BrrtBrrt
Chiligrünschnabel
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Hallo ihr Lieben,
Bin neu im Forum, lese seit Wochen unglaublich viel hier und anderswo und dachte ich sag einfach mal Hallo und kläre ein paar meiner Eckdaten für
nächste Saison ab, bin noch ein Noob und habe dieses Jahr nur meine ersten vier Chilis: Eine 7 Pot Jonah, eine Devils Tongue Yellow, eine Poblano und eine Mystery Chili namens Alberto die ich als Steckling unbekannt bekommen habe - Gehe von der Form mal von einer Cayenne aus, aber wer weiß. Leider sind die alle spät dran, habe mir die süßen erst gegen Mitte Juni als Stecklinge bestellt. Die 7Pot trägt wahnsinnig viel, aber alles Limegrün, die Devils Tongue blüht jetzt erst, die Cayenne trägt aber alles grün und in zu kleinem Topf und die Poblano verändert sich seit Wochen nicht mehr, ist aber noch grün. Ich poste einfach mal Bilder für die Neugierigen dazu. Denkt ihr die 7 Pot wird noch reif? Denke die ersten Beeren haben sich Anfang bis Mitte August gebildet. Werde versuchen die Pflanzen kalt zu überwintern, da ich sonst keinen Platz habe. Haben einen dunkeln, unisolierten Keller in dem es wie ich hoffe nicht friert. Wird sich herausstellen ob das klappt, ein Thermometer mit mehrfach Sensoren werd ich demnächst besorgen.
Chili Alberto, der Arme im zu kleinem Topf
Poblano in auch zu kleinem Topf, verändert sich seit Wochen nicht mehr.
Devils Tongue Yellow, ist mir im Juni fast an Sonnenbrand gestorben und hat lange gebraucht. Jetzt aber wunderschöner Wuchs und Blüten, vll ja nächstes Jahr
7 Pot Jonah im 12l Farbtopf, trägt und blüht und blüht immer mehr. Habe ein paar der kleinen Knospen abgezwickt, um sie vll ein wenig zur Reifung zu motivieren.
(Pflanzen stehen alle in recht kleinen Behältnissen, und wurden etwas zu spät gedüngt, weswegen einige der älteren Blätter gelblich sind)
Nun wie dem auch sei, nächstes Jahr wird alles besser
Nachdem mich der Hype nun gepackt hat, werde ich mir nächstes Jahr zusätzlich eine kleine Pflanzenplattform (ca 3mx1m) neben unsere Terasse bauen, stört da niemanden und hat super Sonnenplätze. Ich hoffe ich sollte so an die 30 gute Sonnenplätze dort und an anderen Stellen in meinem Garten finden, dieBäume werden stark zurückgeschnitten und die Sonne darf zurück in unseren Garten, wird also eine sortenfrohe Auswahl, Samen sind schon bestellt (teilweise privat, der Großteil von Semillas). Falls es jemanden interessiert poste ich gerne mal meine Sortenplanung
Ich dachte ich erstelle diesen Post vor allem auch, um ein paar Kleinigkeiten sicher abzuklären, bei denen ich mir jetzt auch nach sehr viel Recherche noch unsicher bin. Und zwar betrifft das vor Allem den Platz im Growzelt. Also: Ich möchte die Pflanzen gerne indoor vorziehen, und habe an ein 1qm Zelt gedacht. Wieviele Pflanzen kann ich darin vorziehen? Bzw stimmt meine Rechnung hier?
Die Pflanzen keimen in ihren kleinen Aussaatfeldern, kommen dann nach 6 bis 8 Wochen in kleine 1 Liter Vierkanttöpfchen (Seitenlänge 11cm), und wieder 8 Wochen später (oder wenn sie groß genug sind), sollte es noch nicht warm genug sein in 3l Vierkanttöpchen (Seitenlänge 15cm). Das heißt ich sollte im letzten Stadium maximal 36 Pflanzen in meinem zelt beherbergen können, oder? Komme ich damit hin oder gehe ich von zu wenig Platz für die Pflanzen aus? Würde gerne 28 Pflanzen anpeilen und einige zusätzliche Backuppflanzen, die in kleineren Töpfen im Garten verteilt werden.
Endtöpfe hätte ich 15 bis 18 Liter angepeilt, Meinungen? Zu groß, zu klein? 4 Pflanzen (evtl Doppelte) sollen ins Beet, um den Unterschied selbst erleben zu können. Roccoto soll einen 25 bis 30 Liter Topf erhalten.
Eine weitere Unsicherheit ist, wann ich anfangen soll vorzuziehen? Viele Tutorial Videos auf Youtube sagen ca 12-14 Wochen vor dem letzten Frost, in anderen Posts lese ich aber auch regel,äßig dass Leute schon Ende Dezember anfangen vorzuziehen. Eine Frage des Platzes? Oder Superhots noch etwas früher vorziehen? Grundsätzlich alle Samen gemeinsam keimen lassen oder sollte ich zwei Runden, eine für pubescens und chinensens und baccatums und eine für die annums durchführen?
Bei Erde hatte ich an die Bauhauserde oder TKS2 mit Perlit gedacht, in die Töpfe eine Schicht Kies unten. Auf amerikanischen Channels habe ich öfter gesehen, dass Fishnure Fishmanure Dünger als Langzeit organischer Dünger, Bloodmeal und Epsom Salt mit großem Erfolg beigemischt werden. Wie haltet ihr das mit dem Düngen, Langzeit etwas nachhelfen mit Hornspänen und evtl mehr? Oder lieber flüssig düngen und die maximale Kontrolle haben? Freue mich sehr über eure Meinungen!
Bin natürlich ein Anfänger was Chilis angeht, habe aber einen grünen Daumen und bin sehr lernwillig. Traue mir also schon zu, dass Ganze ordentlich zu machen, weniger aufwendig bei gleichen Ergebnissen ist natürlich immer besser
So tut mir Leid dass ich hier meinen Gedanken freien Lauf lasse, freue mich nur schon so sehr auf nächste Saison!
Freue mich auf Antworten und Anregungen, liebe Grüße
Paul
Bin neu im Forum, lese seit Wochen unglaublich viel hier und anderswo und dachte ich sag einfach mal Hallo und kläre ein paar meiner Eckdaten für
nächste Saison ab, bin noch ein Noob und habe dieses Jahr nur meine ersten vier Chilis: Eine 7 Pot Jonah, eine Devils Tongue Yellow, eine Poblano und eine Mystery Chili namens Alberto die ich als Steckling unbekannt bekommen habe - Gehe von der Form mal von einer Cayenne aus, aber wer weiß. Leider sind die alle spät dran, habe mir die süßen erst gegen Mitte Juni als Stecklinge bestellt. Die 7Pot trägt wahnsinnig viel, aber alles Limegrün, die Devils Tongue blüht jetzt erst, die Cayenne trägt aber alles grün und in zu kleinem Topf und die Poblano verändert sich seit Wochen nicht mehr, ist aber noch grün. Ich poste einfach mal Bilder für die Neugierigen dazu. Denkt ihr die 7 Pot wird noch reif? Denke die ersten Beeren haben sich Anfang bis Mitte August gebildet. Werde versuchen die Pflanzen kalt zu überwintern, da ich sonst keinen Platz habe. Haben einen dunkeln, unisolierten Keller in dem es wie ich hoffe nicht friert. Wird sich herausstellen ob das klappt, ein Thermometer mit mehrfach Sensoren werd ich demnächst besorgen.
Chili Alberto, der Arme im zu kleinem Topf
Poblano in auch zu kleinem Topf, verändert sich seit Wochen nicht mehr.
Devils Tongue Yellow, ist mir im Juni fast an Sonnenbrand gestorben und hat lange gebraucht. Jetzt aber wunderschöner Wuchs und Blüten, vll ja nächstes Jahr
7 Pot Jonah im 12l Farbtopf, trägt und blüht und blüht immer mehr. Habe ein paar der kleinen Knospen abgezwickt, um sie vll ein wenig zur Reifung zu motivieren.
(Pflanzen stehen alle in recht kleinen Behältnissen, und wurden etwas zu spät gedüngt, weswegen einige der älteren Blätter gelblich sind)
Nun wie dem auch sei, nächstes Jahr wird alles besser
Nachdem mich der Hype nun gepackt hat, werde ich mir nächstes Jahr zusätzlich eine kleine Pflanzenplattform (ca 3mx1m) neben unsere Terasse bauen, stört da niemanden und hat super Sonnenplätze. Ich hoffe ich sollte so an die 30 gute Sonnenplätze dort und an anderen Stellen in meinem Garten finden, dieBäume werden stark zurückgeschnitten und die Sonne darf zurück in unseren Garten, wird also eine sortenfrohe Auswahl, Samen sind schon bestellt (teilweise privat, der Großteil von Semillas). Falls es jemanden interessiert poste ich gerne mal meine Sortenplanung
Ich dachte ich erstelle diesen Post vor allem auch, um ein paar Kleinigkeiten sicher abzuklären, bei denen ich mir jetzt auch nach sehr viel Recherche noch unsicher bin. Und zwar betrifft das vor Allem den Platz im Growzelt. Also: Ich möchte die Pflanzen gerne indoor vorziehen, und habe an ein 1qm Zelt gedacht. Wieviele Pflanzen kann ich darin vorziehen? Bzw stimmt meine Rechnung hier?
Die Pflanzen keimen in ihren kleinen Aussaatfeldern, kommen dann nach 6 bis 8 Wochen in kleine 1 Liter Vierkanttöpfchen (Seitenlänge 11cm), und wieder 8 Wochen später (oder wenn sie groß genug sind), sollte es noch nicht warm genug sein in 3l Vierkanttöpchen (Seitenlänge 15cm). Das heißt ich sollte im letzten Stadium maximal 36 Pflanzen in meinem zelt beherbergen können, oder? Komme ich damit hin oder gehe ich von zu wenig Platz für die Pflanzen aus? Würde gerne 28 Pflanzen anpeilen und einige zusätzliche Backuppflanzen, die in kleineren Töpfen im Garten verteilt werden.
Endtöpfe hätte ich 15 bis 18 Liter angepeilt, Meinungen? Zu groß, zu klein? 4 Pflanzen (evtl Doppelte) sollen ins Beet, um den Unterschied selbst erleben zu können. Roccoto soll einen 25 bis 30 Liter Topf erhalten.
Eine weitere Unsicherheit ist, wann ich anfangen soll vorzuziehen? Viele Tutorial Videos auf Youtube sagen ca 12-14 Wochen vor dem letzten Frost, in anderen Posts lese ich aber auch regel,äßig dass Leute schon Ende Dezember anfangen vorzuziehen. Eine Frage des Platzes? Oder Superhots noch etwas früher vorziehen? Grundsätzlich alle Samen gemeinsam keimen lassen oder sollte ich zwei Runden, eine für pubescens und chinensens und baccatums und eine für die annums durchführen?
Bei Erde hatte ich an die Bauhauserde oder TKS2 mit Perlit gedacht, in die Töpfe eine Schicht Kies unten. Auf amerikanischen Channels habe ich öfter gesehen, dass Fishnure Fishmanure Dünger als Langzeit organischer Dünger, Bloodmeal und Epsom Salt mit großem Erfolg beigemischt werden. Wie haltet ihr das mit dem Düngen, Langzeit etwas nachhelfen mit Hornspänen und evtl mehr? Oder lieber flüssig düngen und die maximale Kontrolle haben? Freue mich sehr über eure Meinungen!
Bin natürlich ein Anfänger was Chilis angeht, habe aber einen grünen Daumen und bin sehr lernwillig. Traue mir also schon zu, dass Ganze ordentlich zu machen, weniger aufwendig bei gleichen Ergebnissen ist natürlich immer besser
So tut mir Leid dass ich hier meinen Gedanken freien Lauf lasse, freue mich nur schon so sehr auf nächste Saison!
Freue mich auf Antworten und Anregungen, liebe Grüße
Paul
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