Räuchern, Trocknen im Holzbackofen (Flammekuchen-Ofen)

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Deleted member 1505

Gast
So 'n "geiles" Teil hab ich jetzt auch zuhause "rumstehen" ...

Hat jemand Erfahrung ob man drin Räuchern / Trocknen kann ?
 
Räuchern und trocknen geht in meinem Teil.

Aber auch grillen, kochen, braten, warmhalten, heizen usw.

7077134guz.jpg



Anfangs musst Du die Hitze vom Feuerholz und der Glut etwas kennenlernen. Dabei gab's bei mir schonmal eine schwarzes Teil. :whistling: Aber das gibt sich mit der Zeit.

Meiner ist fast jeden Tag unter Feuer.:cool:
 
Klasse sieht das aus :-) ich werd halt einfach experimentieren und RÖST-STOFFE in Kauf nehmen ... im Schlimmsten Fall wandert halt mal was in die Tonne ... :-)
 
Oder Pizza ;)
das geht auch

Hier die famielenpizza :rolleyes:

Kleiner geht auch

40 x 50 :whistling:

jens
 
Das nennt man Schuppkarren Pizzadienst:whistling:

Feuer frei
Am Wochenende backen wir mit den Nachbar-en einige Brote und Pizzen
das ANHEIZEN wird wieder schön ;)

jens
 
EY TODDY! Was'n das für 'ne kleine Karre!!! ;)

Aber magst Du mal 'ne Gesamtansicht Deines Ofens einstellen? Oder wo kann ich mir den ansehen. Möchte gern mal einen Größen-Vergleich zu meinem haben.

P.S.

Na gut..anhand der Blechpizza weiß ich schon, daß der Backraum meines Ofens kleiner ist. Allerdings interessiert es mich trotzdem! :)
 
Hi mein Ofen ist nichts besonderes, wollte nicht viel
Geld ausgeben.
Einfach auf gemauert aus alte Backsteine, funkt aber bestens.


Ein Schorstein habe ich nicht eingebaut, so hält er besser die Temp.



Der Kater wurde nicht mit gebacken :D



Geheizt wird mit Reisig und später normale Spalte (Birke oder Buche)
Wenn die Decke wieder weiß wird kann es los gehen



Brot
oder nochmal Pizza

Zum Thema Trocknen, nach einem backgang, trockne ich zum Beisp.
meine Pilze

Haxen immer lecker
Zur Jahreswende
2 Enten und 2 Puten in einem Durchgang
1 mal nach geheizt.
war richtig gut, die Puten waren für 2 Nachbarn

So und wer hat großen Ofen, braucht großen Tisch für die ganze lästige
Nachbarschaft :cool::D


grüße aus der lausitz
Irgend wie habe ich jetzt Hunger :blink:
jens
 
Mann...Spitze! Die Brote, berichtige mich bitte wenn ich falsch liege, haben so 1,5-2kg? Benutzt Du fertige Backmischungen oder mischt Du selbst?
Ich heize meinen Ofen übrigens mit Nadelholz. Das ist in der Beschaffung deutlich preiswerter und stört im Backofen deshalb nicht, weil ich keinen üppigen Schornstein dran habe und im Backraum selbst, wie Du schon geschrieben hast, bei der richtigen Temperatur alles abbrennt.

Morgen wird bei mir wieder gebacken. Wenn's klappt stelle ich ein paar Fotos ein. :)
 
Hi bei den Broten ;) wenn ich faul bin und es schnell gehen muss, nehm ich Fertigmischung
und kreiere die einwenig um, sonst setze ich selber an.
Gewicht alle frei nach Gefühl, ich improvisiere immer eher als alles zu wiegen ;)
Weißbrot, Brötchen und Ciabatta rühre ich immer selber an.

Man nutz das eigentlich zu wenig, aber ich werde mir noch einen kleineren direkt an
meiner Outdoorküche basteln, so für zwischen-durch.

grüße
 
Klasse gemacht :thumbup: wie lange hält den der Ofen ungefähr die Hitzt ? oder andersrum wie lange lässt du das brot drinne backen?
 
Du beim Brot schaue ich nach, habe nichtmal ein Termo :confused: aber bisher brauchte
ich noch keins .
Wenn es gut bräunt geht es schneller, bein 2. Durchgang länger.
ca 30 min und später ca 45 min, alle Angaben pie mal Daumen.
Die Hitze, wenn Du mal ein Piepmatz (Gr. Pute im Ganzen) im Herd gemacht hast,
geht man von ca 4-5 Stunden aus, da habe ich nach 2 Sdt nochmal ein wenig
nach gelegt.
Die gr. Pfanne rauß 15 Min Reisigfeuer rein und weiter gings.
ich weiß ist umständlich, aber dem Braten tat das nix, der wurde mit Folie solange
abgedeckt.
Die Enten waren nach ca 2,5 Sdt fertig, die Beiden Puten waren 5,5 Sdt im Ofen.

Klar Aufwand und nutzen soll man nicht sehen, aber es macht Spass und hat ein
ganz besonere Aroma, jeder Zeit wieder !
Demnächst kommt ein kleinisch Schweinschen rein :devil:
Da wird aber seitlich später mit Brekkis geheizt und ein wenig mit Kirsche
Nach dem Smoker Prinzip.
Muss nur jetzt entlich mal die Türen bauen :blink:
macht die sache leichter .

Beim Normalen anheizen und backen
Durch die 24 cm Backsteinwand (identisch mit Schamott)
werden zum Test anfänglich Pizza oder Flammk. gemacht, je nach beteiligung
4 - 8 Brote gebacken und für die Hausfrau kommt hintendran noch problemlos 2 Obstkuchen raus.
Im Anschluss kann man noch trocknen, der Ofen ist nach ca 10 Sdt noch recht warm
-innen .

Der Ofen hat 0.57 m3 Wärmespeicher
Entspricht in etwa 250 Backteine (Backraum)

Jens
 
Okay, da hier jetzt schon so einiges über Backöfen philosophiert wurde gestatte ich mir einfach mal, diesen Thread ein wenig zu einem "Backofen-Thread" zu "mißbrauchen", natürlich das Einverständnis von hauskuechegarten vorausgesetzt. :D
Vielleicht entwickelt sich ja ein interessantes Thema daraus mit vielen Anregungen, Rezepten, Tipps etc. rund um Holzbacköfen und um die Köstlichkeiten, die man aus Ihnen hervorzaubern kann. Ich hoffe jedenfalls auf eine rege Beteiligung der übrigen Backofen-Besitzer, von denen es hier im Forum zweifelsfrei so einige gibt.

Um mit gutem Beispiel voranzugehen hier mal (m)eine Mischbrotvariante, wie ich sie gelegentlich backe.
Ich backe übrigens vorwiegend mit Roggen-Sauerteig den ich selbst ansetze, mit einem so genannten 3-Tage-Sauer.

Zutaten/Brot

450g Sauerteig
100g Weizenvollkornmehl
200g Weizenmehl Typ 812
300g Weizenmehl Typ 550
ca. 350ml Wasser
20g Salz
1El Malzextrakt (man kann auch Zuckerrüben-Sirup verwenden)

Zusätzlich kommen Leinsamen, Sesam-Saat und/oder Sonnenblumenkerne mit in den Teig.

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Zubereitung

Alle Zutaten gut mischen und ca. 10min kräftig durchkneten (Küchenmaschine). Danach die Teiglinge in die Gärkörbchen geben und abdecken.

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Wenn das soweit vorbereitet ist wird schon einmal der Backofen angeheizt.

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Und während der Ofen langsam auf Temperatur kommt, haben die Teiglinge Zeit genug
richtig aufzugehen.

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Nach ca. 3-4 Stunden kommen die Brote für ca. eine Stunde in den Ofen, je nach Zusammensetzung des Teiges bei ca. 200°-250°C.

Resultat

Das Ergebnis sieht dann so aus, bei ca. 1,0-1,3kg/Brot:

15052011445.kopie.jpg


Hier noch einmal ein Brot im Anschnitt.

15052011451.Kopie.jpg


So...jetzt bin ich aber mal auf die weiteren Beiträge gespannt. :D
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
:-) klar bin ich einverstanden ...

Hatte mal ne Zeitlang etliche "Mitbewohner" ... Robert, Herrmann, Werner, Siegfried und wie die Teige noch so alle hießen ... gärten & blubberten fleissig im Kühlschrank vor sich hin und ergaben lecker Brot, Brötchen, Kuchen, Snacks usw. ..
 
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