Kleine Ungarische Paprikakunde - BILDER UPDATE 07.09

marbe

Chiligrünschnabel
Beiträge
43
Hallo Chiligemeinde,

in diesem Thread versuche ich euch einen Wegweiser zu präsentieren im Ungarischen Paprika Dschungel :D

Als erstes möchte ich (um zukünftige Missverständnisse zu vermeiden) ein Paar Tatsachen über mich sagen:
I. Ich bin Ungar, also sorry für schreib/grammatik Fehlern. Ich bin auch kein Botaniker, aber zum glück bin ich seit einingen Jahren komplett Chiliverrückt geworden :devil:
II: Ich werde in diesem Thread nicht jede Sorte einzelnd beschreiben, sondern ich versuche mal die Größeren Sorten-Cluster oder Sorten-Familien vor zu stellen. Die Liste ist nicht vollständig, Ergänzungen sind wilkommen!


Wieso ich diesen Thread geschrieben habe? Ich habe ziemlich viele Chilisamen Webshops schon durchgeblättert, und da tauchen öfters mal Sorten auf die angeblich Ungarischen Ursprung haben. Das ist meistens korrekt, aber bei den Sortennamen was diese Händler angeben muss ich mich immer totlachen!!! :lol::lol::lol:

Welcome to the Jungle!


Mal über ungarische Paprikasorten allgemein
Herkunft: Die Erscheinung der Paprikapflanzen in Ungarn ist sehr früh im gegensatz zu den anderen Pflanzen die aus Amerika stammen. Der erste schriftliche Beweiß von der Pflanze in Ungarn stammt von 1570, damals war es als Zierpflanze in den Schlössgärten der Aristokraten angebaut, neben anderen Pflanzenraritäten. Erst später wurde sie als Gewürz verwendet. Niemand weiss genau wie es in dem Land kam. Die bekannteste Theorie ist, dass Ungarn es durch den Balkan von den Türken und Slaven übernahm. Darauf deuten auch die alten Namen wie zB. "törökbors", was soviel heißt wie "türken-pfeffer". Eine andere Theorie dagegen sagt, dass Ungarn es aus Not von Portugal importiert hat, weil der Türkische-Reich die Handelswege nach Osten geblockt hat, wovon Ungarn den Pfeffer importierte. Tja, für einen scharfen Gulasch würde ich auch bis Portugal gehen, falls es nicht anders geht!!! :devil:

Anzahl: Laut the chileman database gibt es ca. 50-99 Paprika Sorten die aus Ungarn stammen. Ich persöhnlich würde eher so um die 100-120 tippen, aber es ist schwer zu sagen, denn es gibt mehrere Forschungsinstituten im Land die ständig neue Sorten entwickeln.
Art: ausschließlich C. Annuums
Schärfe: 0-5
Verwendung: frisch, konserviert (eingelegt oder Püree), oder als Gewürzpulver.

***Die Bilder musste ich entfernen wegen Urhaberrechte. Aber keine Sorge, ich werde mal ein Paar Fotos machen auf dem Markt!****

http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQSd9abQdMVW-4Y3Q2QS_weuDjDqIWtM8L5BLXnStfEijvkiwrIqw
http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSYG41MqEVZyM3SNFC5chvlOdbIDDIks6wICT8ioIqxBnJQn8flJg
http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTmDUtxEVgpjkdTqELoF3j8Hg6G90-NnTiOIyHuYKK3TLVZlIB44Q
 
Kleine Ungarische Paprikakunde -07.09 BILDER UPDATE!

TV Paprika
TV ist die größte Familie, mit den meisten Sorten, es gibt auch sehr viele F1 Hibride auf dem Markt. Das sind die gelben oder gelborangenen (manchmal auch roten), dickfleischigen, großen Gemüsepaprikas, mit kohnischen Früchten.
Der Name TV hat nichts mit Fernsehen zu tun! :D Es ist die Abkürzung von "tölteni való" was soviel wie "zum füllen" bedeutet.
Viele Sorten sind für Freilandanbau auch geeignet. Die Schoten sind weiß oder hellgelb, und reifen orange bis rot ab. Die Früchte werden meistens im weßen oder gelben zustand geerntet/verwendet.
Frisch werden sie für Salate und Sandwiches oder in Gerichten wie Letscho oder Gefüllte Paprika verwendet, aber sie werden auch oft mit Sauerkraut gefüllt und in Essig eingelegt.
Die Schärfe ist unterschiedlich pro Sorte, variiert ca. zwischen 0-3.

Populäre Sorten: Bogyiszlói, Szentesi Piacos, Syn. Cecei, Tizenegyes, Amy, Senator, Albaregia, Helga, Fehérözön, Pelso, Faludi, Karmen, Kurtovszka, Sobor, Start, Ciklon F1, Brill F1, Hattyú F1, Sellő F1

small.jpg

>>EIGENE FOTOS HIER!<<

***Und ein Paar nicht eigene Bilder ****

http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSIiTm1DnEgk2OC8uC-kHYA59ZgBmsubBMvc02PTEs3DxvoJB9l
http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRvHdDwZlr1SL6hMfZaWWAQR4WeRwRdBWZoju9akzFsKRSafPOzzw
http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTWX5xVQH5IC_JAEeKM6_0d03sLmoqn5GBh8G6WOkTcKmFD9yFJqQ


Paradicsom Paprika
Das Wort "Paradicsom" /pa-ra-ditsch-om/ bedeutet Tomate, das sind also "Tomaten Paprikas", was ich etwas paradox finde (hö? was nun? Tomate oder Parpika?)... Wahrscheinlich deshalb werden sie auch manchmal Pritamin Paprikas genannt. Jedenfalls haben sie große, kürbisformige, rote, saftige, dickfleischige und SEHR süße Früchte.
Sie werden meistens im Freiland gezüchtet. Die Schoten reifen von dunkelgrün nach dunkelrot ab.
Schärfe: 0.
Verwendung: meistens frisch aber auch konserviert. Auch ideal zum Füllen.

Populäre Sorten: Greygo, Piroska, Paradicsomalakú zöld szentesi

***Die Bilder musste ich entfernen wegen Urhaberrechte. Aber keine Sorge, ich werde mal ein Paar Fotos machen auf dem Markt!****

http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSgwacjGzzSkTz7VdynChfcVau4xGTrYYUwVHi5EUg3yQxuIJNO
http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSFuIsav4bY2wMXG8MrrgUOV4GJAZPyNfoNf3rXvIwnPzcLSW0O
http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSA69FsN08ENQC4-mWkeee6_SXAssYo4CyXRlaecuYRIBmVHH9paQ
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Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
RE: Kleine Ungarische Paprikakunde

Hegyes Erős
Der Name sieht bestimmt kompliziert aus für euch :) Ok, ich helfe, ausgesprochen wird es ungefähr so: Hä-djesch Ärösch. Es bedeutet ganz simple "Spitz und Scharf", und das sind sie auch!
Sie sind eng verwandt mit den TV Sorten. Die Schoten sind länger und schmaler, aber sie sind auch dickfleischig, knackig und saftig. Die früchte werden im hellgrünen Zustand geerntet, haben trotzdem einen sehr guten Geschmak (schmecken nicht nach Graß). Ich vermute stark dass sie auch gelb/orange abreifen, wenn man es zuläßt, aber ich habe gelbe/orange noch nie gesehen auf dem Markt (und selber habe ich sie auch noch nie gezüchtet).
Die Schärfe liegt zwischen 1-6. Interresante Sache ist, dass die Schärfe in der Schote nicht gleichmäßig verteilt ist. Die Spitze hat keine oder sehr geringe Schärfe, aber je näher man zum Stiel kommt, desto schärfer werden sie. Das Capsaicin konzentriert sich auch stark in der Plazentagewebe. Die schärfe ist langanhaltend, der Mund brennt nach dem Ding noch 15 Minuten lang. Für mich sind manche auch schon etwas zu scharf, in diesem Fall schneide ich die Plazenta-Adern einfach raus, und dann geht es noch.
Sie werden fast ausschließlich roh verwendet, für Sandwiches, Salate etc. Mann kann sie auch zum Kochen gut gebrauchen um den Gulasch/Letscho/Fischsuppe den "Kick" zu verleihen...

Populäre Sorten: Rekord, Csipke, Rapires F1

***Die Bilder musste ich entfernen wegen Urhaberrechte. Aber keine Sorge, ich werde mal ein Paar Fotos machen auf dem Markt!****

http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQjd3ewv-jikI_MAR-9p2c39FuL-BvW6z233Td-kxjCPnqNwedFSg
http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQt-VhrwyR0PwYv16JkSWjudsPjCKhsy_kPOShSuy5DrxtQ7avunQ
http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQG3FDkrnkFYI5X5JTnt8AQoSYhh0-IZXU3ElCI0AKMAwUmps_E
http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRL4gPnr5NhjxcHsnHFVUB-e_Sug4MmgCPjRZ-infm7XIDBCCYi


Pepperoni
TBD...

Alma Paprika
TBD...

Cseresznye Paprika
TBD...

Macskapöcse
TBD...

Fűszerpaprika
TBD...
 
RE: Kleine Ungarische Paprikakunde

Cool :) Ich hab 3 Sorten (die Samen halt direkt aus Ungarn :D) und zwar Hatvani Erös und noch 2 unbekannte:) Meine Schwiegereltern fahrn immer nach Ungarn in Urlaub un ham mir immer ma was mitgebracht :D:D
 
RE: Kleine Ungarische Paprikakunde

Hallo MarBe,

ich freue mich schon auf die Fortsetzung.
Du musst ja nicht alles auf einmal fertigschreiben.
Eine Fortsetzungsgeschichte finde ich auch gut.
Ein paar Hintergrundinfos aus erster Hand sind immer gut.

Weiter so

Frank
 
RE: Kleine Ungarische Paprikakunde

Ja, sehr informativ und auch kurzweilig geschrieben...
 
RE: Kleine Ungarische Paprikakunde

danke super beitrag hab vieles nicht gewusst bzw noch nicht mal dran gedacht mal drüber zu lesen sehe jetzt aber ein das es wirklich interesant ist ungarische paprika anzupflanzen und dan sogar noch so viel über die paprikas chilis oder tomaten zu erfahren

ich bedanke mich finde den beitrag supper

Lg Robin
 
RE: Kleine Ungarische Paprikakunde

Vielen Dank für die Superinfos! :clap::clap::clap:

Bin natürlich schon gespannt auf die Fortsetzung. :whistling:

Und wenn Du mir weiter so den Mund wässrig machst, dann werde ich für 2012 einen mir bekannten - und ungemein hilfsbereiten - Ungarischen Samen-Dealer wohl wieder belästigen müssen. ;)
 
RE: Kleine Ungarische Paprikakunde

Marbe will uns nur wieder süchtig nach Paprikas aus Ungarn machen :P Frag mich bis heute,woher meine ganzen ungarischen Paprikas kommen :whistling:
 
RE: Kleine Ungarische Paprikakunde

Wow, ganz toll. Da freu ich mich schon auf die Fortsetzung. Da steckt sehr viel Mühe und vor allem ganz viel Fachwissen dahinter! :thumbup:
Danke, dass Du das mit uns teilst! :)
 
RE: Kleine Ungarische Paprikakunde

Freut mich dass es euch gefällt!
:blush:
 
RE: Kleine Ungarische Paprikakunde

marbe schrieb:
Hegyes Erős
Der Name sieht bestimmt kompliziert aus für euch :) Ok, ich helfe, ausgesprochen wird es ungefähr so: Hä-djesch Ärösch. Es bedeutet ganz simple "Spitz und Scharf", und das sind sie auch!
Sie sind eng verwandt mit den TV Sorten. Die Schoten sind länger und schmaler, aber sie sind auch dickfleischig, knackig und saftig. Die früchte werden im hellgrünen Zustand geerntet, haben trotzdem einen sehr guten Geschmak (schmecken nicht nach Graß). Ich vermute stark dass sie auch gelb/orange abreifen, wenn man es zuläßt, aber ich habe gelbe/orange noch nie gesehen auf dem Markt (und selber habe ich sie auch noch nie gezüchtet).
Die Schärfe liegt zwischen 1-6. Interresante Sache ist, dass die Schärfe in der Schote nicht gleichmäßig verteilt ist. Die Spitze hat keine oder sehr geringe Schärfe, aber je näher man zum Stiel kommt, desto schärfer werden sie. Das Capsaicin konzentriert sich auch stark in der Plazentagewebe. Die schärfe ist langanhaltend, der Mund brennt nach dem Ding noch 15 Minuten lang. Für mich sind manche auch schon etwas zu scharf, in diesem Fall schneide ich die Plazenta-Adern einfach raus, und dann geht es noch.
Sie werden fast ausschließlich roh verwendet, für Sandwiches, Salate etc. Mann kann sie auch zum Kochen gut gebrauchen um den Gulasch/Letscho/Fischsuppe den "Kick" zu verleihen...

Populäre Sorten: Rekord, Csipke, Rapires F1

***Die Bilder musste ich entfernen wegen Urhaberrechte. Aber keine Sorge, ich werde mal ein Paar Fotos machen auf dem Markt!****

http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQjd3ewv-jikI_MAR-9p2c39FuL-BvW6z233Td-kxjCPnqNwedFSg
http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQt-VhrwyR0PwYv16JkSWjudsPjCKhsy_kPOShSuy5DrxtQ7avunQ
http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQG3FDkrnkFYI5X5JTnt8AQoSYhh0-IZXU3ElCI0AKMAwUmps_E
http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRL4gPnr5NhjxcHsnHFVUB-e_Sug4MmgCPjRZ-infm7XIDBCCYi


Pepperoni
TBD...

Alma Paprika
TBD...

Cseresznye Paprika
TBD...

Macskapöcse
TBD...

Fűszerpaprika
TBD...




Hey die Sorte (oder eine sehr ähnliche) hab ich neulich beim Türkischen Süpermarket als Türkischer scharfer Paprika bekommen 250g für 99cent - reifen übrigens von orange nach hellrot ab - hatte sie etwas liegen lassen und jetzt sind einige von Ihnen eben orange bis hellrot. Das mit der Schärfe kann ich auch bestätigen, hatte ein Stück von der Spitze abgeschnitten und gegessen und spürte null Schärfe dann beim Verarbeiten einem Kollegen auch etwas zum abbeisen angeboten und von der anderen Seite abgeschnitten - Resultat er verfluchte mich und probierte glaube ich 1 Jahr keine Paprika von mir - danach hab ich auch probiert und musste feststellen, brannte schon ordentlich - hätte man dieser blasgrün daherkommenden Frucht kaum zugetraut.
 
RE: Kleine Ungarische Paprikakunde

Sehr schön marbe, klasse gemacht. Nun beeile dich aber und mach schnell weiter, ich freu mich schon auf Alma-Paprika und Cseresznye Paprika. Die hab ich regelmäßig jedes Jahr im Anbau.
 
RE: Kleine Ungarische Paprikakunde

Hoi,Hoi!

Ich habs nicht aufgegeben, aber bin etwas unterwasser zur Zeit...:confused:
Updates sind aber schon im Sicht!

Ein bisschen Geduld müsst ihr aber noch haben.
:angel:
 
RE: Kleine Ungarische Paprikakunde

Geeeeeeeeeeeduld ..... argh .... hibbel .... rumdops ... jaaaaaaaaaaa ich bin ja soooooooooooooo geduldig :hammer: ... nu mach doch endlich .... das ist ja nicht zum aushalten ... :D
 
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