Tomaten Ausgeizen. Wieso überhaupt und Wie** Ein Thread für alle: Mitmachen.

alfiwe

Jolokiajunkie
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Tomaten ausgeizen. Wie, wieso warum überhaupt und welche Sorten.
Ausgegeizt werden Stab und Cherry.
Wenn man Buschtomaten ausgeizt nehmen die das einem übel und wachsen schlechter.

Wieso überhaupt?

Die Pflanze will wachsen und sich vermehren. Also macht sie Blüten und Früchte mit Samen.
Sie macht das eigentlich nicht für uns.
Aus jeder Achsel wächst ein neuer Trieb. Auch aus diesen Trieben wieder dasselbe Spiel.
Wenn man nichts macht wird die Pflanze immer schwächer
sie probiert mit immer neuen Trieben neue Samen zu produzieren.
So ist der Ertrag für uns minimal. Auch ist dieser Wildwuchs nicht optimal für die Pflanze.
Die Triebe stehen zu eng und die Blätter können nicht mehr abtrocknen.
Tomaten können auch schwitzen bei zu viel Wasser und hoher Luftfeuchtigkeit (Guttation).
Sie müssen nicht zwingend von oben nass werden.
Dann ist vorprogrammiert dass sie Krank werden. (Krautfäule)
Also geizen wir aus und geben der Pflanze die Möglich reife Früchte zu produzieren.
Sie wird dann die Energie in die Früchte stecken und nicht in neue Triebe.
Auch kann der Wind oder Luft besser zirkulieren.

Man sollte schon beim setzten beachten wie man pflanzt.
Nicht unbedingt zwei grosse die viel Platz brauchen nebeneinander.
Ich bin kein Fan von Tomaten in Treibhäusern ausser sie sind sehr gut belüftet.
Auch sind die Plastikhäuschen wo an drei Seiten zu sind nicht optimal. (Hohe Luftfeuchtigkeit)
Meine sind an allen Seiten offen mit der Option zu schliessen mit Rollos. (selbst ist der Mann)
Mach ich aber nur bei Gewittern.
Kurzfristig Nass schadet nicht wenn sie sofort wieder abtrocknen können.


Meine Beiträge beruhen auf meiner Erfahrung im Tomatenanbau.
Sind nicht in Stein gemeisselt. Hoffe dass der eine oder andere etwas mitnehmen kann.
 
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Tomaten "er"ziehen.
Was will ich? Viele leckere Tomaten natürlich.
Da gibt es viele Wege.

Cherry Tomaten.
Viele geizen gar nicht aus. Kann man machen, aber....
Die Triebe bleiben dünn und brüchig. Man ist immer am anbinden.
Das Blattwerk ist dicht, kommt kaum Luft dazu. Ernten ist mühsam.
Ich ziehe Cherry bis zu 5 triebig. Dazu werden alle Triebe ziemlich eng an eine dicken Stickel gebunden.
Oder man nimmt 2 dünnere , steckt sie so dass sie etwas schräg nach aussen schauen,
bindet dort je 2 oder 3 Triebe an. Oben eine Querverbindung für besseren Halt.
So sind die Blätter und Rispen aussen.

Stabtomaten (Rundtomaten)

Der Volksmund sagt eintriebig, bis sechs Rispen und dann köpfen.
Selbverständlich habe ich auch da eine andere Meinung.
Ich ziehe 2 triebig. Auch wie oben an einem oder 2 Stickel.
So habe ich auch 6 Rispen, die sind aber schneller ,
auch kann man noch eine vierte bei gutem wetter stehen lassen.
Bei nur einem Trieb ist meistens der Sommer vorbei bis die obersten blühen und reifen.

Fleischtomaten.
Viele Fleischtomaten haben die Angewonheit sich am Hauptrieb zu spalten.
Würde sie ja nicht machen wenn sie nicht überzeugt wäre, ich schaff das.
Lasse ich wachsen. Bei weiter Spaltungen entferne ich dann den Schwächeren .
Scharfer Cutter, ca 2-3 cm vom vom Stamm entfernt.
Anbinden gleich wie oben.

Hänge und Balkon (Topftomaten) weden nicht ausgegeizt.

Ich verwende keine Spiralstäbe. Die sind mir einfach zu Kurz.
Wer mit Schnüren arbeitet gleich verfahren wie mit Stickel.
Nur würde ich dort auch die Triebe kompackt zusammen binden.
 
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Wie ausgeizen?

Niemals schneiden. Weder mit Messer oder Schere.
Beim Ausgeizen darauf achten, dass die Pflanze gut gewässert ist dann brechen die Triebe leichter und der Stamm reißt nicht ein.
Rechte Hand am Stamm und ausbrechen.
Wenn man schneidet( Schere) quetscht man den Trieb und kommt nicht ganz an den Stamm.
Auch verheilt die Wunde schlechter und ist anfälliger auf Pilze.

Wann?
So oft wie möglich. Je kleiner desto besser geht es.
Man kann aber untere bewusst etwas grösser werden lassen, so ca.15 -20 cm.
Die dann in Wasser stellen, nach ca. 8 -10 Tagen hat es Wurzeln und man hat eine Reserve Pflanze.

Meistens kommen von ganz unten ( Nicht aus den Achseln) noch Triebe nach.
Auch die entfernen, die sind aber meisten zäh, da schneide ich auch.
 
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Blätter

Auch Blätter kann man entfernen. Aber nur wenn sie allzudicht sind und nur sparsam,
und nicht zuviele auf einmal pro Pflanze
Die Tomate braucht die auch für den Geschmack.
Ganz weg müssen die untersten. Es dürfen keine Blätter bis auf den Boden reichen.
Sie dürfen bei Regen und beim giessen kein Spritzwasser abbekommen.
Im Boden sitzen die meisten Pilze die den Pflanzen schaden könnten.
Auch weg können sind im Verlauf der Saison gelbe Blätter.
Die Planze stösst sie sowieso ab und würde nur unnötig Energie brauchen sie noch zu erhalten.

Auch da brechen. Einmal nach oben und dann nach unten drücken.
Es bricht dann. Tomaten haben so etwas ähnliches wie eine Sollbruchstelle.

Wenn die ersten Rispen abgeerntet sind kann man die Blätter unterhalb abmachen.
Die werden nicht mehr gebraucht, meistens sind sie auch gelblich.

Abgemachte Blätter und auch Geiztriebe gehören in den Kompost.
Keinesfall damit Tomaten mulchen. Ihr würdet nur Pilze züchten.
 
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Wo baue ich an?

Spielt keine Grosse Rolle beim Thema ausgeizen.
Tomaten müssen einfach Luft bekommen.
Vorallem im Spätsommer und Herbst wenn auch der Nebel kommt.
Wenn man abschätzen kann dass aus den Blüten nichts mehr wird kann man köpfen.
Ca. 20-30 cm oberhalb der letzten Rispe oder auch nur die Blüten abmachen,
wenn man die Pflanze nicht zu sehr verletzten will.

Krautfäule,
beginnt meistens an den Blättern.
Bei Anzeichen von Krautfäule alle befallenen Blätter abmachen.
So kann man vielleicht verhindern das es auf den Stamm und Tomaten übergeht.
Vorsichtig damit mann den Pilz nicht noch selber verteilt.
Häufig kontrollieren. Bei idealen Bedingungen (Hohe Luftfeuchtigkeit , schwüles Wetter. Wind),
geht es sehr schnell. Da kann ein ganzer Bestand innert Tagen befallen sein.
 
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Die meisten Bilder sind hier im Forum irgendwo bereits zu finden.
In anderen Beiträgen oder in meinem Thread. Tommis Gemüse.
Link in der Signatur

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Tomaten gehen alle im Pott, auch grosse.
Man muss sie nur irgendwo befestigen können.
Brauchen auch häufiger "Futter" Die Stehen im 14 Liter Topf und sind 2/3 triebig gezogen.
Juli

September






Pomodorini di Sardegna
Die vorderen sind auf der Terrasse,
die hinteren ( 2 im 14 Liter , 1 im 10 Liter Topf ) am Küchen Fenster angekommen.
Sind Rappelvoll mit Früchten





Hänge Tomate Gartenperle.

10 Liter Eimer

11.06.2016



18.07.2016



25 Liter Kisten an der Hauswand

Juli



Anbinden am Stickel





Am Gitter



Am Spalier





Eine grosse Fleischtomate (Aurea) 3 triebig







Tomate am schwitzen (Gutation)

 
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Tomaten und Wasser.
Viele motzen über die wässrigen Tomaten im Handel, darum wird selber angebaut.
Geschmackvolle Tomaten ist auch Sortenbedingt.
Aus dem eigenen Garten müssen sie nicht tausende Kilometer transportiert werden und können vollreif geerntet werden.

In den Häusern wo es nie hinregnet wird 2 Wochen vorher gut gegeossen und wenn nötig nochmals eine Woche später. Da ich sehr tief setze sehe ich dann wie feucht es ist. Vorgängig wird die Oberfläche mit schwarzer Lochfolie abgedeckt.Das Bild ist uralt stimmt aber immer noch.



So wird die Verdunstung reduziert. Gegossen wird nur in eine 1.5 Liter Pet Flasche
(Ohne Boden,Öffnung nach unten) die neben den Wurzeln verbuddelt ist.


Habe früher mal was geschrieben, hat aber immer noch seine Gültigkeit.

Tomaten in den Häusern erhalten nach dem setzen kein Wasser mehr im Normalfall,
Die sind nur 2 Meter breit. Was bei Regen links und rechts runterkommt reicht.
Tomaten können bis zu 4 Meter lange (tiefe) Wurzeln machen.

Ich sehe immer das Beispiel aus der Landwirtschaft.
Zuckerrüben und Mais.
In einem nassen Frühling wird die Pflanze faul. Sie muss sich ja nicht anstrengen.
Es kommt ja immer Wasser. Wird es dann trocken...bekommt sie Probleme.
Zuckerrüben lampen und Mais sieht aus wie Schilf.
Bei einem trockenen Frühling muss sich die Pflanze das Wasser suchen. Also macht sie tiefe Wurzeln.
Wird es dann trocken findet sie unten immer noch Wasser.
Dann halte sie auch bei einer Trockenperiode länger durch.
Ergo. Wer am Anfang viel giesst, giesst immer.

Mit Wasser kurz gehaltene Tomaten schmecken einfach besser

In den Kübeln sieht es anders aus. Da muss ich häufiger giessen.
Die brauchen auch mehr Futter. Darauf achten, dass der Dünger nicht zu Stickstoff betont ist.
Sonst gibt es nur Kraut und wenig Blüten (Früchte) und sie wachsen in die Höhe.
Kalium ist auch zum Teil verantworlich für den Geschmack
 
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Hallo Alfiwe,
warum ist brechen besser als schneiden?
Meinst du mit Stabtomaten die Tomaten, die in der Größe zwischen Cherry und Fleisch liegen?
Lieben Gruß vom Gremlin
 
@GreenGremlin
Geiztriebe lassen sich von Hand ganz leicht am Stamm ausbrechen.
wenn man schneidet( Schere) quetscht man den Trieb und kommt nicht ganz an den Stamm.
Auch verheilt die Wunde schlechter und ist anfälliger auf Pilze.
Habe es oben noch ergänzt.

Stabtomaten nennt man Tomaten die unaufhörlich weiterwachsen würden.
Eigentlich gehören Fleischtomaten auch dazu.Habe sie nur unterteilt weil sie Sortenbedingt teilweise anders wachsen.
 
Sehr gut, hab schon etwas gelernt danke Dir.

Beim Ausgeizen achte ich darauf, dass die Pflanze gut gewässert ist dann brechen die Triebe leichter und der Stamm reißt nicht ein.
Blätter entfernen, Frau Grabner (www.lilatomate.de) vermutet die Gelbkragenkrankheit der Tomaten im zu übertriebenen entfernen vom Blättern. Hast Du da Erfahrungen?
(Evtl. interessant für @Chilitiger @Echeveria )

Die Themen hast Du sicher noch auf Deiner Liste.
Thema Lagerung, Ernte (wie erkennt man, dass grüne Tomatensorten reif sind) und Nachreifen wäre noch interessant, da gibt es ja verschiedene Ansätze
Im Dunkeln
Im Hellen
Im Kühlschrank

Dieses Thema hab ich abgepinnt, damit es ein Topthema bleibt :)
 
Beim Ausgeizen achte ich darauf, dass die Pflanze gut gewässert ist dann brechen die Triebe leichter und der Stamm reißt nicht ein.

Guter Tipp . Wird oben nachgetragen.



Blätter entfernen, Frau Grabner (www.lilatomate.de) vermutet die Gelbkragenkrankheit der Tomaten im zu übertriebenen entfernen vom Blättern.

Gelb oder Grünkragen ist auch Sortenbedingt. Kann mir aber vorstellen dass wenn zuviele Blätter entfernt werden die Pflanze nicht mehr genügen Nährsoffe nach oben bringt.
 
Vielen Dank für die Tipps. Einiges mach ich schon so, anderes wird in Zukunft beachtet :)
 
Sehr schön, vielen Dank für die Tipps. Werde ich diese Saison mal genauer verfolgen ;)
 
Danke für die Antwort.

Die meisten Cherrytomaten wachsen ja auch als Stabtomaten, daher hatte mich die Unterteilung etwas verwirrt.
 
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