Grizzly im Garten - 4. Jahr Chilianbau - torffrei & ohne Chemie

Auf der Mauer auf der Lauer steht eine Rocoto big apple. 🎶 Auf der Mauer auf der Lauer steht eine Rocoto big apple.🎶

Weiterhin harrt die Pflanze hier aus, in meiner Hoffnung, dass die Früchte noch ausreifen. So richtig glaube ich nicht daran, aber, hey, wer weiß, vielleicht klappt es doch noch, so ganz ohne Wärme und trotz sehr geringer Sonneneinstrahlung. ;)

Mich wundert, dass unter anderem diese Pflanze die ersten doch schon deutlichen Minusgrade (ich musste das Auto schon mehrfach von schon recht dickem Eis befreien) ausgehalten hat. Sie zeigt noch keine Frostschäden. Eine weitere Rocoto big apple und zwei Physalis trotzen weiter den widrigen Wetterbedingungen.

Ich habe die meisten Pflanzen in den Schuppen gestellt, dieser war jedoch rasch gefüllt. Hier und da muss ich mich dort auch bewegen können, sodass einige Pflanzen ein hartes Los gezogen haben und unter freiem Himmel ihr Dasein fristen müssen. Sobald Frostschäden zu sehen sind, kommen die Pflanzen auf den Kompost. Mal sehen, wann das sein wird.

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Ich wollte ein Foto machen, ehrlich! Aber ich bin mal wieder voll im Film gewesen und habe die alte Pergola, eine alte Eckbank und sonstige Altholzstüke mit der Handkreissäge zerlegt. Einiges an Holz wurde schon entsorgt.

Bei 3 Grad und Schneeregen war das ein ganz besonderes Erlebnis. Allerdings gefällt mir so ein Wetter, denn dann bin ich ganz sicher alleine im gesamten Kleingarten. Ich mag die verlassene Stimmung. :)
 
Ich habe meinen ersten Beitrag optisch übersichtlicher gestaltet und entschlossen mehr Sorten anzubauen anstatt weniger Sorten in höherer Anzahl.

Die Liste werde ich aktualisieren. Neue Sorten und die Daten werde ich dort eintragen, sobald es losgeht. Wo wir auch beim Thema wären. Es juckt doch arg in den Fingern zu starten. Noch kann ich mich zurückhalten, aber es fällt mir schwer. Vor Februar wollte ich nicht starten, nun ist es nicht mal Dezember und es kribbelt extrem.
Die Erlaubnis meiner Frau habe ich inzwischen eingeholt, starten zu "dürfen". :D

Vielleicht sollte ich dem Forum fern bleiben, dann kann ich die lange angestrebte Wartezeit eher durchhalten. Aber ob das erstrebenswert ist? :)
 
Die Planung für 2021 geht weiter. Die Liste im ersten Beitrag füllt sich langsam aber sicher. Die Holzbox gehe ich nun noch Sorte für Sorte durch. Mal sehen, welche sich noch auf der Anbauliste wiederfinden wird. :)

Zudem habe ich die Liste weiter verfeinert, nicht nur für Euch, sondern auch für mich, damit ich den Überblick behalte. :D

So sieht es gerade bei mir aus:

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Aktuell hat sich mein Drang zu starten etwas gelegt. Es gibt so viele andere Dinge zu erledigen und mental zu bewegen, da rücken die Chilis in die 23. Reihe. :meh:
(Es geht uns gut)
 
Auf der Mauer auf der Lauer steht eine Rocoto big apple. 🎶 Auf der Mauer auf der Lauer steht eine Rocoto big apple.🎶

Weiterhin harrt die Pflanze hier aus, in meiner Hoffnung, dass die Früchte noch ausreifen. So richtig glaube ich nicht daran, aber, hey, wer weiß, vielleicht klappt es doch noch, so ganz ohne Wärme und trotz sehr geringer Sonneneinstrahlung. ;)

Mich wundert, dass unter anderem diese Pflanze die ersten doch schon deutlichen Minusgrade (ich musste das Auto schon mehrfach von schon recht dickem Eis befreien) ausgehalten hat. Sie zeigt noch keine Frostschäden. Eine weitere Rocoto big apple und zwei Physalis trotzen weiter den widrigen Wetterbedingungen.

Ich habe die meisten Pflanzen in den Schuppen gestellt, dieser war jedoch rasch gefüllt. Hier und da muss ich mich dort auch bewegen können, sodass einige Pflanzen ein hartes Los gezogen haben und unter freiem Himmel ihr Dasein fristen müssen. Sobald Frostschäden zu sehen sind, kommen die Pflanzen auf den Kompost. Mal sehen, wann das sein wird.

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Ich rechne jeden Tag damit, dass die Rocoto big apple durch den inzwischen regelmäßigen, wenn auch kurzzeitigen Frost in die Knie geht. Aber nein, die Pflanze steht da wie Ende August und "lebt vor sich hin".

Die Früchte habe ich abgenommen, weil ich woanders im Thread gelesen habe, dass die auch abgenommen nachreifen. Ich bin gespannt, ob noch Farbe ins Spiel kommt.

Interessanter ist jedoch, wie lange die Pflanze bei den Temperaturen durchhält. Dachte unter 5 Grad sind die rasch dahingerafft. Nicht so meine Rocoto big apple "mit Glycerin" in den Wasserbahnen.^^
 
Ich rechne jeden Tag damit, dass die Rocoto big apple durch den inzwischen regelmäßigen, wenn auch kurzzeitigen Frost in die Knie geht. Aber nein, die Pflanze steht da wie Ende August und "lebt vor sich hin".

Die Früchte habe ich abgenommen, weil ich woanders im Thread gelesen habe, dass die auch abgenommen nachreifen. Ich bin gespannt, ob noch Farbe ins Spiel kommt.

Interessanter ist jedoch, wie lange die Pflanze bei den Temperaturen durchhält. Dachte unter 5 Grad sind die rasch dahingerafft. Nicht so meine Rocoto big apple "mit Glycerin" in den Wasserbahnen.^^
Ich hab auch noch ein paar draußen stehen, da der Biomüll voll war und ich bei dem Wetter der letzten Tage nicht raus wollte. Zwar sind jetzt doch die meisten kaputt, aber zwei bis drei kämpfen noch ;) hatte ich auch nicht erwartet, sind als doch robuster als man denkt. Man müsste Mal winterharte züchten :laugh:
 
Die Früchte habe ich abgenommen, weil ich woanders im Thread gelesen habe, dass die auch abgenommen nachreifen. Ich bin gespannt, ob noch Farbe ins Spiel kommt.
da mußt du Geduld haben. Meine Gelben Riesen und Giant liegen jetzt seit 3 Wochen die ersten sind schon fertig und die Nachzügler fangen an Farbe zu bekommen
 
da mußt du Geduld haben. Meine Gelben Riesen und Giant liegen jetzt seit 3 Wochen die ersten sind schon fertig und die Nachzügler fangen an Farbe zu bekommen
Dane für die Info. Zeit habe ich ich. Wie lagere ich die Früchte am besten, damit sie nachreifen? Bei welcher Temperatur? Die Lichtverhältnisse werden egal sein, oder?
 
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