Guter Versuch !
Die Aji Challuaruro Amarillo sieht ja auch sehr interessant aus
Ich denke die baue ich nächstes Jahr mal an. Die
Blondy um die es sich hier handelt war leider nicht so ertragreich und die Früchte etwas zu dünn für meine Begriffe. Die fliegt von meiner Liste. Ich weiß nichtmal ob sie schon reif sind. Zum Frischverzehr für mich zu scharf, aber schön finde ich sie ja echt
Die gesamte Ernte von einer Pflanze passt in ein Bild:
Wird Zeit das ich etwas mehr über meine Saison erzähle
Meine Anzucht verlief sehr schlecht, sie wollten einfach nicht wachsen, ich schiebe es auf die Composana Anzuchterde damit stimmte irgendwas nicht. Nunja Ende Mai dann beim umpflanzen habe ich mir auch nicht soviel Mühe gegeben wie ich eigentlich hätte machen sollen, sprich einfach nur die alte Erde der letzten Jahre genommen und mit 1/2 Kompost aufgebessert. Keine Vulkansteine, keine Perlites, kein Sand, kein Urgesteinsmehl, aber dafür ein bisschen Hornspähne, immerhin. Es gab soviele andere Pflanzenkulturen worum ich mich kümmerte. Nunja ich denke in Anbetracht dessen kann ich mit meiner Ernte dann doch durchaus zufrieden sein.
Dieses Jahr reiften Tomaten und Chilis furchtbar langsam. Leider war es dieses Jahr sehr oft bewölkt, ich kann mich an kein Gießmarathon erinnern, das sagt schon einiges über die schlechten Wetterverhältnisse aus. Bewölkt? Eigentlich gar nicht so übel für C. baccatums. Nunja ich denke in Anbetracht der vielen kleinen negativen Faktoren kann ich mit meiner "Haupt"-Ernte im Freiland bei den C. baccatums dann doch durchaus zufrieden sein. Alleine meine 3x CAP455, 2x Aji White Fantasy, 2x PI4394101,1x Apricot Apple brachten ca. 8kg auf die Waage. Die werde ich die nächsten Tage einkochen, ich freue mich
eine Trepadeira Do Werner wurde vergessen, gestern gab es leider Frost, mal sehen was ich damit noch machen kann. Wurde eigentlich zum einkochen angebaut, wurden allerdings ca. 90% NICHT rot/reif.
PI4394101 blöder Name ich nenne sie nächsten Jahre einfach
PIT... eine ertragreiche Baccatum, guter Geschmack, verwende ich für alles, sehr gut zum Einlegen, ich mag die Fruchtform
Leicht scharf
CAP455: Immer ertragreich, reift sehr schnell, Früchte vertrocknen teilweise an der Pflanze (wenn man sie nicht abnimmt xD), Schärfegrad variiert etwas, im Sommer war sie manchmal etwas ganz leicht scharf. Im Normalfall hat die Sorte keine nennenswerte Schärfe. Was allerdings immer vorhanden ist, ist die Bitterkeit der Früchte, manchmal mit etwas Süße gepaart. CAP455 ist die Sorte die sich für mich lohnt zum Einwecken in Essig
Die Früchte schmecken danach nicht mehr so bitter und sind knackfrisch. Diese Sorte baue ich an weil sie zuverlässig reift und einen hohen Ertrag hat. Für den Frischverzehr gibt es bessere Sorten.
Aji White Fantasy : Die Baccatum die neben der CAP455 nahezu komplett reif wurde, einige wenige grüne Nachzügler gibt es zwar, aber im Großen und Ganzen für nördliche Ortsverhältnisse dann doch eine Empfehlung würde ich mal behaupten. Geschmacklich tja was soll ich sagen, nicht nicht scharf
mittelscharf vllt....Ich mache daraus eine süße saure fruchtige Ananassauce. Mal sehen....
Bishops Crown wurde im Freiland überhaupt nicht reif und auch im GWH wurde der Großteil der Pflanze nicht reif. Baue ich nicht nochmal an geschmacklich leider nicht mein Fall, ich weiß sehen viele anders. Hübsch ist sie aber
Ich habe noch eine
Sugar Rush aus dem Freiland ausgegraben und ins GWH gestellt, damit die leckeren Früchte dort noch ausreifen können. Bilder folgen dann noch
Ein Großteil der Früchte wurde allerdings schon die letzten Wochen reif, aber immer sofort verarbeitet. Geschmacklich meine Lieblings-Baccatum
1x Aji Dulce Amarillo
Aji Dulce Amarillo im 20L Topf im GWH gestanden. Wohl die ertragreichste Sorte die ich in diesem Jahr unter den Chinensen angebaut hatte.
Geschmacklich sind die sonnengereiften Früchte etwas süß und das typische chinensische Aroma ist kurz zu spüren. Keine Schärfe. Das Fleisch ist schön dick, die Früchte sind meißt etwas größer als eine 2€ Münze. Dafür hängt die Sorte schön voll. Seht gleich selbst. Ich denke ich werde davon nächstes mehrere Pflanzen anbauen und mal sehen inwieweit ich den Ertrag nächstes Jahr noch steigern kann. Als Konkurrenz hatte ich dieses Jahr noch die Aji Jobito angebaut, die ja geschmackvoller und ertragreicher sein soll als die Aji Dulce Amarillo, leider bekam ich völlig verkreuztes Saatgut von Vertiloom, es kamen am Ende höllisch scharfe rote spitzförmige Früchte dabei raus, also war das mit dem Vergleich zur Aji Dulce Amarillo ein Reinfall. Naja vllt klappt es nächstes Jahr.
Jetzt die Bilder der Aji Dulce Amarillo: