Fermentierte Getränke

Nach 2 Tagen, der Johannisbeer Koso. Gestern abend hab ich mit dem Stößel etwas gestampft da der Zucker nur Feuchtigkeit gezogen hat und die Beeren nicht aufgehen wollten.

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Man kann schon ein paar Bläschen erkennen.
So, der Sirup ist seit ein paar Tagen abgeseiht. Ich kann jetzt zwar bzgl. Fermentation keine extra-Aromen schmecken, aber lecker ist er allemal. Schade nur dass die Rhababersaison schon vorbei ist, das gäbe bestimmt auch einen tollen Sirup! Dann halt nächstes Jahr. :)

Die Beeren sind total lecker, die könnte man grad so wegsnacken. Einige haben heute den Weg in Scones gefunden.

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Sieht lecker aus!

Ich hatte meine Beeren beim Ansetzen direkt halbiert, damit ich nicht später noch stößeln muss :) Nun ist der Koso 4 Tage alt und der Zucker fast komplett aufgelöst. Wenn ich täglich umrühre, schlecke ich danach immer den Löffel ab und kann so ganz gut verfolgen in welche Richtung es geht. Mittlerweile wird die "schnapsige" Note etwas stärker und die Frucht setzt sich immer stärker durch. Am Anfang war es fast nur süß mit ganz wemig Frucht. Die Süße lässt auch schon etwas nach. Bin gespannt, ob noch mehr Säure entsteht und wo die Reise hingeht.
 
Soooo, ich habe gerade mal meinen Koso abgegossen. Waren ca. 180g.
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Meinen "Kosobucha" habe ich jetzt in einem 1L Glas angesetzt. 8g Tee mit 200ml Wasser aufgesetzt, 8 min ziehen lassen.
Parallel einen SCOBY mit 80ml reifem Kombucha und 80g Sirup + 20g Zucker parat gestellt. Dann hab ich den Tee mit 500ml kalten Wasser verdünnt (und dadurch runtergekühlt) und dann den Sirup/Ansatz-Mischmasch dazu gegeben.
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Jetzt bin ich mal gespannt auf nächstes Wochenende 🤩
 
Sooooo, der Kosobucha ist abgefüllt und verkostet. Also erst mal: die Farbe ist der Hammer 😅
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Geschmacklich ist er nicht so aromatisch, wie normaler Kombucha und leider kommt auch die Heidelbeere nicht wirklich durch. Er ist saurer. Das kann aber an der längeren Reifezeit liegen oder an zu wenig Zucker. Hatte ja statt 80g Zucker die 80g Koso und 20g Zucker genommen. Lecker ist er auf jeden Fall, aber ich glaube normaler Kombucha schmeckt mir besser.

Apropos normaler Kombucha: da hatte ich grad ne schlechte Überraschung :(
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Keine Ahnung, warum der jetzt plötzlich anfängt zu schimmeln. Ist jetzt aber entsorgt und die Tage setze ich wieder neuen an.
 
Lecker ist er auf jeden Fall, aber ich glaube normaler Kombucha schmeckt mir besser.
Einen Versuch war's wert und die Farbe ist wirklich toll.
Keine Ahnung, warum der jetzt plötzlich anfängt zu schimmeln.
Oh nein... Das hatte ich von jemand anders auch schon gehört. Komischerweise ist mir das noch nie passiert, auch wenn der Scoby im Hotel lange stand und oben schon trocken war.
Alles Gute für den neuen Ansatz!
 
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