Also ich hab vor gar nicht allzulanger Zeit mal eine Maronen-Sahne-Sauce für Pasta gemacht, weil einige übrig geblieben sind.
etwas Zucker karamelisieren lassen
1 klein gewürfelte Zwiebel darin glasig andünsten
1 EL Tomatenmark unterrühren und miziehen lassen
mit einem guten Schuß Weißwein ablöschen (ich habe einen Riesling verwendet, ca 1/4 Liter)
gut 100 Gramm geschälte Maronen zerbröseln und mitköcheln lassen
1 Becker Sahne rein
eine Hand voll geriebener Parmesan unterrühren
alles mit dem Pürierstab bearbeiten, damit eine homogene Sauce entsteht
mit Petersilie, Piment d'Espelette, Salz, weißer Pfeffer abschmecken
ggf. noch etwas binden, wenn gewünscht
Muss recht gut geschmeckt haben (ich mag nämlich keine Maronen). Was mir beim Abschmecken aufgefallen ist: nachdem die Maronen vom Holzkohlegrill kamen, hatten sie ein rel. starkes Räucheraroma. Wenn das nicht gewünscht ist, müsstest du die Maronen im Ofen machen.