Probleme mit gelber Johannisbeere

Könntest Du mir einen Gefallen tun und die neuen Nahaufnahmen bitte den vorherigen Fotos zuordnen?
Also "unscharfes großes Bild" neben Nahaufnahme. Dankeschön.
In diesen neuen Fotos sehen die Stellen sooooo anders aus, als auf den ersten Fotos.

Könntest Du bitte auch dazu schreiben, was die jeweils gleiche Pflanze ist?
Danke.
 
Könntest Du mir einen Gefallen tun und die neuen Nahaufnahmen bitte den vorherigen Fotos zuordnen?
Huh, auf das hab ich gar nicht geachtet welche Nahaufnahme zu welchen Bild gehört. Ich geb' mein bestes...
Könntest Du bitte auch dazu schreiben, was die jeweils gleiche Pflanze ist?
Bild 1

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Bild 2
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Bild 3
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@Mayachili Vielen Dank für Deine Geduld :happy:
LG, und einen schöne Wochenstart!
 
Sorry, dass ich erst jetzt antworte, war eine Weile nicht hier.
Wie geht es den Tomaten mittlerweile?
Hat die Pflanze mit der Einschnürung direkt über dem Boden überlebt?

Die Detailfotos vom Stamm und der Verzweigung sehen ein bisschen wie Clavibacter michiganensis sbsp. michiganensis aus, aber nicht so ganz typisch. CMM ist eine bakterielle Erkrankung, von der es mehrere Strains gibt. CMM ist ursprünglich eine reine Tomatenkrankheit gewesen, die diese auch recht rasch dahin gerafft hat, zuerst sieht man Veränderungen am Stamm, dann welken die Blätter und schließlich die ganze Pflanze. In den letzten Jahren haben sich aber mehrere Strains entwickelt u. a. eine Variante, die vor allem Capsicum befällt und dort deutlich weniger Symptome verursacht, es kommt lediglich zu aufgeplatzten/verholtzten Stellen am Stamm. Seither wurden auch an Tomaten Varianten gefunden, die deutlich weniger Schäden verursachen und vor allem am Stamm und den Stielen zu sehen sind.

Das alles ist aber wirklich wilde Spekulation von mir.
Genaue Aussagen zu so etwas kann wirklich nur ein Labor treffen und wie gesagt, so ganz ganz supertypisch sehen die Spuren am Stamm nicht aus. Eine rein optische Diagnose ist bei der Vielzahl der Ausprägungen, die dann auch noch von Tomaten-Sorte zu Tomaten-Sorte unterschiedlich sind, so ähnlich wie Lotto spielen.
 
Sorry, dass ich erst jetzt antworte, war eine Weile nicht hier.
Kein Problem, alles gut!
Wie geht es den Tomaten mittlerweile?
Hat die Pflanze mit der Einschnürung direkt über dem Boden überlebt
Die Tomaten haben sich dementsprechend gut entwickelt. Sie haben an manchen Stellen am Blattstamm ein paar Verkrüppelungen bekommen. Die eine oder andere etwas zaghaft gewachsen, aber auch die mit der Abschnürung hat überlebt. Irgendwie kommen sie mir nicht so kräftig gewachsen vor. Aber seit sie draußen sind ändert sich das alles von Tag zu Tag immer mehr. Mittlerweile hab ich nur noch drei davon. Eine im Topf und zwei werden noch direkt ins Beet gepflanzt. Die anderen habe ich verschenkt. Keine andere Tomatensorte oder Chili hat irgendwie die gleichen Symptome gezeigt. Es war echt nur bei der gelben Johannisbeer Tomate. Und mein allgemein angesprochenes „hellgrün“ bei allen Pflanzen hat sich auch mit dem Wechsel nach draußen erledigt. Alles was neu kommt wird saftig grün. Schon bevor es in den Endtopf ging.
 
Der zögerliche Wuchs würde zu Clavibacter passen, wenn es ein milderer Strain ist.
Könnte sein, dass Du dann später auch Symptome an den Früchten hast.
Aber solange es sich auf diese Sorte beschränkt, ist alles in Ordnung.

Vielleicht sicherheitshalber an den Rand der anderen Tomaten setzen und nicht gerade mittenrein.
... und dieses Jahr keine Samen von dieser Sorte nehmen.
 
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