HatchChileFestival
Chilitarier
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Servus,
Mit Chillies habe ich dieses Jahr erst durch einen blöden Zufall angefangen. Ich habe mir für ein paar Balkonpflanzen selber Kompost gemacht und darin ging ein Samen auf. Erst vermutete ich, dass es ein Melonensamen war. Wäre zwar nie was auf dem Balkon geworden, aber aus purer Neugier habe ich es halt eingetopft und wachsen lassen. Nach den Keimblättern war es klar, dass es Capsicum sein muss - aus Speiseabfällen. Das war letztes Jahr im späten Oktober. Ohne Licht usw. wuchs das so vor sich - ein bisserl kümmerlich - hin. Seit März trägt es 4 Früchte/Beeren und ich bin immer noch nicht sicher, ob es nun eine Jalapeno (hoffe ich) oder doch nur eine kümmerliche Paprika ist. Grade reift die erste rot ab und in 2-3 Wochen weiß ich es dann.
Wie auch immer, das Dingensbums aus den Speiseabfällen hat mich auf die Idee gebracht, meine geliebten Habaneros anzubauen. Momentan wachsen Habanero Orange, von Pepperworld kommen wohl nächste Woche noch Habanero Red, NuMex Suave Red und Red Savina (als Pflanzen). Samen diverser Chinensen hatte ich auch schon einige eingesetzt, ein paar lagen ein paar Jahre im Gefrierschrank. Da rührt sich aber nach über 2 Wochen noch gar nix, mal schauen. Ich weiß, dass ich zu spät damit dran bin, selbst wenn die noch keimen. Macht aber nix, ist ja bloß ein Experiment. Werde sie dann halt ggf. überwintern oder wenn ich 1, 2 reife Beeren zusammenbringe ein paar Samen (verhütet) aufheben für's nächste Jahr - wenn sie schmecken. Oder aus Stecklingen weiterkultivieren. Schau mer mal.
Für das nächste Jahr will ich es dann richtig angehen. Ich kenne mich mit Gemüse- und sonstigem Anbau recht gut aus, nur bei Chillies bin ich totaler Grünschnabel. Komischerweise habe ich schon fast alles in meinem Leben angebaut, nur nie Capsicum. Meine Voraussetzungen sind nicht optimal. Mitten in der Stadt, kein Garten. Positiv ist aber, dass ich einen riesigen verglasten Balkon habe (ca. 13x1,30m) in Südausrichtung. Also fast ein kleines (leider unbeheiztes) Gewächshaus.
Nächstes Jahr möchte ich dann etwas professioneller rangehen, wenn auch nicht übertrieben. Ich will prozentual nicht mehr so viele Superhots und sehr scharfe Chillies anbauen, dafür mehr auf Geschmack Wert legen. Ich mag scharf, aber Geschmack (diverse aromatische Geschmacksnoten) ist mir fast noch wichtiger. Habe schon ordentlich hier gestöbert und die Salvador de Bahia hat mich von der Geschmacksbeschreibung her voll angemacht. Leider gibt es die wohl nirgends als Samen in einem Chillishop. Da müsste ich hier dann jemanden um möglichst ungekreuzte Samen bitten - natürlich gegen Bezahlung. Ansonsten ist meine Grobplanung endlich mal zumindest eine Rocoto, da würde ich gerne Hinweise auf eine geschmackvolle Sorte annehmen, die auch nicht gleich 4 m Höhe braucht. Dazu möchte ich noch eine Thai Chilli anbauen, da ich gerne thailändisch esse (habe dort mal als Jugendlicher 2 Jahre gewohnt). Ansonsten noch ein paar "gschmackige" Arten, die auch scharf oder mild sein dürfen. Superhot muss nicht sein, da die doch nur eingeschränkt nutzbar sind.
Für Tips und Hinweise für's nächste Jahr bin ich dankbar.
Werner
Mit Chillies habe ich dieses Jahr erst durch einen blöden Zufall angefangen. Ich habe mir für ein paar Balkonpflanzen selber Kompost gemacht und darin ging ein Samen auf. Erst vermutete ich, dass es ein Melonensamen war. Wäre zwar nie was auf dem Balkon geworden, aber aus purer Neugier habe ich es halt eingetopft und wachsen lassen. Nach den Keimblättern war es klar, dass es Capsicum sein muss - aus Speiseabfällen. Das war letztes Jahr im späten Oktober. Ohne Licht usw. wuchs das so vor sich - ein bisserl kümmerlich - hin. Seit März trägt es 4 Früchte/Beeren und ich bin immer noch nicht sicher, ob es nun eine Jalapeno (hoffe ich) oder doch nur eine kümmerliche Paprika ist. Grade reift die erste rot ab und in 2-3 Wochen weiß ich es dann.
Wie auch immer, das Dingensbums aus den Speiseabfällen hat mich auf die Idee gebracht, meine geliebten Habaneros anzubauen. Momentan wachsen Habanero Orange, von Pepperworld kommen wohl nächste Woche noch Habanero Red, NuMex Suave Red und Red Savina (als Pflanzen). Samen diverser Chinensen hatte ich auch schon einige eingesetzt, ein paar lagen ein paar Jahre im Gefrierschrank. Da rührt sich aber nach über 2 Wochen noch gar nix, mal schauen. Ich weiß, dass ich zu spät damit dran bin, selbst wenn die noch keimen. Macht aber nix, ist ja bloß ein Experiment. Werde sie dann halt ggf. überwintern oder wenn ich 1, 2 reife Beeren zusammenbringe ein paar Samen (verhütet) aufheben für's nächste Jahr - wenn sie schmecken. Oder aus Stecklingen weiterkultivieren. Schau mer mal.
Für das nächste Jahr will ich es dann richtig angehen. Ich kenne mich mit Gemüse- und sonstigem Anbau recht gut aus, nur bei Chillies bin ich totaler Grünschnabel. Komischerweise habe ich schon fast alles in meinem Leben angebaut, nur nie Capsicum. Meine Voraussetzungen sind nicht optimal. Mitten in der Stadt, kein Garten. Positiv ist aber, dass ich einen riesigen verglasten Balkon habe (ca. 13x1,30m) in Südausrichtung. Also fast ein kleines (leider unbeheiztes) Gewächshaus.
Nächstes Jahr möchte ich dann etwas professioneller rangehen, wenn auch nicht übertrieben. Ich will prozentual nicht mehr so viele Superhots und sehr scharfe Chillies anbauen, dafür mehr auf Geschmack Wert legen. Ich mag scharf, aber Geschmack (diverse aromatische Geschmacksnoten) ist mir fast noch wichtiger. Habe schon ordentlich hier gestöbert und die Salvador de Bahia hat mich von der Geschmacksbeschreibung her voll angemacht. Leider gibt es die wohl nirgends als Samen in einem Chillishop. Da müsste ich hier dann jemanden um möglichst ungekreuzte Samen bitten - natürlich gegen Bezahlung. Ansonsten ist meine Grobplanung endlich mal zumindest eine Rocoto, da würde ich gerne Hinweise auf eine geschmackvolle Sorte annehmen, die auch nicht gleich 4 m Höhe braucht. Dazu möchte ich noch eine Thai Chilli anbauen, da ich gerne thailändisch esse (habe dort mal als Jugendlicher 2 Jahre gewohnt). Ansonsten noch ein paar "gschmackige" Arten, die auch scharf oder mild sein dürfen. Superhot muss nicht sein, da die doch nur eingeschränkt nutzbar sind.
Für Tips und Hinweise für's nächste Jahr bin ich dankbar.
Werner