jalapa
Chiliverrückte und Ex-Capsaicinmemme
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@HotJoy Du bist kein Idiot, zu diesem Thema gibt es halt sehr viele Meinungen und Erfahrungen.
Ausgeizen ist unter Tomatenanbauer ein großes Streitthema. Es gibt Leute, die geizen radikal aus, wegen Pilzerkrankungen und Ertrag, es gibt Leute, die ziehen mehrtriebig (die zusätzlichen Triebe entstehen aus Geiztrieben), es gibt Leute, die geizen gar nicht aus (Stichtwort: Stekovics), und auch alles dazwischen.
Ich versuche in Sachen Ausgeizen, einen gesunden Mittelweg zu finden. Zu viel Blattwerk begünstigt Pilzkrankheiten, besonders die Kraut- und Braunfäule, im obigen Link beschrieben ist. Andererseits leidet bei zu radikalem Ausgeizen (besonders in Verbindung mit frühzeitigem Köpfen) der Geschmack der Tomaten. Es ist ganz einfach: Die Tomate betreibt mit ihren Blättern Fotosynthese. Je mehr Blätter sie hat, je mehr Fotosynthese kann sie betreiben, umso mehr Traubenzucker wird produziert undd umso mehr Geschmack kommt die Tomate. Und der Geschmack ist für mich persönlich das Wichtigste. Für mich ist Ausgeizen daher eine Gradwanderung, die je nach Witterung und Saison sehr unterschiedlich ausfallen kann.
Ich würde die TTR auch überhaupt nicht ausgeizen. Allerdings frage ich mich gerade, ob das auf dem 2. Bild schon der Endtopf ist. Wieviel Liter sind denn das? Er sieht auf dem Foto nämlich ein bisschen klein aus. So 10-12 Liter sollten es für eine Tomatenpflanze schon sein.
Ausgeizen ist unter Tomatenanbauer ein großes Streitthema. Es gibt Leute, die geizen radikal aus, wegen Pilzerkrankungen und Ertrag, es gibt Leute, die ziehen mehrtriebig (die zusätzlichen Triebe entstehen aus Geiztrieben), es gibt Leute, die geizen gar nicht aus (Stichtwort: Stekovics), und auch alles dazwischen.
Ich versuche in Sachen Ausgeizen, einen gesunden Mittelweg zu finden. Zu viel Blattwerk begünstigt Pilzkrankheiten, besonders die Kraut- und Braunfäule, im obigen Link beschrieben ist. Andererseits leidet bei zu radikalem Ausgeizen (besonders in Verbindung mit frühzeitigem Köpfen) der Geschmack der Tomaten. Es ist ganz einfach: Die Tomate betreibt mit ihren Blättern Fotosynthese. Je mehr Blätter sie hat, je mehr Fotosynthese kann sie betreiben, umso mehr Traubenzucker wird produziert undd umso mehr Geschmack kommt die Tomate. Und der Geschmack ist für mich persönlich das Wichtigste. Für mich ist Ausgeizen daher eine Gradwanderung, die je nach Witterung und Saison sehr unterschiedlich ausfallen kann.
Ich würde die TTR auch überhaupt nicht ausgeizen. Allerdings frage ich mich gerade, ob das auf dem 2. Bild schon der Endtopf ist. Wieviel Liter sind denn das? Er sieht auf dem Foto nämlich ein bisschen klein aus. So 10-12 Liter sollten es für eine Tomatenpflanze schon sein.