Kiste`s Naturgarten 2019

Es hat genauso geklappt wie wir es besprochen haben :inlove:
Jetzt kann ich meinen Dörrautomaten RICHTIG bedienen.

Kann ich mal ganz blöd und vor allem neugierig nachfragen, was das Geheimnis ist?
Ich habe seit letztem Jahr einen Dörrautomaten. Chilis zu dörren ging ganz gut, an Tomaten bin ich gescheitert. Insofern bin ich an den Dörrgeheimnissen sehr interessiert. ;)
 
Hiiii :-)
Es ging darum,das ich mir nicht so sicher war,wann es den richtigen Trockenheitspunkt erreicht hat.
War da bißchen zaghaft.
Vor allem von der Größe der Stückchen ect.
Jetzt klappt das Wunderbar und als nächstes sind Tomaten dran :-) !
 
Physis hatte ich mir dieses Jahr 2 Pflanzen geholt. Sie sind zwar relativ klein geblieben, aber vllt überleben sie den Winter, mal schauen.
Ich habe so ca 12 Pflanzen ... die sind übelst Riesig geworden.
Ich würde jedes Jahr neue anpflanzen,die Mühe des Überwinterns ist zu groß.
Du mußt halt nur sehen,das der Standort gut ist.
Vorne einfach in den Rasen gepflanzt,die sind mickrig geblieben.
Eine im Hochbeet wurde ein Monster,als mal ein Kater Namens Leo darin kuschelte,sind paar Zweige abgebrochen,aber die hat viele fette Zweige.
Hinten die 10 Physalis nebeneinander,die sind groß und voller Physalis.
Ich mache mal paar Bilder von den Drei Standorten.
Jetzt kann ich nie mehr schlafen,bin zu Zeitig ins Bett gegangen :-P
 
Guten Morgen ;)
Bevor ich jetzt nochmal schlafen gehe ;) weil ich vorher nicht pennen konnte und dann halt bißl gewerkelt habe :banghead:
habe ich noch ein neues Ferment angesetzt.
Orschel 1024 Baccatum Ferment.
Mal schauen wie lecker des wird :angelic:

IMG_20191004_043720.jpg


Hat genau fürs Glas gereicht :whistling:

IMG_20191004_043725.jpg


Und rein damit :rolleyes:

Jetzt,aber erstmal in die Heier.
Gn8 :sleep:
 
Zuletzt bearbeitet:
Hier nochmal die Rocoto / Physalis Hot Souce
Eine Hälfte habe ich als Souce gelassen und die andere Rechts im Bild,habe ich als Marmelade bereitet.

IMG_20191004_030031[1].jpg


Dadurch,das die Physalis nicht nur Süß,sondern auch säuerlich ist,habe ich braunen Rohrzucker zuführen müssen.
Vielleicht kann man auch gleich weniger Essig und weniger Flüssigkeit nehmen,dann braucht man nicht so lange reduzieren und es wird gleich ein wenig Süßer.

500g Rocotto
500g Physalis
Saft von 4 Limetten
250 ml Essig (weniger ist mehr)
2,25 l Wasser (eher 1,5 l reicht )
2 Zwiebeln
2 Knoblauch Zehen
4 TL Salz / 1 TL Kreuzkümmel / 1TL Korriander / 1 TL schwarzer Pfeffer / 1 TL Piment

Zwiebeln & Knoblauch anschwitzen,Wasser rein ...
Dann ins heiße Wasser alles nacheinander rein und ne Stunde köcheln.
Danach mixen und wieder in den Topf und schön langsam und lange Reduzieren. (3-4 Stunden)
Fläschchen desinfizieren und rein damit.
Ich wecke die Soßen,dann immer ein ... wäre sonst Schade um das schöne Zeug ;)
Die Mango Hot Souce ist leckerer,aber die Physalis schmeckt auch gut.

Gn8 :sleep:
 
Guten Morgen ;)
Heute möchte ich euch mal zeigen,wie ich damals mein Naturhochbeet gebaut habe.
Vom Aushub des Bodens für meinen Hüttenplatz sind ganz viele Rasenbatzen übriggeblieben,nun denn.
Als Vorlage diente ein Youtouber,bei dem ich mir das vorher angeschaut hatte und von dem ich inspiriert wurde.

IMG_20180522_163709.jpg


Grundgerüst aus den Rasenbatzen

IMG_20180522_181506.jpg


Reisig aus dem Wald geholt

IMG_20180522_181822.jpg


Und fein verteilt

IMG_20180522_191357.jpg


Losgezottet und bei einem Freund MIST geholt

IMG_20180522_192337.jpg


Als nächstes die erste Erdschicht

IMG_20180522_192835.jpg


Und rauf den Pferdemist.
Dann kam nochmal eine ganz dicke Erdschicht drauf und fertig war mein Naturhochbeet.

IMG_20180522_204615.jpg


Sogleich durften die * Bewohner einziehen ;)
Das Beet steht jetzt das zweite Jahr und ist noch immer sowas von Geil und die Pflanzen fühlen sich auch hier noch immer Pudelwohl :happy:
 
Guten Abend :)
Nun habe ich mein erstes Ferment in ein leckeres Tabascoähnliches Sößchen verwandelt :D
Mir schmeckt sie unheimlich gut (nahe dran)
Ich habe mir die vorgeschlagenen Fläschchen geholt und eine wird am Freitag als Geburtstagsgeschenk dienen :rolleyes:
Meine Frage ist ...muß ich die im Kühlschrank haben oder ist sie auch so lange haltbar?

IMG_20191008_201630.jpg


LG :angelic:
 
Zuletzt bearbeitet:
Eigentlich sind die doch so sauer,das müßte doch auch ohne Kühlung halten !?!
Ich habe zum Glück noch eine kleine Original Tabasco und die ist geöffnet und steht nicht im Kühlschrank.
Ist auch Sau Lecker und ich habe die Konsistenz fast genau so,könnte noch ein bißchen mutiger sein :angelic:
 
Zurück
Oben Unten