Heute mal wieder ein etwas aufwändigeres Gericht, das sich aber definitiv lohnt! Lediglich die Marinade fürs Fleisch wirds nicht wieder geben... gefiel uns nicht.
Es gab:
Karibische Rindfleischspieße (Weber Hot & Spicy)
Fondant Kartoffeln
Scharfes Berbere-Ratatouille mit Kokos-Gurken-Salsa (Flavour von Ottolenghi)
Parmesan-Espuma
Los ging es mit den
Karibischen Rindfleischspießen:
Wir brauchen:
Ca. 400 gr. Rindfleisch, in meinem Fall Entrecote
Gemüse zum aufspießen, ich habe eine Paprika genommen
Für die Marinade:
6 EL Ananassaft
3 EL Reisessig
2 EL Melasse oder dunklen Zuckerrübensirup
2 EL Sriracha
2 TL grobes Meersalz
Die Zutaten für die Marinade werden vermengt und das in große Würfel geschnittene Fleisch darin für mindestens 4 Stunden mariniert
Für das
scharfe Berbere-Ratatouille brauchen wir (für zwei Personen als Beilage):
1 Aubergine, in 2,5 cm große Würfel geschnitten
1 Spitzpaprika, in 3 cm große Stücke geschnitten
1/2 Kohlrabi, geschält und in 1,5 cm große Würfel geschnitten
1 TL Berbere-Gewürzmischung
50 ml Olivenöl
2,5 gr. Ingwer
1 Knoblauchzehe
1 EL Sojasauce
1 EL Ahornsirup
80 gr. Kirschtomaten
1/2 TL Schwarzkümmelsamen
1 mittelscharfe Chilischote
Salz
Für die
Kokos-Gurken-Salsa:
1 Gurke
15 gr. Koriandergrün
25 gr. Ingwer
200 gr. Kokoscreme
2 EL Limettensaft
Als erstes heizen wir den Backofen auf 210°C vor. Währenddessen wird das geschnittene Gemüse mit der Berbere-Gewürzmischung, dem Olivenöl und etwas Salz vermischt und auf ein Backblech gegeben. Wenn der Ofen heiß ist, wird das Gemüse 40 Minuten geröstet bis es kräftig gebräunt ist. Nach 20 Minuten einmal durchrühren.
Die oben genannte Chilischote kommt auch mit in den Ofen zum rösten.
In der Zwischenzeit werden Ingwer, Knoblauch, Sojasauce, Ahornsirup, Kirschtomaten und Schwarzkümmel in einer Schüssel gemischt. Sobald die Chilischote schön geröstet ist, wird diese kleingeschnitten hinzugegeben. Wenn das Gemüse geröstet ist, auch dieses hinzugeben und 30 Minuten beiseitestellen, damit sich die Aromen verbinden.
Weiter gehts mit der
Kokos-Gurken-Salsa
Die Gurke grob raspeln und in einem Geschirrtuch auswringen, sodass möglichst viel Wasser austreten kann. In einer großen Schüssel mit den restlichen Zutaten verrühren und mit Salz abschmecken.
Für die Fondant-Kartoffeln werden festkochende Kartoffeln in Form gebracht:
Anschließend brät man sie in Olivenöl auf den beiden "Böden" an, gibt noch etwas Thymian und Knoblauch dazu und gießt die Pfanne gegen Ende mit Gemüsebrühe auf.
Dann gehts für mindestens 30 Minuten bei 180°C in den Backofen
Das Fleisch wird aus der Marinade befreit und mit dem Gemüse auf Spieße gebracht (Marinade auffangen!)
Die restliche Marinade wird einreduziert und zum bestreichen der Spieße genutzt
Auf der Sizzle-Zone habe ich die Spieße mit ein paar Röstaromen versehen...
... und sie indirekt im Grill gar gezogen. Dabei immer mal wieder mit der Marinade einpinseln
Dann gings auch schon ans anrichten! Zur
Parmesan-Espuma habe ich keine Bilder gemacht.
Sollte jemand aber ein Isi-Gourmet besitzen, hier das Rezept:
360 ml Milch
120 ml Sahne
1 gr. Salz
1 gr. Pfeffer
200 gr. Parmesan
Milch vorsichtig erhitzen, Parmesan hinzugeben und 20 Minuten ziehen lassen. Dann die Sahne, das Salz und den Pfeffer hinzugeben und abschmecken. Alles in den Isi-Gourmet und eine Sahnekapsel aufschrauben, schütteln und mindestens 6 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Fazit:
Wie schon gesagt, gefiel uns die Marinade fürs Fleisch nicht. Sie war uns viel zu süß, wodurch der Fleischgeschmack kaum noch wahrnehmbar war und es eher an Domino-Steine erinnerte.
Das Ratatouille konnte das aber wett machen! Wirklich super!! Krosses Gemüse mit einer schönen Schärfe und einem tollen Geschmack. Die Kokos-Gurken-Salsa passt dazu einfach perfekt.
Fondant-Kartoffeln gibts bei uns öfter mal, die sind immer wieder lecker