paradeisergarten
Paradeiser- & Chili-Fan
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Nachdem ich nun schon ein paar Monate mitlese und viele wertvolle Informationen gefunden habe, möchte ich mich auch mal vorstellen:
Wie man unschwer dem Benutzernamen (Paradeiser = Tomate) entnehmen kann, bin ich an sich ein "alter Tomaten-Züchter" (2011 > 100 Sorten kultiviert) und kein ursprünglicher "Chili-Freak". Chilis (und deren nicht scharfe Varianten, ich nenn' sie zur Unterscheidung "Paprika") wurden bis 2010 nur in "Haushaltsmengen" und ohne auf die Sorte zu achten angebaut - ausschliesslich im Freiland, aber mit ganz guten Erträgen.
Leider (???) hat mich im Winter 2010/11 unvorhergesehen der "Chili-Virus" infiziert (den ja in diesem Forum viele haben) - und aus dem folgenden Wunsch, die eine oder andere "echte" Sorte anzubauen, resultierte ein "kleiner Online-Kaufrausch" mit gut 25 scharfen Sorten und den Rest auf 50 dann vorgesehenen Sorten mit milden Varianten. Bei den scharfen / schärferen wurden es dann (Pflanzentausch, eigene Samen) sogar gut 30 - und pro Sorte baut man ja nicht nur einen Samen an ...
Folge: Gut 100 Pflanzen in Töpfen, etwa >> 50 Pflanzen (überwiegend die "Süßen") im Freiland ...
Aktuell: Rund 80 der Topf-Pflanzen (überwiegend scharfe) nun Indoor (Wintergarten und jedes mögliche Südfenster eines [Solar-] Hauses, das ist natürlich ein Vorteil) - aufgrund doch etwas späten Anbaus (z.T. erst März) gerade jetzt ziemlich erfreuliche Ernte (mit Problem der Verwertung - für den Haushalt [wir lieben es durchaus "scharf"] würden etwa 10 Pflanzen reichen ...).
Die angebauten (oder kultivierten = Pflanzentausch) scharfen / schärferen Sorten:
- 7-Pot (verspäteter Anbau - noch keine Ernte)
- Bhut Cholokia (verspäteter Anbau - noch keine Ernte)
- Brazilian Starfish
- Bulgarian carrot
- Capela
- Chinesischer 5-farbiger
- De Cayenne
- Elefant
- Fatali Orange
- Gelbe Kirschen
- Habanero gelb
- Habanero chocolate
- Habanero orange
- Habanero Peach
- Habanero Seestern rot
- Habanero white
- Hot Finger
- Jalapeno
- Laterna de Foc
- Lemon Drop
- Leutschauer Schotenpfeffer
- Milder Spiral Pfefferoni
- Pasilla Bajio
- Peperone Ciliega piccante (Ausfall)
- Pfefferoni Chili-AS
- Sarit gat
- Tabasco
- Thai hot chili
- Turuncu Spiral
- unbekannte Kreuzung, angeblich Bhut Cholokia x Thai hot (Pflanzen von anderem Chili-Fan) - Schärfe extrem, Pflanze deutlich anders als Thai hot
- unbekannte Sorte aus Samen von süssem Supermarkt-Paprika (war vermutlich F1; sollte mild sein, ist aber nun sehr scharf in der F2-Generation)
- "Haussorte" länglich (seit gut 10 Jahren in Kultur aus eigenen Samen)
- "Haussorte" kegelig (seit gut 10 Jahren in Kultur aus eigenen Samen)
Hauptproblem derzeit: Blattläuse (laufender Extrembefall ...) beim Überwintern (nichts an "Hausmitteln" hilft wirklich) - aber noch geht's der Mehrheit der "Überwinterer" relativ gut (Abduschen im Schnitt pro Pflanze alle 14 Tage - kürzer ist es aufgrund der Anzahl nicht möglich)
Ziel: diesmal gestaffelt ab etwa 15.12. mit dem Anbau für 2012 zu beginnen - alles vom letzten Jahr (Samenreserven und eigene Samen) und ein paar neue Sorten dazu ...
Völlig verrückt, aber was soll's ... (denke, da bin ich nicht allein in diesem Forum)
Marco
Wie man unschwer dem Benutzernamen (Paradeiser = Tomate) entnehmen kann, bin ich an sich ein "alter Tomaten-Züchter" (2011 > 100 Sorten kultiviert) und kein ursprünglicher "Chili-Freak". Chilis (und deren nicht scharfe Varianten, ich nenn' sie zur Unterscheidung "Paprika") wurden bis 2010 nur in "Haushaltsmengen" und ohne auf die Sorte zu achten angebaut - ausschliesslich im Freiland, aber mit ganz guten Erträgen.
Leider (???) hat mich im Winter 2010/11 unvorhergesehen der "Chili-Virus" infiziert (den ja in diesem Forum viele haben) - und aus dem folgenden Wunsch, die eine oder andere "echte" Sorte anzubauen, resultierte ein "kleiner Online-Kaufrausch" mit gut 25 scharfen Sorten und den Rest auf 50 dann vorgesehenen Sorten mit milden Varianten. Bei den scharfen / schärferen wurden es dann (Pflanzentausch, eigene Samen) sogar gut 30 - und pro Sorte baut man ja nicht nur einen Samen an ...
Folge: Gut 100 Pflanzen in Töpfen, etwa >> 50 Pflanzen (überwiegend die "Süßen") im Freiland ...
Aktuell: Rund 80 der Topf-Pflanzen (überwiegend scharfe) nun Indoor (Wintergarten und jedes mögliche Südfenster eines [Solar-] Hauses, das ist natürlich ein Vorteil) - aufgrund doch etwas späten Anbaus (z.T. erst März) gerade jetzt ziemlich erfreuliche Ernte (mit Problem der Verwertung - für den Haushalt [wir lieben es durchaus "scharf"] würden etwa 10 Pflanzen reichen ...).
Die angebauten (oder kultivierten = Pflanzentausch) scharfen / schärferen Sorten:
- 7-Pot (verspäteter Anbau - noch keine Ernte)
- Bhut Cholokia (verspäteter Anbau - noch keine Ernte)
- Brazilian Starfish
- Bulgarian carrot
- Capela
- Chinesischer 5-farbiger
- De Cayenne
- Elefant
- Fatali Orange
- Gelbe Kirschen
- Habanero gelb
- Habanero chocolate
- Habanero orange
- Habanero Peach
- Habanero Seestern rot
- Habanero white
- Hot Finger
- Jalapeno
- Laterna de Foc
- Lemon Drop
- Leutschauer Schotenpfeffer
- Milder Spiral Pfefferoni
- Pasilla Bajio
- Peperone Ciliega piccante (Ausfall)
- Pfefferoni Chili-AS
- Sarit gat
- Tabasco
- Thai hot chili
- Turuncu Spiral
- unbekannte Kreuzung, angeblich Bhut Cholokia x Thai hot (Pflanzen von anderem Chili-Fan) - Schärfe extrem, Pflanze deutlich anders als Thai hot
- unbekannte Sorte aus Samen von süssem Supermarkt-Paprika (war vermutlich F1; sollte mild sein, ist aber nun sehr scharf in der F2-Generation)
- "Haussorte" länglich (seit gut 10 Jahren in Kultur aus eigenen Samen)
- "Haussorte" kegelig (seit gut 10 Jahren in Kultur aus eigenen Samen)
Hauptproblem derzeit: Blattläuse (laufender Extrembefall ...) beim Überwintern (nichts an "Hausmitteln" hilft wirklich) - aber noch geht's der Mehrheit der "Überwinterer" relativ gut (Abduschen im Schnitt pro Pflanze alle 14 Tage - kürzer ist es aufgrund der Anzahl nicht möglich)
Ziel: diesmal gestaffelt ab etwa 15.12. mit dem Anbau für 2012 zu beginnen - alles vom letzten Jahr (Samenreserven und eigene Samen) und ein paar neue Sorten dazu ...
Völlig verrückt, aber was soll's ... (denke, da bin ich nicht allein in diesem Forum)
Marco