Der kommt nächsten Samstag auf Hefe.
Hallo liebe Freunde des fruchtigen Alkoholgenusses.
Wie geschrieben kommen heute 10 Liter naturtrüber Apfelsaft in die Gärung. Wenn ihr Lust habt, nehme ich euch bei der Bereitung mit.
Die 10 Liter kommen in einen sauberen Gärballon mit 15 Liter Fassungsvermögen, so bleibt genug Steigraum für die Gärung. Übrigens wird das eines der letzten Male sein mit gekauftem Saft. Spätestens Ende Juli werde ich eine Obstmühle und Obstpresse haben. Bisher habe ich vom Kauf Abstand genommen. In Fachshops kosten die locker zwischen 400 und 440 Euronen. Das lohnt nicht. Im Netz habe ich jetzt Quellen gesehen, wo ich mit 150€ dabei bin. Für den Benutztungsgrad ist das Top und die Qualität soll auch in Ordnung sein. Wieder zum Saft. Als erstes habe ich die Süße ermittelt. Gemessen wird in Oechslegraden.
Hier sind es 55 Grad Oechsle, das würde bei vollständiger Vergärung 6,7% Alkohol ergeben. Für Apfelwein ideal, für mich nicht. Ich möchte 8%. Ein Kumpel will Wein davon abbekommen und meint, er möchte 11%. Tja, da mein zweiter Name Salomon ist: Kompromiss auf 9,5 - 10%. Das heißt, ich muss auf ca 75 Oechslegrade kommen. Ist einfach: 1 Grad wird mit 2,6 Gramm Zucker je Liter erzeugt. Dreisatz mit Vorbereitung. 75 Soll minus 55 Ist gleich 20 Differenz. 2,6 mal 20 gleich 52 mal 10 (Liter) gleich 520.
ich brauche also 520 Gramm Zucker um auf 75 Grad Oechsle zu kommen. Den hatte ich zufällig da.
Bevor der in den Saft kam, einmal Säure messen. Ein Acidometer bekomme ich erst übernächste Woche, also helfe ich mir mit einer Methode, die keiner Nachmachen sollte, weil völlig ungenau. Einfach PH Wert Messpapier nehmen.
Links ist es der Wert 5, rechts habe ich einen Tropfen Milchsäure zur Messlösung gegeben. Das ist dann Wert 3, gar nicht zu gebrauchen. 7 wäre neutral, geht für Wein auch gar nicht. Also bleibe ich bei PH Wert 5 und das reicht völlig.
Den Zucker jetzt in die Flasche und Schütteln, bis er sich aufgelöst hat. Während dieser Aktion hatte ich 1,5 Gramm Trockenhefe in 15 Gramm 30 Grad warmes Wasser eingerührt. Die Quellphase dauert 25 Minuten.
Nach der Schüttelei neue Messung:
Juchhu, 72 Oechslegrade. Der geneigte Leser weiß warum: ich habe nur 500 Gramm Zucker genommen. Ich mache hier nichts auf das 100stel Prozent genau. So wie es läuft, passt es. 72 Grad Oechsle werden 9,3 - 9,4% Alkohol bringen, hat mein Kumpel Pech gehabt. Der trinkt den trotzdem.
Nun noch die Hefe in den Ballon, schütteln und Gärkappe mit Gäraufsatz drauf. Ende