Rauchige scharfe Chilis

  • Ersteller Ersteller ford
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wir waren letztes jahr in spanien und hatten uns von dort "Piementon della Vera" gekauft, ein geräuchertes Chilipulver. Laut Deiner Beschreibung solltest Du damit sehr glücklich werden :)

Gibts in verschiedenen Schärfegraden, hab die Sorten kurz rausgesucht:
  • Dulce: mild, starke Süße. Aus den Sorten Bola und Jaranda hergestellt.
  • Agridulce: pikant. Aus den Sorten Jaranda und Jariza hergestellt.
  • Picante: sehr scharf. Aus den Sorten Jeromín, Jariza und Jaranda hergestellt.
 
Thunder Mountain Longhorn soll doch auch rauchig sein

Die werden Traditionell Rauchgetrocknet und haben deswegen den Ruf. Meine hatten überhaupt keine rauchige Note.


Eine Rauchige Note ist schon deutlich was anderes als geräuchert.

Viele Sorten haben eine Rauchige Note bei einigen kommen diese erst wirklich beim Trocknen zur Geltung, manchmal ist auch der Reifegrad ausschlaggebend.
Diese Rauchige Note kann durch verschiedene Sachen intensiviert werden. Durch warmer Trocknung können Zucker Karamellisieren was zu einem Rauchigen Aroma führen kann durch Heiße Trocknung am Rande der Verbrennung schmeckt dann auch Rauchig. Auch Rösten bei einigen Sorten kommt auch zur einer Rauchnote.

Geräuchert ist aber Geschmacklich eine andere Liga.
Aber auch da gibt es Unterschiede. Wird Warm/Heiss geräuchert ist diese Rauch Note durch Wärme da und Zusätzlich richtiger Rauch. Kaltgeräuchert ist diese verbrannte Karamel Rauchnote deutlich geringer und die Chili und der Rauch kommt besser durch.

Das Empfinden der Aromen ist aber sehr Unterschiedlich besonders wenn man versucht ein Vergleich zu finden zu was was man kennt.
 
Pulla ist eine tolle Sorte, geschmacklich top mit rauchiger Note.

Aber eher mittelscharf.

Eine rauchige Note ist aber natürlich nicht vergleichbar mit geräuchert, also musst du entweder selbst räuchern, das geht auch im Garten, oder weiter fertige Produkte kaufen.
 
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