Gigglebug
Dauerscharfesser
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Ich habe einige meiner Tomatenmonster zu Marmelade/Aufstrich verarbeiten wollen. Ging leider gründlich schief. Ich koche zwar gerne aber was so Marmelade und Aufstriche angeht bin ich ein Noob.
Ich habe genau 1500g Gemüse (Tomaten, Knobi, Chili, Basilikum, Zwiebel) auf 500g Gelierzucker 3:1 gegeben.
1. Baustelle: Mit dem 3:1 Gelierzucker ist es leider nicht wirklich fest geworden (trotz noch einer zugegebenen Zitrone). Was kann man noch tun wenns partout nicht fest werden will? (Auch wenn ich im folgenden zwar sage, dass es mir zu süß war, ich würde evtl mal Obst-Marmelade machen wollen und daher wäre ich hier neugierig) Ich habe jetzt trotzdem mal zwei kleine Gläser abgefüllt. vielleicht wird es ja fest wenn es kalt wird. Beim Gelierzucker stand nicht länger wie 7-8 Minuten kochen lassen und selbst da wurde nix fest.
Nun bin ich aber experimentierfreudig, daher:
2. Baustelle: Mit Gelierzucker finde ich das ganze zu pappig süß. Selbst mit dem 3:1. Gut wenns fest wäre hätte ichs ja noch verschenken können aber seis drum. Nun will ich also mal schauen ob ich es mit zuckerfreiem Geliermittel auch hinbekomme. Ich würde da AgarAgar nehmen.
Hat da irgendwer vielleicht ein brauchbares Rezept (mir würden die Mengenverhältnisse von Gemüse und Geliermittel reichen, da ich wieder sowas wie das obige machen würde)? Ich habe noch ein paar Tomaten und Chilis über, aber möchte ungern das gleiche suppige Problem haben. Und wie bekomme ich das dann einigermaßen haltbar? Etwas Zucker (evtl als Honig oder Zuckerrohrsirup) würde ich ja als Geschmack eh dazu geben, aber reicht das? Oder stellt man davon lieber einfach nur kleine Mengen her?
(Gelantine ginge auch noch, ich hab damit auch persönlich kein Problem aber wer weiß ob nicht doch mal einer meiner vegetarischen/veganen Freunde bei mir im Kühlschrank über meine Marmelade stolpert, also sicher ist sicher)
Ich habe genau 1500g Gemüse (Tomaten, Knobi, Chili, Basilikum, Zwiebel) auf 500g Gelierzucker 3:1 gegeben.
1. Baustelle: Mit dem 3:1 Gelierzucker ist es leider nicht wirklich fest geworden (trotz noch einer zugegebenen Zitrone). Was kann man noch tun wenns partout nicht fest werden will? (Auch wenn ich im folgenden zwar sage, dass es mir zu süß war, ich würde evtl mal Obst-Marmelade machen wollen und daher wäre ich hier neugierig) Ich habe jetzt trotzdem mal zwei kleine Gläser abgefüllt. vielleicht wird es ja fest wenn es kalt wird. Beim Gelierzucker stand nicht länger wie 7-8 Minuten kochen lassen und selbst da wurde nix fest.
Nun bin ich aber experimentierfreudig, daher:
2. Baustelle: Mit Gelierzucker finde ich das ganze zu pappig süß. Selbst mit dem 3:1. Gut wenns fest wäre hätte ichs ja noch verschenken können aber seis drum. Nun will ich also mal schauen ob ich es mit zuckerfreiem Geliermittel auch hinbekomme. Ich würde da AgarAgar nehmen.
Hat da irgendwer vielleicht ein brauchbares Rezept (mir würden die Mengenverhältnisse von Gemüse und Geliermittel reichen, da ich wieder sowas wie das obige machen würde)? Ich habe noch ein paar Tomaten und Chilis über, aber möchte ungern das gleiche suppige Problem haben. Und wie bekomme ich das dann einigermaßen haltbar? Etwas Zucker (evtl als Honig oder Zuckerrohrsirup) würde ich ja als Geschmack eh dazu geben, aber reicht das? Oder stellt man davon lieber einfach nur kleine Mengen her?
(Gelantine ginge auch noch, ich hab damit auch persönlich kein Problem aber wer weiß ob nicht doch mal einer meiner vegetarischen/veganen Freunde bei mir im Kühlschrank über meine Marmelade stolpert, also sicher ist sicher)
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