marbe
Chiligrünschnabel
- Beiträge
- 43
Hallo Chiligemeinde,
in diesem Thread versuche ich euch einen Wegweiser zu präsentieren im Ungarischen Paprika Dschungel
Als erstes möchte ich (um zukünftige Missverständnisse zu vermeiden) ein Paar Tatsachen über mich sagen:
I. Ich bin Ungar, also sorry für schreib/grammatik Fehlern. Ich bin auch kein Botaniker, aber zum glück bin ich seit einingen Jahren komplett Chiliverrückt geworden
II: Ich werde in diesem Thread nicht jede Sorte einzelnd beschreiben, sondern ich versuche mal die Größeren Sorten-Cluster oder Sorten-Familien vor zu stellen. Die Liste ist nicht vollständig, Ergänzungen sind wilkommen!
Wieso ich diesen Thread geschrieben habe? Ich habe ziemlich viele Chilisamen Webshops schon durchgeblättert, und da tauchen öfters mal Sorten auf die angeblich Ungarischen Ursprung haben. Das ist meistens korrekt, aber bei den Sortennamen was diese Händler angeben muss ich mich immer totlachen!!!
Welcome to the Jungle!
Mal über ungarische Paprikasorten allgemein
Herkunft: Die Erscheinung der Paprikapflanzen in Ungarn ist sehr früh im gegensatz zu den anderen Pflanzen die aus Amerika stammen. Der erste schriftliche Beweiß von der Pflanze in Ungarn stammt von 1570, damals war es als Zierpflanze in den Schlössgärten der Aristokraten angebaut, neben anderen Pflanzenraritäten. Erst später wurde sie als Gewürz verwendet. Niemand weiss genau wie es in dem Land kam. Die bekannteste Theorie ist, dass Ungarn es durch den Balkan von den Türken und Slaven übernahm. Darauf deuten auch die alten Namen wie zB. "törökbors", was soviel heißt wie "türken-pfeffer". Eine andere Theorie dagegen sagt, dass Ungarn es aus Not von Portugal importiert hat, weil der Türkische-Reich die Handelswege nach Osten geblockt hat, wovon Ungarn den Pfeffer importierte. Tja, für einen scharfen Gulasch würde ich auch bis Portugal gehen, falls es nicht anders geht!!!
Anzahl: Laut the chileman database gibt es ca. 50-99 Paprika Sorten die aus Ungarn stammen. Ich persöhnlich würde eher so um die 100-120 tippen, aber es ist schwer zu sagen, denn es gibt mehrere Forschungsinstituten im Land die ständig neue Sorten entwickeln.
Art: ausschließlich C. Annuums
Schärfe: 0-5
Verwendung: frisch, konserviert (eingelegt oder Püree), oder als Gewürzpulver.
***Die Bilder musste ich entfernen wegen Urhaberrechte. Aber keine Sorge, ich werde mal ein Paar Fotos machen auf dem Markt!****
http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQSd9abQdMVW-4Y3Q2QS_weuDjDqIWtM8L5BLXnStfEijvkiwrIqw
http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSYG41MqEVZyM3SNFC5chvlOdbIDDIks6wICT8ioIqxBnJQn8flJg
http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTmDUtxEVgpjkdTqELoF3j8Hg6G90-NnTiOIyHuYKK3TLVZlIB44Q
in diesem Thread versuche ich euch einen Wegweiser zu präsentieren im Ungarischen Paprika Dschungel
Als erstes möchte ich (um zukünftige Missverständnisse zu vermeiden) ein Paar Tatsachen über mich sagen:
I. Ich bin Ungar, also sorry für schreib/grammatik Fehlern. Ich bin auch kein Botaniker, aber zum glück bin ich seit einingen Jahren komplett Chiliverrückt geworden
II: Ich werde in diesem Thread nicht jede Sorte einzelnd beschreiben, sondern ich versuche mal die Größeren Sorten-Cluster oder Sorten-Familien vor zu stellen. Die Liste ist nicht vollständig, Ergänzungen sind wilkommen!
Wieso ich diesen Thread geschrieben habe? Ich habe ziemlich viele Chilisamen Webshops schon durchgeblättert, und da tauchen öfters mal Sorten auf die angeblich Ungarischen Ursprung haben. Das ist meistens korrekt, aber bei den Sortennamen was diese Händler angeben muss ich mich immer totlachen!!!
Welcome to the Jungle!
Mal über ungarische Paprikasorten allgemein
Herkunft: Die Erscheinung der Paprikapflanzen in Ungarn ist sehr früh im gegensatz zu den anderen Pflanzen die aus Amerika stammen. Der erste schriftliche Beweiß von der Pflanze in Ungarn stammt von 1570, damals war es als Zierpflanze in den Schlössgärten der Aristokraten angebaut, neben anderen Pflanzenraritäten. Erst später wurde sie als Gewürz verwendet. Niemand weiss genau wie es in dem Land kam. Die bekannteste Theorie ist, dass Ungarn es durch den Balkan von den Türken und Slaven übernahm. Darauf deuten auch die alten Namen wie zB. "törökbors", was soviel heißt wie "türken-pfeffer". Eine andere Theorie dagegen sagt, dass Ungarn es aus Not von Portugal importiert hat, weil der Türkische-Reich die Handelswege nach Osten geblockt hat, wovon Ungarn den Pfeffer importierte. Tja, für einen scharfen Gulasch würde ich auch bis Portugal gehen, falls es nicht anders geht!!!
Anzahl: Laut the chileman database gibt es ca. 50-99 Paprika Sorten die aus Ungarn stammen. Ich persöhnlich würde eher so um die 100-120 tippen, aber es ist schwer zu sagen, denn es gibt mehrere Forschungsinstituten im Land die ständig neue Sorten entwickeln.
Art: ausschließlich C. Annuums
Schärfe: 0-5
Verwendung: frisch, konserviert (eingelegt oder Püree), oder als Gewürzpulver.
***Die Bilder musste ich entfernen wegen Urhaberrechte. Aber keine Sorge, ich werde mal ein Paar Fotos machen auf dem Markt!****
http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQSd9abQdMVW-4Y3Q2QS_weuDjDqIWtM8L5BLXnStfEijvkiwrIqw
http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSYG41MqEVZyM3SNFC5chvlOdbIDDIks6wICT8ioIqxBnJQn8flJg
http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTmDUtxEVgpjkdTqELoF3j8Hg6G90-NnTiOIyHuYKK3TLVZlIB44Q