Sebastian — das war's '17

Weil ich keine Lust auf eine Growbox habe und gern die Vorzüge der aufflammenden Sonne gen Sommer mit Kunstlicht verbinden würde, habe ich einen kleinen Plan für ein Gewächshaus am Küchenfenster gemacht. Vorteil daran ist, dass ich nach der Capsicum-Vorsaison, nach den Eisheiligen, die Kräuter bis zum Winter entsprechend dort parken kann. Adaptiv kann ich auch Lüfter zum Trainieren am Gestell parken. Die Fensterbänke in der Küche sind zw. 1,05-1,2m breit. Entsprechend Kieferholz zum Modellieren habe ich da, respektive, Lücken durch Zukäufe vorhin geschlossen.

Edith möchte gern die Maße wissen: 10dm B x 2dm T x 5dm H (bis zum "Dachsockel"). Als Beleuchtung werde ich wohl 4x 60cm 865 LSR drin parken, respektive temporär 1x o. 2x 135W E27 5500k ESL. Durch die Quadratischen Stege kann ich die Ebenen "verstiften" und die Beleuchtung entsprechend dem Pflanzenwuchs absenken oder aufsteigen. Dafür werde ich die Beleuchtung an eine Sperrholzplatte schrauben und entsprechend dort aufliegen lassen, wo ich sie grad brauche. Bei 1-Liter-Töpfen sollte entsprechend genug Platz für 8 - 12 Pflanzen sein.
 

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Erde in der Mikrowelle zu erhitzen, so dass die Keime abgetötet werde- habe ich auch schon mal gemacht als ich meine Vogelspinnenzucht hatte. Nächsten Tag war das ganze Terrarium voller Schimmel. Warum? Weil ich durch das erhitzen der erde die ganzen Mikroorganismen abgetötet habe. Also war danach die Erde tot.
Dann lieber offen im Raum trocknen lassen.
 
Erde in der Mikrowelle zu erhitzen, so dass die Keime abgetötet werde- habe ich auch schon mal gemacht als ich meine Vogelspinnenzucht hatte. Nächsten Tag war das ganze Terrarium voller Schimmel. Warum? Weil ich durch das erhitzen der erde die ganzen Mikroorganismen abgetötet habe. Also war danach die Erde tot.
Dann lieber offen im Raum trocknen lassen.
Argh. Macht Sinn. Na dann konzentriere ich mich auf's zentrale Gießen. Danke.
 
Ich habe das Modell vom Fensterbrett-Gewächshaus etwas überarbeitet und mit der Umsetzung begonnen.
Bei den Keimlingen gibt es keine Neuigkeiten.
 

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Am Samstag habe ich noch ein paar Jalapeno M und Physalis (m. Erdbeeraroma) in schwarzen Tee eingeweicht.
Zumindest die Jalapeno M. scheinen es eilig zu haben und sind vier Tage nach einweichen gekeimt.
Die Pflanzen machen sich, bis auf eine, sonst soweit sehr gut.

Bilder: die kl. Samen sind die Physalis, die gekeimten die Jalapeno M, und die Detailaufnahme ist eine Arlecchino.
 

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Eben war Plug-And-Play Nachmittag und ich konnte ein bisschen altes Gekramse verwerten, aus den Boxen, wo alles mögliche an alter Hardware, etc. pp., herum fliegt.
Zum anfänglichen Stressen der Pflanzen sollte es reichen. Klar, ich hätte es hübscher lösen können, aber kaum spaßiger.
 

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Ich warte grad noch auf die Post mit den letzten Anuums. Ein paar Padron (C.Annum) habe ich ebenfalls in die Erde geschickt. Da die Samen aber selbst geerntet sind, gehe ich nicht zwingend davon aus, dass da auch etwas kommt.
Gestern habe ich die nächsten Tomaten und Artischocken versenkt. Konkret sind das:

Tomaten:
  • Black Prince
  • Blaue Tomate (da fehlt ein konkreter Indikator. Vermutlich Indigo Blue Berries)
  • Crovarese
  • Golden Current - gelbe Johannisbeertomate
  • Red Current - rote Johannisbeertomate
  • Tigerella
  • Tiny Tim
  • Veni Vidi Vici
  • Yellow Pear - Gelbes Birnchen
Fehlen noch: Green Zebra, Plum Lemon, Rheinlands Ruhm


Artischocken:
  • Green Globe
  • Violet de Provence

Einige Tomatensamen sind bereits gekeimt, seit dem ich sie am Sonntag o. Montag versenkt habe (die Johannisbeertomaten haben's z.B. immer sehr eilig. Hier sind die Wildsorten nicht so wählerisch, wie bei den Chilis)
 

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