KölnKräuter
Dauerscharfesser
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Meine eigentliche Verwunderung ist, dass mein erster Versuch im kleinen Maßstab herrlich geklappt hat und jetzt der im Grunde bessere Versuch das Totaldesaster wurde.
Erstversuch: Ferment mit etwas Saft und Zucker versetzt, die Hälfte in ein kleines Weckglas und die Hälfte in eine Apothekerflasche und dann höchst unprofessionell ca. 7-8min im Topf gekocht. Als ich es rausgenommen habe, hatte sich unten etwas Flüssigkeit abgesetzt aber ich dachte, das wäre nur deshalb weil ich die Flaschen einfach ins kochende Wasser gepackt habe und sie direkt auf dem Topfboden standen.
Heute dann erstmal ein Gitter in den Topf, lauwarmes Wasser rein und verschiedene Flaschen / Weckgläser rein und 15min köcheln. Oh. Mein. Lieber. Gott. Was gab das für eine Sauerei. Die Flüssigkeit hat sich unten abgesetzt und hat anscheinend massiv gekocht und sich durch die dann oben gesammelten Feststoffe durchgedrückt. In den Gläsern war sowohl fertiges Ferment als auch frisch pürierte Chilis, beides wurde mit Saft/Zucker etwas abgeschmeckt falls das wichtig ist.
Was habe ich falsch gemacht? Muss man Hot Saucen um die weitere Fermentierung zu verhindern bzw. um sie haltbar zu machen erstmal im offenen Topf unter permanentem Rühren abkochen? Dann überhaupt noch klassisch im Wasserbad einkochen oder garnicht?
Erstversuch: Ferment mit etwas Saft und Zucker versetzt, die Hälfte in ein kleines Weckglas und die Hälfte in eine Apothekerflasche und dann höchst unprofessionell ca. 7-8min im Topf gekocht. Als ich es rausgenommen habe, hatte sich unten etwas Flüssigkeit abgesetzt aber ich dachte, das wäre nur deshalb weil ich die Flaschen einfach ins kochende Wasser gepackt habe und sie direkt auf dem Topfboden standen.
Heute dann erstmal ein Gitter in den Topf, lauwarmes Wasser rein und verschiedene Flaschen / Weckgläser rein und 15min köcheln. Oh. Mein. Lieber. Gott. Was gab das für eine Sauerei. Die Flüssigkeit hat sich unten abgesetzt und hat anscheinend massiv gekocht und sich durch die dann oben gesammelten Feststoffe durchgedrückt. In den Gläsern war sowohl fertiges Ferment als auch frisch pürierte Chilis, beides wurde mit Saft/Zucker etwas abgeschmeckt falls das wichtig ist.
Was habe ich falsch gemacht? Muss man Hot Saucen um die weitere Fermentierung zu verhindern bzw. um sie haltbar zu machen erstmal im offenen Topf unter permanentem Rühren abkochen? Dann überhaupt noch klassisch im Wasserbad einkochen oder garnicht?