Tomaten Magnesiummangel, alte Erde mit Kompost - mit Algenkalk aufpeppen

Peter-K

Dauerscharfesser
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Hallo zusammen,

leider habe ich keine Lackmuspapier oder andere pH-Messtreifen.

Was ist passiert? Drei Tomatenpflanzen. Auriga unauffällig, Coeur de Boeuf und Marmande VR mit Magnesiummangel der unteren Blätter. Die Chili haben keine "Mangelerscheinungsblätter".

Infos aus dem Forum willkürlich zusammengefasst: bei gebrauchter Erde kann der pH-Wert sinken und der Magnesiumstoffwechsel gestört sein (oder es ist tatsächlich Magnesiummangel).

Ich hatte noch 20 Kilo Algenkalk im Keller. Der würde den pH-Wert anheben, außerdem ist etwas Magnesium drin. Ich habe ihn auf die Tomaten- und Chilitöpfe gestreut, nass gemacht und etwas untergewarbeitet.

Hat vielleicht jemand Erfahrungen mit einer solchen Vorgehensweise oder war das nicht so clever?

Gruß
Peter
 
Erfahrungen habe ich damit nicht aber ich halte es generell für nicht so sinnvoll etwas zu machen wenn die Ursache nicht ganz klar ist. Bei meinen Tomaten war das eigentlich immer recht normal das die unteren Blätter doof aussehen und dann irgendwann abfallen. Kalk erhöht auf jeden Fall den Ph Wert das ist richtig. Gießt du mit Leitungswasser? Falls ja wie sind die Werte? Normalerweise sollte da eigentlich schon einiges an Kalk drin sein. Wenn du den Ph Wert im Verdacht hast würde ich den auch mal testen. Vielleicht kennst du ja jemanden mit Aquarium oder Pool der dir da weiter helfen kann 🤷‍♂️.
Schönen Gruß
Thorsten
 
Hallo Thorsten,

der pH des Trinkwassers beträgt 7,36. In den Baumärkten habe ich noch keine Teststreifen gesehen.

Es soll nicht den Eindruck machen, ich wäre auf dem "Nahrungsergänzungsmittel"-Trip und hätte etwas vor wie Du mit soundsoviel Promille davon oder Millimol/l davon. Einfach nur gebrauchte Erde mit Kompost, Tomatendünger und etwas Perlite.

Auf meinem Balkon ist es halt manchmal extrem, z.B. sehr heiß. Letztes Jahr hatte die Sonne ein paar Coeur de Boeuf gekocht. Immer mal wieder gibt es Blütenendfäule, mit den Jahren nahm das zum Glück ab (mehr Erfahrung).

Auf dem Foto habe ich heute von der rechten ein unteres Blatt entfernt, das hatte schon ein paar braun-trockene Stellen. Zum Herbst hin haben die Tomatenblätter meist deutliche lila Flecken.

Natürlich könnte die Erklärung auch ganz einfach sein, nämlich dass die Pflanzen mit den dicken Tomaten viel Nahrung brauchen.

Gruß
Peter

Tomaten_20072024.jpg
 
Bei Blütenendfäule wäre Kalk sicher nicht verkehrt 😅. Ja es kann durchaus sein das die einfach viel Power brauchen und das zur Not auch aus der Reserve nehmen (Blätter). Hier im Baumarkt haben die eine Teich Abteilung und da gibt es sowas. Ob das in deinem aber auch so ist weiß ich natürlich nicht. Vielleicht in einer Apotheke 🤔.
Man muss auch definitiv nicht jeden Wert bis ins kleinste analysieren 😅. Das mache ich auch nicht, Ph Wert und EC Wert reicht mir völlig 😅. Wenn die beiden passen sollte es bei mir auch keine Probleme geben ( mal vom Wetter abgesehen) 😅. Die Bioponic ist da natürlich noch ein anderer Schuh aber da kontrolliere ich die Werte ja praktisch gar nicht und richte mich nach den Pflanzen 😉.
Schönen Gruß
Thorsten
 
Hallo Thorsten,

da ich letztes Jahr den Eindruck hatte, dass die vielen kleinen Coeur de Boeuf erst nach dem Apflücken von großen weiterwuchsen und um die Pflanzen zu entlasten, habe ich heute einfach nicht ganz reife abgemacht. Die erste Marmande war übrigens einwandfrei.

Gruß
Peter

Die Scotch Bonnet sind aus dem Afroshop.

tomaten_nachreifen.jpg

coeur_21072024.jpg
 
Hier ein Rezept für einen Calcium-Dünger
100g Algenkalk (Gartenkalk oder Eierschalen gehen auch)
400-500ml Apfelessig

Alles in ein großes Gefäß geben, es wird regieren und aufschäumen, also am besten 1l Glas/Gefäß. Stehen lassen bis sich alles gelöst hat.

Dann 10-20ml auf 10l Gießwasser geben, Tomaten ruhig wöchentlich 10ml/10l geben.

Wenn es nur Magnesiummangel geht Bittersalz. 10g/1l zur Blattdüngung oder 20-30g pro 1l zum Gießen.
 
Hallo Lord Draven,

danke. Offensichtlich dünge ich insgesamt nicht allzu üppig, gestern habe ich an drei kleinen Auriga Anfänge von Blütendfäule gefunden (gewässert wird gleichmäßig). Auch die Coeur de Boeuf und Marmande sind bis jetzt viel kleiner als die im Laden.

Gruß
Peter

tomaten_25072024.jpg
 
ph-Papier gibt es in der Apotheke.
Blütenendfäule habe ich nicht mehr, seit ich zerstoßene Eierschalen beim Pflanzen mit in die Erde gebe.
 
ph-Papier gibt es in der Apotheke.
Blütenendfäule habe ich nicht mehr, seit ich zerstoßene Eierschalen beim Pflanzen mit in die Erde gebe.
Vorsorge ist immer gut. Alles was jetzt aber nicht schnell für die Pflanzen verfügbar ist, ist jetzt leider zu spät. Also Kalk mit Essig lösen oder fertig Calcium-Dünger wie Calcit oder andere flüssig Dünger. Milch geht zur Not auch ist dann nur die Frage wie viel man davon benötigt. ;)
 
Insgesamt finde ich auch die könnten etwas besser im Futter stehen. Deine Früchte zeigen auch K-Mangel. Vermute von allem etwas zu wenig. Tomaten in der Fruchtbildung haben einen irren Bedarf.
 
Hallo Victor,

jetzt ist zwar der Flüssigdünger alle (mit Molasse), aber es ist ja Langzeitdünger drin. Und ich halte sie gerade deutlich feuchter mit der Erwartung, dass sich mehr Nährstoffe auflösen. Jedenfalls sind sie nicht schlechter geworden und auch die ersten Auriga sind jetzt gelb.

Gruß
Peter
 
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