Ja und nein. Die Überwinterer stehen im gleichen Raum (da nur 2-Zimmer-Wohnung), aber die Mücken scheinen ihre Brutstätte im restlichen/anderen Erdsack (ins Bad verbannt) selbst zu haben...
(Ich dachte, Sack ins Bad, wo die Tür fast immer zu ist und Erde vor Verwendung Etappenweise grillen funzt. Hatte ja mit Tomaten noch nie Ausfälle wg. Trauermücken. Die waren nervig, aber geduldet, wie Fruchtfliegen im Sommer, da kein sichtbarer Schaden entstanden ist)
Es führt also wohl kein Weg dran vorbei, die kompletten 120l vorhandene Erde zu grillen... dann alle bestehen Pflanzen austopfen, abspülen, in "gesäuberte" Erde. Und die "alte Erde" dann auch ab in den Ofen.
Zumindest im Keimkistchen rührt sich was! Petit Marseille 2/2 und Lesya (Paprika) 2/2 zeigen Wurzeln.
Und die ersten Keimlinge, die die Keimung geschafft haben, stehen auch gut da. Scheinbar sind die Mücken während der Keimung besonders problematisch bzw. der Kampf ist entschieden, wenn der Samen schneller keimt, als die Larve knabbert.
Vielleicht hatte ich deshalb mit den Tomaten da bisher keine Probleme.
Die sind gewöhnlich in 3-7 Tagen alle da.
Die Chilis, die innerhalb der ersten 7 Tage gekeimt waren, sehen gut aus. Die kaputten Keimlinge sind die später gekeimten.
LG
Mera