Wenn auch der Thread schon älter ist möchte ich dennoch hierzu ein, zwei Dinge sagen/klären:
1.
Gewürze sollten IMMER
dunkel und trocken gelagert werden.
Dies ist enorm wichtig, da nahezu alle Gewürze besonders lichtempfindlich sind und schon auf kleinste Mengen Licht stark reagieren.
Über die Feuchtigkeit muss man hier wohl kein Wort verlieren.
Im Übrigen ist die Temperatur meist nicht ganz so entscheidend (höchstens für den Geruchsstutzen
)
Kann aber definitv nicht schaden sie auch kühl zu lagern.
Beherzigt man dies kann man nahezu alle Gewürze (fast) unbegrenzt lagern.
Die ESA (European Spice Assocation) besagt folgende Haltbarkeitszeiten:
* Gewürzkräuter: bis zu 3 Jahren
* Gewürze: bis zu 5 Jahren
* Gewürzzubereitungen: bis zu 5 Jahren
Es gibt aber Außnahmen - ALLE gemahlenen oder geraspelten Gewürze verlieren durch die mechanische Zerstörung enorm an Vitalität, Geschmack, Wirkung(antiseptische z.bsp. als Flavonoide) und Geruch - und zwar binnen kürzester Zeit.
Wie oben schon erwähnt reagiert Pfeffer z.Bsp. imens mit Qualitätsverlust - dies beginnt bereits eine Minute nach dem Mahlen.
Ätherische Öle sind hochverflüchtigend und brauchen kaum Zeit zu entschwinden.
Hier sei noch erwähnt, dass es ein "Unding" ist seine Gewürze in unmittelbarer Nähe zur Kochstelle zu haben.
Wasserdämpfe, als auch Fette sind der größte Feind für´s Gewürz.
2.
Noch mal im speziellen - Das Thema Licht.
Viele Gewürze sind lichtempfindlich - das "ausbleichen" ist die Folge.
Verliert das Gewürz an Farbe gehen auch Aromen verloren.
Die Eigenart der "durchsichtigen" Plastiktütchen im Supermarkt ist ja eh schon nicht mehr zu toppen - gehört aber in keine Küche.
Im Übrigen geschieht das ausbleichen auch mit ungemahlenen Gewürzen - aus diesem grund IMMER dunkel lagern.
3.
Gewürze können (leider) doch schlecht werden.
Schimmel durch Feuchtigkeit ist eine der häufigsten Ursachen.
Ebenso Fäule (erinnert euch mal an die ein oder andere Chili-Frucht, wenn sie Fäulnis in der Zellwand hat)
Auch gibt es bei manchem Gewürz eine "Reaktionszeit", in der Inhaltsstoffe miteinander interagieren.
Bitterer Geschmack, der ursprünglich nicht gewollt war, ist die Folge.
Das Erfreuliche:
Alles in allem ist es so, dass man Gewürze - bei richtiger Lagerung - über Jahre aufbewahren kann
Hoffe, ich konnte ein wenig Licht ins Dunkel bringen, für all die, die es interessiert
greetz
euer Gewürzhändler
Kelor