Seit der Zeitumstellung sehe ich unter der Woche den Garten nicht merh im Hellen, also auch kein Anreiz hinzufahren.
Die Tomaten sind alle abgeerntet und reifen in Kartons schön nach. Besonders die Piennolo del Vesuvio eignet sich dafür. Michael Pollan ist da eher ein recht schwieriger Kandidat. Optisch wunderhübsch, aber nur sehr bedingt lagerfähig und auch an der Pflanze sind viele Früchte schon aufgeplatzt und verdorben, bevor sie reif waren. Pink Boar war wieder saulecker, ist aber auch für den Transport nicht geeignet. Reife Früchte platzen schnell auf, bis man sie heimgetragen hat und müssen sofort vertilgt werden.
Die Pflanzen auf dem Balkon habe ich auch entsorgt bzw. reingeholt. Da gibt es noch eine Aubergine Lao Lavender, die im Herbst endlich geblüht hat aber dann leider auch die Blüten wieder abgeworfen hat. Sie steht jetzt drinnen und hat momentan mächtig viele Knospen gebildet. Mal sehen, ob sie den Schädlingen trotzen kann, solange darf sie bleiben. Sonst habe ich noch etwas Saatgut, dann wird nochmal für die neue Saison ausgesät.
Die Erdmandeln und Kiwano sind noch im Beet, da habe ich mal für Samstag die Ernte eingeplant. Ich hoffe es regnet nicht wie angeündigt den ganzen Tag, sonst lass ich das, gäbe bestimmt eine mords Sauerei, dann in der Erde zu buddeln. Und hoffentlich ist wenigstens eine Kiwano etwas abgereift, ich bin gespannt. Beim letzten Mal war noch alles grün.
Ach so, hier hatte ich es noch nicht geschrieben. Gefrustet darüber, dass es im Garten meines Bruders nur Regenwasser gibt - was dieses Jahr nicht besonders reichlich war - und es mit Brunnenwasser überhaupt nicht voran geht und überhaupt die Situation dort recht schwierig ist und der Fahrweg recht weit, habe ich mich um einen Kleingarten in meiner Nähe bemüht.
Ich stehe nun mit 90 anderen Gartlern auf einer 'Bewerberliste'
Also muss ich auf jeden Fall wieder mit mindestens einen suboptimalen Gartensommer rechnen. Laut Kleingartenvorstand (den ich wenigstens chon mal recht sympatisch fand) werden Gärten dort vornehmlich im Sommer abgegeben.
@Taunuswaldfee Wie gehts dem Sezuchan-Pfeffer? Aktuell habe ich wieder mal drei Stecklinge, die ganz gut aussehen. Im Gegensatz zu den letzten haben sie sogar noch Blätter. Ich habe jetzt schon viele Varianten ausprobiert, aber diese hier, gleich in Kokos mit Tüte über den Kopf scheint mir die besten zu sein.
Wurzeln kann ich aber unten noch keine entdecken.