, denn ich habe NIE Rezepte, sondern überlege, improvisiere, kombiniere und das wichtigste, ich verkoste und verkoste - ohne das geht´s m.E. einfach nicht.
Trotzdem habe ich mal alle Zutaten aufgeschrieben und sogar die Mengen, was ich eigentlich nie mache.
Es geht hier um eine Sweet Chili-Sauce nach asiatischer Vorlage, aber doch etwas abgewandelt.
Verwendet habe ich als Chilies ausschließlich die CGN 21500, von der ich diese Saison gute Ernten hatte und noch habe und die neben ihrer Schönheit auch echt scharf ist und ein unvergleichliches Aroma hat. Auf dem folgenden Bild ist nur der Großteil abgebildet.
Bevor ich zuviel labere, hier die Zutatenliste (alles Bio-Produkte):
100 gr. CGN 21500
190 gr. roter Spitzpaprika
60 gr. Knoblauch
150 ml. Limettensaft
150 ml Apfelessig
200 ml frisch gepresster Granatapfelsaft
400 gr. Rohrohrzucker
Etwas Ingwer
Wasser und Salz nach Bedarf
Chili, Paprika und Knoblauch mit entsprechend Salz und Ingwer vorsichtig gedünstet (ca. 10 Minuten) und püriert, dann kommt die Säure (Limettensaft & Essig) mit Granatapfelsaft und dem Zucker dazu. Das Ganze kurz aufkochen lassen, 2 Minuten höchstens! - und gleich abfüllen.
Die Sauce ist verständlicherweise höchst flüssig, wer es also gelierter haben will, muß mit etwas Mehl nachhelfen. Ich mag es lieber natürlicher. Oder man nimmt einfach weniger Chili und viel mehr Paprika. Die CGN 21500 (also zumindest meine) sind dieses Jahr hammerscharf, daß man sicher die 3-Fache Menge an süßen Paprika verwenden kann und es hat immer noch genug Schärfe. Probieren und verkosten ist es das A und O bei der Sache. Aber das Resultat hat sich gelohnt, wirklich! - nur darum poste ich es. Eine so fruchtige Sauce mit diesem Kick habe ich noch niemals fabriziert, daß ist wirklich was außergewöhnliches!
Die kleinen Gläschen sind natürlich zum verschenken, die würden meine Frau oder ich mit einer Mahlzeit vertilgen..
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