Hallo ihr Lieben,
irgendwie hatte ich dieses Jahr nicht die MuĂe fĂŒr eine ausgiebige Dokumentation des Anbaus, daher ist es bei den wenigen EintrĂ€gen geblieben. Bis auf ein paar KöpĂŒks und SHP sind die Pflanzen inzwischen auch auf dem Komposthaufen gelandet.
Bei knapp ĂŒber 0 Grad in der Nacht auf Montag hatte ich dann eigentlich auch damit gerechnet, dass es die dann auch erledigt hat, aber zu meiner Ăberraschung haben es die Pflanzen gut ĂŒberstanden.
Die restliche Ernte wird sich aber vermutlich ohnehin in Grenzen halten.
Was bleibt also als kleines Fazit fĂŒr die Saison?
Negativ: Ich hatte noch nie in den letzten 10 Jahren dermaĂen Probleme mit Nacktschnecken. Bestimmte Sorten scheinen ihnen besonders geschmeckt zu haben. Da habe ich bei 2-3 Pflanzen jeweils nur eine Handvoll Chilis ernten können. An manchen Abenden habe ich locker 20+Schnecken von meinen 12 Pflanzen gesammelt.
Was man Positives sagen muss: Das BewĂ€sserungssystem hat wieder einmal top funktioniert. Selbst 2 Wochen Abwesenheit im Hochsommer, haben die Chilis gut ĂŒberstanden, ohne, dass der Nachbar eingreifen musste.
Insgesamt war das GieĂen dadurch extrem entspannt.
Am meisten geerntet habe ich tatsĂ€chlich von den SHP und KöpĂŒks, die ich vollstĂ€ndig verpulvert habe. Gleiches gilt fĂŒr die Gorrias, seit neuestem in Rot und in Braun (s.o.).
Die PDPs haben sich auch ganz ordentlich gemacht. Hier gab es eine gute Portion Chili Pesto.
Die 2 Sorten Jalapenos hatten eine gute mittlere SchĂ€rfe, so dass sie zum gröĂeren Teil frisch auf dem Brot gegessen wurde. Der Rest ist in einer sehr leckeren BBQ Sauce gelandet.
Sehr gut gefallen hat mir die Poblano. Leider den Schnecken auch... Auch die nach ihrem Spender "Stefan" benannte Chili war ein echter Schnecken Hit.
Insgesamt war die Idee fĂŒr mich richtig, nur Chilis anzubauen, die ich auch sinnvoll essen kann. Dummer Weise habe ich die SHP deutlich unterschĂ€tzt.
Meine PDP sind seit Jahren viel schĂ€rfer, als PDP das sein sollten, die Gorrias haben sehr guten Wumms... und die KöpĂŒks habe auch eine amtliche SchĂ€rfe.
So blieben dafĂŒr nur die 3 Poblanos und eine Menge Jalapenos ĂŒbrig.
NĂ€chstes Jahr muss ich mir also noch mehr mildere Sorten suchen und das Konzept dann konsequent weiterfĂŒhren. ;-)
Wer gute Tipps fĂŒr milde bis leicht scharfe aromatische Chilis hat, am liebsten Annuums, immer her damit!
Ansonsten wĂŒnsche ich allen einen guten Saisonabschluss und den FrĂŒhstartern einen guten Start in die neue Saison!
Viele GrĂŒĂe,
Matthias