Diablo_Habanero
Dauerscharfesser
- Beiträge
- 911
Wichtig ist die Kräuter gut zu reinigen, denn im Staub oder der Erde sind häufig Clostridien anzutreffen. Wenn man das beherzigt, geht keine Gefahr aus.
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Anmerkung: This feature may not be available in some browsers.
die chlostridien sind auch fast überall zu finden! für ein gesundes verdauungssystem und ein intaktes immunsystem spielt das auch überhaupt keine rolle, sofern diese erreger nicht in unmengen verzehrt werden.
risikoreich ist z.b. immer der verzehr von nur halb frischem fleisch nach einer antibiotika-kur. senioren und säuglinge haben auch ein erhöhtes risiko.
risikobehaftet sind auch die beliebten, mit frischkäse gefüllten chilis in öl.
hier nochmal die info, die ich auch schon x-mal geschrieben habe: paprika und damit auch chilis haben einen eiweißgehalt von unter einem prozent.
botulinum chlostridium braucht eine anaerobe, eiweißreiche umgebung, um zu gedeihen! das wäre also auch mit reinem käse in öl eingelegt genau das optimum für die kleinen kerlchen.
bei reinem gemüse muss man sich kaum sorgen machen, außer bei den proteinreichen vertretern. anzeichen eines befalls sind aber gasentwicklung und einher geht auch oft (nicht immer) ein schlechter geruch.
generell wird das gefährliche toxin beim abkochen getötet, auch wenn das lebensmittel befallen ist, aber die bakterien selber - bzw. ihre sporen halten dampfdrucktopf-ähnliche temperaturen aus. diese können sich bei einer schwach ausgeprägten darmflora frei entfalten, eine eiweißreiche kost tut dann ihr übriges!
fazit: ja, es gibt gefahren! aber zeige mir bitte jemand einen dokumentierten fall von einer vergiftung durch den konsum von chili-öl ich wäre gespannt.
andersherum: bei pesto ist käse mit drin, möglich wäre es also!
p.s.: zum auftreten des toxins und der zeit, dazu kann ich eine aussage treffen: das toxin ist ein produkt des normalen stoffwechsels der chlostridien, insofern entsteht es quasi durchgehend. die frage ist ja, ab wann es gefährlich wird, denn ein paar tausend moleküle können einen menschen nicht töten. einige hundert millionen oder milliarden moleküle aber schon!
und die frage der giftigkeit - frei nach paracelsus - bemisst sich an der menge. somit kommt es auf die bedingungen an und die zeit, in der es den bakterien möglich ist, das gift zu produzieren. ich bin mir sicher, man könnte es unter laborbedingungen auch adäquat berechnen.
es gibt jedoch reichlich konservierungsmethoden, bei denen chlostridien und botulismus nur eine untergeordnete rolle spielen!
und deshalb kriegen Säuglinge neben Honig auch kein Chiliöl! oder Pesto.Säuglinge sind hier beispielsweise gefährdet, da die Sporen von C. Botulinum im Darm der Säuglinge auskeimen können.
Nee?Nuja, Pesto hebst Du ja nicht für ein paar Wochen oder Monate auf
Kein Wunder das alle immer kränker werden .