Harald
Chilitarier
- Beiträge
- 2.042
Ich habe heute mal wieder etwas experimentiert und eine neue Sauce zusammengemischt. Mal zuerst die Zutatenliste:
-1 Pfund Chilischoten
-1 Banane
-1 Apfel (süsse Sorte z.B. Gala)
-2 mittelgroße Zwiebel
-6 Knoblauchzehen
-6 Esslöffel Olivenöl
-2 Esslöffel Mehl
-ca. 70-80 ml. Apfelessig
-250 ml Wasser
-500 ml passierte Tomaten (alternativ 1 Pfund frische Tomaten reinschneiden)
-1 Esslöffel Salz
-1 Esslöffel gemahlener Koriander
-2 Esslöffel Zitronensaft
Aus obigen Zutaten erhält man nachher 1/2 Liter + - 10% Sauce.
Zubereitung:
Chilischoten, Banane, Apfel und Zwiebel grob schneiden und beiseite stellen. Knoblauchzehen abziehen und mit 1/2 Teelöffel Salz fein hacken. Zu den anderen Zutaten geben.
Anmerkung: Ich habe ca. 30% Habanero red Savina Chilis verwendet und einfach nur Reste von allem was sonst noch da war. Schärfemäßig ist die Sauce nachher wie ne Pain 85% - Nur mit mehr Geschmack
Wenn ihr fertig seid sollte das Ganze in etwa so aussehen:
Das Olivenöl in einen Topf geben und erhitzen (NICHT auf höchster Stufe sondern eine drunter!). Sämtliches Gemüse hineingeben und gut anschwitzen (nicht braun werden lassen!). Öfter umrühren. Das dauert sicher seine 10 Minuten.
Wenn alles gut angeschwitzt ist, die Temperatur drastisch reduzieren (Stufe 4-5) und das Mehl unterrühren. Dies dient nachher der Bindung. Wenn das Mehl untergerührt ist, sofort den Essig hinterherschütten. Kurz umrühren und dann das Wasser dazuschütten und erneut umrühren.
Überhaupt: Rühren ist immer wichtig! Also nicht vergessen beim köcheln öfter zu rühren!
Das Salz und den Koriander hinzufügen und umrühren.
Wenn ihr alles richtig gemacht habt, seht ihr jetzt diese "Matschepampe" im Topf
Das Ganze jetzt unter ständigem Umrühren auf kleiner Flamme ca. 10 Minuten köcheln lassen bis es ca. 1/3 reduziert ist. Danach die passierten Tomaten und den Zitronensaft hinzugeben und erneut aufkochen. Unter ständigem Rühren und auf kleiner Flamme ca. 20-30 Minuten einkochen bis eine schöne sämige Sauce entstanden ist. GGf. noch etwas Wasser nachgiessen wenn die Sauce zu dick wird und das Gemüse noch nicht ganz weich ist. Falls es euch möglich ist, solltet ihr auch einmal abschmecken und ggf. noch nachwürzen Müßt ihr aber nicht
Während der Wartezeit bietet es sich an falls noch nicht geschehen einige Gläser zu desinfizieren. Ich mach es immer so:
Die Sauce wird dann durch ein Sieb passiert und erneut aufgekocht. Das sieht dann so aus:
Anmerkung: Den Trester werfe ich nicht weg, sondern gebe diesen in den Dörrer und mache davon noch ein Pulver
Weiter zur Sauce: Hier müßt ihr nun den richtigen Zeitpunkt abpassen um die für euch angenehme Konsistenz zu erreichen. Also so lange einkochen wie ihr es mögt. Die Sauce dann heiss in die bereitstehenden Gläser abfüllen und diese heiss verschliessen und sterilisieren.
Zum Schluss habt ihr dann (hoffentlich) einen kleinen Wintervorrat an Sauce. Ich nehm immer kleine Gläschen (50-70 ml) - die sind schnell alle und werden nicht schlecht. Bei mir sieht es jetzt so aus. Fehlen nur noch die Etiketten. Die kommen morgen drauf:
Ich würde mich freuen wenn ich Rückmeldungen erhalte wenn ihr es nachgekocht habt. Die Sauce schmeckt wirklich sehr lecker und ist auch angenehm zu dosieren.
LG Harald
-1 Pfund Chilischoten
-1 Banane
-1 Apfel (süsse Sorte z.B. Gala)
-2 mittelgroße Zwiebel
-6 Knoblauchzehen
-6 Esslöffel Olivenöl
-2 Esslöffel Mehl
-ca. 70-80 ml. Apfelessig
-250 ml Wasser
-500 ml passierte Tomaten (alternativ 1 Pfund frische Tomaten reinschneiden)
-1 Esslöffel Salz
-1 Esslöffel gemahlener Koriander
-2 Esslöffel Zitronensaft
Aus obigen Zutaten erhält man nachher 1/2 Liter + - 10% Sauce.
Zubereitung:
Chilischoten, Banane, Apfel und Zwiebel grob schneiden und beiseite stellen. Knoblauchzehen abziehen und mit 1/2 Teelöffel Salz fein hacken. Zu den anderen Zutaten geben.
Anmerkung: Ich habe ca. 30% Habanero red Savina Chilis verwendet und einfach nur Reste von allem was sonst noch da war. Schärfemäßig ist die Sauce nachher wie ne Pain 85% - Nur mit mehr Geschmack
Wenn ihr fertig seid sollte das Ganze in etwa so aussehen:
Das Olivenöl in einen Topf geben und erhitzen (NICHT auf höchster Stufe sondern eine drunter!). Sämtliches Gemüse hineingeben und gut anschwitzen (nicht braun werden lassen!). Öfter umrühren. Das dauert sicher seine 10 Minuten.
Wenn alles gut angeschwitzt ist, die Temperatur drastisch reduzieren (Stufe 4-5) und das Mehl unterrühren. Dies dient nachher der Bindung. Wenn das Mehl untergerührt ist, sofort den Essig hinterherschütten. Kurz umrühren und dann das Wasser dazuschütten und erneut umrühren.
Überhaupt: Rühren ist immer wichtig! Also nicht vergessen beim köcheln öfter zu rühren!
Das Salz und den Koriander hinzufügen und umrühren.
Wenn ihr alles richtig gemacht habt, seht ihr jetzt diese "Matschepampe" im Topf
Das Ganze jetzt unter ständigem Umrühren auf kleiner Flamme ca. 10 Minuten köcheln lassen bis es ca. 1/3 reduziert ist. Danach die passierten Tomaten und den Zitronensaft hinzugeben und erneut aufkochen. Unter ständigem Rühren und auf kleiner Flamme ca. 20-30 Minuten einkochen bis eine schöne sämige Sauce entstanden ist. GGf. noch etwas Wasser nachgiessen wenn die Sauce zu dick wird und das Gemüse noch nicht ganz weich ist. Falls es euch möglich ist, solltet ihr auch einmal abschmecken und ggf. noch nachwürzen Müßt ihr aber nicht
Während der Wartezeit bietet es sich an falls noch nicht geschehen einige Gläser zu desinfizieren. Ich mach es immer so:
Die Sauce wird dann durch ein Sieb passiert und erneut aufgekocht. Das sieht dann so aus:
Anmerkung: Den Trester werfe ich nicht weg, sondern gebe diesen in den Dörrer und mache davon noch ein Pulver
Weiter zur Sauce: Hier müßt ihr nun den richtigen Zeitpunkt abpassen um die für euch angenehme Konsistenz zu erreichen. Also so lange einkochen wie ihr es mögt. Die Sauce dann heiss in die bereitstehenden Gläser abfüllen und diese heiss verschliessen und sterilisieren.
Zum Schluss habt ihr dann (hoffentlich) einen kleinen Wintervorrat an Sauce. Ich nehm immer kleine Gläschen (50-70 ml) - die sind schnell alle und werden nicht schlecht. Bei mir sieht es jetzt so aus. Fehlen nur noch die Etiketten. Die kommen morgen drauf:
Ich würde mich freuen wenn ich Rückmeldungen erhalte wenn ihr es nachgekocht habt. Die Sauce schmeckt wirklich sehr lecker und ist auch angenehm zu dosieren.
LG Harald
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator: