Neue zucht, Tomat und Chili.

PriChiFaa Chili, recht viel Blüte und die Biene Maya ist auch da. 😎 Die erste beeren schon zu sehen. Wenn der Oktober nicht zu dunkel ( regnerisch ) wird, könnte noch etwas gelingen.
 

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Dörre gerät für 15 Stunden auf 70 Grad
Warum dörrst Du denn so lange und bei so heißen Temperaturen? Aus meiner Erfahrung heraus schmeckt Alles besser bei schonender Dörrung und nicht so "durchgebacken". Ich denke Chili verlieren auch an Schärfe bei so langer hoher Temperatur.
Ich dörre mitteldickschalige Chili in Stücken (ca. 1 cm2) immer bei 39 Grad ca. 10 Stunden. Geht super. Unter 40 Grad ists auch aus anderen Gründen gesünder - Bioaktivität, Enzyme und sowas - wenn Du es genauer wissen willst, mußte mal im Netz schauen. Stichwort Rohkostqualität.
 
Carolina Reaper Chili Pulver machen. Alte Kaffe Maschine sauber machen, und mal versuchen wie es sich zermalen läst. Dann nochmal ins Dörre gerät für eine oder zwei stunden.
Zutaten; ein wenig röst zwiebel und bissl Salz dazu.

😎🎶aber dann.....
Da han isch datt Kaffe Müleke weit von meinem rüssel jehalten, abba da kamen noch winzige staubkörnchen in de Naass. Lief mir doch gleich die rotze bei raus, und husten wie inne jeck. Dann als wie im Bild, alles verbunden, schtöpsel im meinem Riecher jedrückt, Brille upp, und wieder weiter. 😄 Ja jenau, war notwendig. Aber hat sich gut bis Pulver zermalen lassen.
 

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Warum dörrst Du denn so lange und bei so heißen Temperaturen? Aus meiner Erfahrung heraus schmeckt Alles besser bei schonender Dörrung und nicht so "durchgebacken". Ich denke Chili verlieren auch an Schärfe bei so langer hoher Temperatur.
Ich dörre mitteldickschalige Chili in Stücken (ca. 1 cm2) immer bei 39 Grad ca. 10 Stunden. Geht super. Unter 40 Grad ists auch aus anderen Gründen gesünder - Bioaktivität, Enzyme und sowas - wenn Du es genauer wissen willst, mußte mal im Netz schauen. Stichwort Rohkostqualität.
Ist halt so passiert, aber ich bezweifele ob das durchgebakken wird. Die sahen nachher gut aus und roch auch gut. Bei 10 Stunden auf 40 Grad war das vorher nicht richtig trocken also habe ich erfahren. Ob die schärfe verlieren, kannst ja in meinem Bericht lesen. Das haut rein wie sau. Also brennt nachwievor. Etwas an verlust hitze kein problem, das zeug ist schon scharf genug für zwei messerspitzen auf 1 liter Sose. Und dabei naja bio aktivität bei solch kleine mengen nur für gesundheit, ist so klein, nicht nennenswert. Das meiste holt man aus der Malzeit an sich. Geschmack ist mir wichtiger
 
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Dabei Röstzwiebeln sind erst recht durchgebakken ( halt geröstet auf hoher temperatur ca. 150 Grad ), auch nur als zutat für den geschmack.
 
Für nächstes Jahr schon gerade bestellt.

  • Snack Pepper Purple, ( eine Paprika Sorte )
  • Lemon Drop ( capsicum baccatum )
  • Hinkelhatz ( Capsicum Anuum )
  • San Marzano ( Tomaten Sorte für Pasta Sose )
hatte nicht mehr gewollt soviel aber ich kann es nicht lassen. Also Früh anfangen unter kunstlicht März, und dan raus ins gewächshaus.

übrigens warscheinlich gibt es noch in 2026 zwei Hühner im Garten. Muss ich noch überlegen wo und wie ich das mache.
 
Hühner und Chilipflanzen sind keine gute Kombination 🤣. Eins von beiden wirst du einzäunen müssen 😉. Die Schädlinge von den Chilis fern halten wird im nächsten Jahr meine größte Aufgabe 🙈😅.
Schönen Gruß
Thorsten
 
Hühner und Chilipflanzen sind keine gute Kombination 🤣. Eins von beiden wirst du einzäunen müssen 😉. Die Schädlinge von den Chilis fern halten wird im nächsten Jahr meine größte Aufgabe 🙈😅.
Schönen Gruß
Thorsten
Da gibst einen satz um die Ohren, wenn mir was an die Tomaten Chili kommt. Die Pflanzen gehen teilweise aufs Kuchen.... ehhh Küchendach anbau. Der rest ins gewächshaus. Zu wenig Platz halt.
Ich hatte neulich noch Elon Musk angerufen, der meinte ich soll selber schauen wie ich zurechtkomme 😄 Die Knete fehlt
 
Und dann mit dem Hühner und sonstiges. bei uns in der Niederlande heists "Kippen" In Deutschland wie gerauchte zigaretten 😂Eh ejal. Aber die "Kippen" ( Huhn ) Weiblich
Im tagtägliches Leben muß man die auch begreifen können. Also vorsichts massnamen.... 😄👍😁
Ich hoffe ihr versteht alles was ich hinschreibe..
 
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