Whiskey für BBQ-Bohnen gesucht

Ich würde in Saucen grundsätzlich nichts so teures kippen und beim Rauch wäre ich auch vorsichtig. Du schreibst ja, dass du schon Raucharoma hinzufügst, daher würde die Sauce bei Laphroaig, Lagavulin, Ardbeg und co. viel zu rauchig, da bleibt am Ende nicht mehr viel. Connemara ist schon okay, den benutze ich auch immer fürs Kochen. Trinken würde ich den allerdings nicht. Alternativ kannst du auch Bowmore nehmen, der ist minimal rauchig und bringt angenehmeres Aroma mit als Connemara. Wir benutzen zum Grillen eigentlich immer Bourbon, Single Malts sind da meist zu schade für.

Interessant für Saucen sind auch immer süßliche Whiskies mit leichtem Sherry-Geschmack. Probiere doch mal einen Glenfarclas, die sind günstig und fruchtig. Kommt zusammen mit deinem Rauch sicher gut.
 
Moin,

also ich würde da auch erstmal nichts teures reinkippen. Aber wenn du es wirklich veredeln und wissen willst, dann brauchst du einen Whisky der alles kann von Sherry bis Torf und das auf sehr hohem Niveau, rund, sehr komplex und mit vollem Körper.
Also der legendäre Lagavulin 16 (ca. 50 €)! Übrigens die in Übersee am meisten gehypte Destille Schottlands. Connemara ist ein Ire, nichts zum veredeln ;).

Für etwas weniger Geld (30€-35€) gibt es, wie hier schon beschrieben den sehr rauchigen aber auch süßlichen Laphi QC. Ein guter Whisky, wahrscheinlich auch für Saucen.
Ist aber kein Laga 16.

Grüße

Edit: Falls du mit der Sauce einen Pornofilm drehen möchtest, nimmst du die noch etwas sanftere und süßlichere Variante, den Lagavulin Destillers Edition (65-80€). Jahrgang ist egal.
 
Zuletzt bearbeitet:
Rezept gibts nur gegen Empfehlung? :eek:

Also dann:
Ich kenn mich mit dem Flüssigrauch nicht aus, aber Flüssigrauch und Islay Whiskies ist für mich irgendwie doppelt gemoppelt.
Also entweder Flüssigrauch und was feines aus dem restlichen Schottland was dir auch zum Trinken gefällt. Ich denke da an Highland Park oder Oban.
Oder dann aller Rauch vom Whisky. Da wäre mein Favorit ein Laphroig

Gutes Gelingen

Edit:
Der Octomore gefällt mir zum trinken nicht. Das Phenol erschlägt für mich das ganze Geschmacksempfinden. Zum kochen könnte ich mir allerdings vorstellen, dass er sich gut macht.
 
Ich merke schon, hier empfiehlt natürlich jeder, was er gern mag. Klar, macht ja auch Sinn. Bei der unübersichtlichen Landschaft an Whiskys ist das natürlich für mich schwierig. Ich werde also wohl irgendwas nehmen, was ich hier gelesen habe. Oder ich bestelle zwei, drei Sorten und nehme die, die mir daraus am besten gefallen. Für den Rest, werden sich schon Abnehmer in einer geselligen Runde finden lassen. :D
 
Edit:
Der Octomore gefällt mir zum trinken nicht. Das Phenol erschlägt für mich das ganze Geschmacksempfinden. Zum kochen könnte ich mir allerdings vorstellen, dass er sich gut macht.
Das sehe ich genauso! Zum Trinken für mich zu heftig. Aber um Raucharoma reinzubringen, wohl geeignet.

Wahrscheinlich geht es einfach darum, was man sich erhofft vom Whisky. Also darum, welche Aromen man sich davon im Gericht erhofft. Und aufgrund dessen kauft man sich einen geeigneten oder lässt sich im Fachgeschäft beraten. :bookworm::thumbsup:
 
hmm Scotch in die Bohnen fände ich auch irgendwie zu schade. Da stecken Peter, Paul und Mary ihr Herzblut rein und dann landet es in den Bohnen :-) Da kann man getrost auf die Herren Jack D oder Jim B zurückgreifen, die produzieren in Massen und irgendwie passt das doch zu nem Cowboy-Bohnen-Gericht auch besser (ok, Du hast nix von Cowboy-Bohnen geschrieben :-D )
 
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