RE: moppeliwans Saison 2013 - Saison beendet
Auch wenn die Saison 2014 schon begonnen hat, will ich doch die Saison 2013, wenigstens formell, zum Abschluss bringen. Durch „falsch plazierten“ Urlaub und anderweitige Ereignisse konnte ich mich nicht durchgehend um die Pflanzen kümmern und die Dokumentation nicht zufriedenstellend weiter führen.
Hier die ganz kurze Zusammenfassung:
Alle Pflanzen wurden durchgehend in Töpfen gezogen, Endtöpfe 12 l Baueimer, auch für die Rocotos. Nur die Pimiento de Padron und Cuzqueno mussten mit 13er Rechtecktöpfen auskommen.
Insgesamt ist es bei 10 Sorten mit 22 Pflanzen geblieben.
Im Einzelnen:
Rocoto Manzano Amarillo: Überdachte Südterrasse und Freiland. Langsam wachsend, dann aber sehr große, kräftige Pflanzen mit mehr als 40 Früchten. Fruchtig, gute Schärfe. Einige wenige Früchte der Freilandpflanze sind leider meist vom Stiel her „verfault“ (Bakterienbefall?).
Hoffentlich sortenreines Saatgut (Einzige Rocoto weit und breit).
Tabasco: Nur Gewächshaus, langsam wachsend, kräftiger, aber schlanker und sehr hoher Wuchs, frühe erste Früchte, dann aber nur sehr wenige mit sehr, sehr langer Reifezeit.
Pimiento de Padron: Überdachte Südterrasse. Zu kleine Töpfe verwendet, dafür aber noch guter Ertrag. Tatsächlich variierende Schärfe. Sortenreines Saatgut gewonnen (Isolation bis zum Fruchtansatz), wird 2014 wieder angebaut!
Habanero Orange: Gewächshaus und überdachte Südterrasse. Kleiner, kompakter Wuchs. Wenige sehr frühe, große Früchte. Dann sehr viele sehr kleine und im Spätherbst nochmals sehr viele, diesmal große Früchte. Muss gestützt werden! Sehr scharf, wird aber wieder angebaut! Sortenreines Saatgut von den ersten Früchten (Erstblüher mit entsprechendem Fruchtansatz).
Aji Benito: Gewächshaus und Freiland. Unkompliziert, kräftiger Wuchs, sehr guter Ertrag, ziemlich scharf. Sortenreines Saatgut von einer Frucht (Teebeutelmethode).
Peruvian Pointer: Gewächshaus und Freiland. Unkompliziert, kräftiger Wuchs, sehr guter Ertrag, ziemlich scharf.
Nu Mex Joe E. Parker: Gewächshaus und Freiland. Ziemlich klein geblieben, trotz großem Topf. Schneckengeschädigt, nur wenige, allerdings sehr große Früchte, überhaupt keine Schärfe.
Jalapeno: Gewächshaus, nur eine Pflanze. Wenig schneckengeschädigt. Ziemlich klein geblieben, später dann aber wenigstens guter Ertrag. Gute, normale „Jalapenoschärfe“. In die üblichen Ringe geschnitten und eingekocht. Mit Käsefüllung und Speck umwickelt und gebraten, ein noch besserer Genuss. Wird wieder angebaut!
Cuzqueno: Gewächshaus und überdachte Südterrasse, sehr stark schneckengeschädigt, hat sich nicht mehr richtig erholt, kaum Ertrag.
Naga Morich: Gewächshaus, sehr lange Vegetationszeit. Zwei bis drei frühe (Juli), ganz kleine Früchte, danach lange nichts mehr. Zum September dann doch zahlreiche große (grüne) Früchte, die erst Mitte November reif waren. Sie trocknen gerade. Die Pflanze habe ich als letzte am 25.11.13 endgültig beerdigt.
Fazit für 2013:
Für die erste „richtige“ Saison bin ich mit dem Gesamtergebnis eigentlich sehr zufrieden. Die Schneckenplage – besonders im Gewächshaus – hat mich mehr als geärgert. Im nächsten Jahr werde ich die Biester konsequenter und mit radikaleren Methoden erledigen.
Einen großen Teil der Ernte musste ich zwar dem netten „Interimspfleger“ überlassen, aber es ist noch genug übrig geblieben. Liegt wohl auch an der Düngung. Vor dem Forum habe ich nie an Dünger gedacht.
Freue mich schon auf die nächste Saison, die ich hoffentlich besser dokumentieren kann, auch damit alle den Fortgang verfolgen und ggf. mit Ratschlägen „eingreifen“ können.
Gruß Volker