2019 - Aussaat und Licht und überhaupt der Stand der Dinge

Zum Thema Topfgröße fiel mir noch diese winzige Chili ein. Als Vergleich habe ich eine Tasse daneben gestellt. Die wird nicht größer als so. Die Beeren haben die Größe eines kleinen Fingernagels und reifen von fliederfarben nach rot ab. Die Blüte ist violett.

Die passt immer noch :D Normalerweise wächst sie hübscher, aber dieses Jahr haben wir sie zuweilen austrocknen lassen aus Versehen. Aber immerhin vier Beeren gibts. Genug zur Saatgutsicherung

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Der Topf hat wie 90% meiner Töpfe 10 oder 11 Liter. Größere kriegen bei mir nur Rocotos und andere gutwachsende Lieblinge. Eine von meinen beiden Habbi white bullet und die Limon hatten dieses Jahr nur 7 Liter. Für die Limon reicht das nach meiner Erfahrung eigentlich auch.
 
Achja, hatte ich vergessen:
Die Thai war bis auf ein paar kleinere grüne Beeren, etliche Fruchtansätze und jede Menge Blüten komplett abgeerntet (geschätzt ca. 70-80 Beeren), weil ich die für Sauce brauchte. Ein paar große Früchte waren natürlich auch noch dran, ist ja logisch.
Aber alles was Du jetzt siehst, ist in den letzten 6 Wochen geschehen. :thumbsup:
Und die Limon in ihrem 7-Liter-Topf macht genau die gleichen Sperenzien, die hat aber über 100 Früchte geliefert und war komplett leer! Jetzt hängen wieder jede Menge Früchte dran und 10-15 sind auch schon reif - und 2 davon sogar angefressen! :D

 
Nicht ganz kompatibel trifft es, Babsi :D Dieses Jahr hatte ich zwei Rocotos. Wunderschöne Pflanzen! Eine Marlene, die super getragen hat und eine unbekannte, die riesig ist, aber kaum getragen hat. Bei der Verarbeitung war ich aber ziemlich ideenfrei. Die Rocotos sind SO saftig. Mit Trocknen braucht man da wohl gar nicht erst anfangen. Für eine Sauce fehlte mir die Inspiration.

Auf meiner ewig währenden Liste stehen aber noch zwei Rocotos: Die Canario, die du mir für diese Saison schon empfohlen hattest und eine Minirocoto. Aber ich muss mich etwas einschränken, sonst hängt der Haussegen schief. Das ist ja aber ein immer wiederkehrendes Thema hier :D
 
Gefüllte Rocoto mit Speck umwickelt und gebraten :drool:
Is ja lustig, genau jetzt im Moment will ich ihr auch den Mund wässrig machen! :roflmao:

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Das habe ich vor ein paar Tagen exklusiv für mich gemacht! Canario mit Hackfleisch-Feta-Füllung, obendrauf etwas Cheddar und dann den Deckel drüber. Ok, das in der Mitte und rechts ist eine BC, aber nur weil noch Platz war ;) Und sie waren oben leicht angetoastet, wie man sehen kann. Aber sooooo lecker! :cool: :thumbsup:
Die Canario lagen vorher in einem Schluck Milch für 10 Minuten (ja, ich weiß, verdammenswürdige Verschwendung :oops:), aber ohne die Entschärfungsmaßnahme wär es mir zu heftig geworden :whistling:
 
Ich brate meine Paprika/Rocoto Relleno übrigens immer so:
Die ersten 30 Minuten kommt Alufolie im Backrohr drüber, damit sie nicht austrocknen. Dann Alufolie weg, alles mit einer würzigen Tomatensauce übergossen und dann nochmal für 10-15 Minuten bei ca. 200° Heißluft.
 
Vielleicht, aber nur vielleicht! werde ich Dich doch noch wie der Teufel in Versuchung führen und Dir ein paar Rocoto-Körnchen nachschicken.. :whistling: :roflmao:
Ich jedenfalls kann mir seit 2 Jahren keine Saison ohne Rocoto vorstellen.
 
:D Oh herrje, seid ihr goldig! Ich hab tatsächlich noch eine Menge Rocotosaatgut da. Von @Sue habe ich ein Carepaket mit verschiedenen Chilis und auch Rocotos bekommen. Unter anderem die Arequipa Giant Red, die ich allein schon von der Größe her total spannend fand. Dabei waren noch die Canario, Cristobal Colombo und Marlene. Da hätte ich ja schon etwas Auswahl ;)

Bisher waren sie mir schlicht zu scharf zum grillen. Da brennt mir nur noch die Schnute und ich schmecke nichts mehr. Wobei mir die Variante mit Speck umwickeln und anbraten schon den Mund wässrig macht, Babsi @Taunuswaldfee . Da gabs doch diesen Thread, wie man die Schärfe aus Rocotos holt. Den werd ich mir noch mal ansehen und dann die Entscheidung überdenken. ....und auch diese Bilder von der Auflaufform, Reiner @kayjay... :woot:

Bei mir im Freiland, aber ziemlich geschützt durch das Haus und Büsche, steht noch eine Rocoto. Ich vermute es ist eine Costa Rican Red, kanns aber nicht mit Sicherheit sagen. Ich hatte mir überlegt die zurückzuschneiden, in Schafwolle einzupacken und einfach mal zu schauen, ob sie den Winter hier möglicherweise überlebt. Ganz ehrlich: Trotz klimatischem Gunstraum rechne ich nicht damit, dass sie überlebt. Aber Versuch macht klug. Die Winter hier haben nach unten Spitzen von maximal -10°C. Wenn Petrus ganz wild drauf ist. Üblicherweise eiern wir hier nur um den Gefrierpunkt.
 
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Reaktionen: Sue
Achso!
Dann brauchen wir ja keinen Samen mehr zu schicken, nur hin und wieder etwas "rumsticheln" wie: sind Deine Pubescens schon gekeimt? :whistling:

Wegen entschärfen: Köpfe sie, aushöhlen und wenigsten für 10 Min-über Nacht in Milch einlegen. Dann mußt Du Dir nur noch überlegen, was Du mit der Milch machst :laugh:
Chili-Schokolade vielleicht..

Achja, die Rocoto kannst Du einpacken oder nicht, auch in der Rheinebene wird sie den Winter nicht im Freien überleben. ;)
 
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Oh, noch ein 2019er-Thread! :)
CGN 21500 (von @kayjay, vielleicht fällt dafür dann die Cheiro roxa raus)
Soweit ich weiß, ist das dieselbe Sorte. Aber jetzt finde ich die Quelle nicht mehr, wo ich das gelesen habe ... irgendein Onlineshop. (EDIT: Nein, ist es nicht, CGN 21500 ist die Purple Peach!)
Du kannst natürlich trotzdem beide anbauen, zum Vergleich! :D
Ich hatte die schon, sie war etwas anstrengend zu verarbeiten. Das Aroma war okay aber nicht übermäßig stark, und die Schärfe kommt sehr schnell, gerade im Pulver, weshalb ich es gern für fettige Süßspeisen verwendet hab. ;)
Von @Sue habe ich ein Carepaket mit verschiedenen Chilis und auch Rocotos bekommen.
Ich doch von dir auch! :happy:
@kayjay , ich glaub, ich fülle demnächst auch Rocotos ... ich hab noch so viele Marlenes, und gut sehen sie aus! ;)
 
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Die Marlene hat letztes Jahr im Babystadium bei mir die Flügel gestreckt, aber soweit ich informiert bin, soll die ja relativ mild sein. Die brauchst vielleicht nicht einmal entschärfen.

Cheiro roxa - Bode roxa sind laut Dr. Peter Merle nicht mit der CGN 21500 identisch. Auch alles, was man darüber lesen und sehen kann (im Internet) bestätigt diese Aussage.
 
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