Hallo zusammen
Ich habe im letzten Jahr meine erste Chili erhalten. Geschenkt wurde mir eine Habanero, welche sich dann als Carolina Reaper herausstellte. Der Kollege hat sich da bei den Samen vertan. In diesem Jahr, versuche ich nun, meine eigenen Pflänzlein aufzuziehen. Die Samen habe ich dabei direkt aus Chilis geerntet, welche ich zum einen vom Kollegen bekommen habe und zum anderen meine Pflanze mir gegeben hat.
Zu meinem bisherigen Jahr. Angefangen habe ich etwa mitte Januar mit Kokos Quelltabs als Substrat. Dabei hatte ich etwa 10 Habanero Samen zu viel aufgeweicht und einfach in ein Joghurtbecher mit etwas Erde geworfen. Das Resultat war, dass die Keimlinge aus den Quelltabs nicht wirklich keimten (<50%) und der Joghurtbecher überbesiedelt war mit Keimlingen. Nun dies hat mich dazu geführt, auf Torftabs umzustellen. Die Chilis aus der ersten Runde sehen nun so aus:
Als Entschluss daraus, habe ich die Quelltabs aufgeschnitten, die Kokoserde mit Anzuchterde vermischt und sie für das Füllen der Töpfe verwendet. Im nachhinein war die Idee vielleicht nicht die beste, denn es stellte sich raus, dass die Chilis mit der Erde trotzdem keimen wollen und so schiessen immer wieder einzelne kleine Keimlinge aus dem Boden.
Weitere Chilis aus dem ersten Anlauf und einigen Wildwüchse sieht man auf den folgenden Fotos:
Aufgrund der Erfahrungen aus dem ersten Anlauf, wurde nun folgende Torftabs mit Anzuchterde gefüllt und Samen vergraben. In den 5er Grüppchen sieht man die Resultate aus den Quelltabs aus dem ersten Anlauf, deutlich hintern denen, welche aus dem Joghurtbecher stammten
Das aktuelle Fazit sieht wie folgt aus:
Falls sich nun der einte oder andere frägt, was ich mit so vielen Chilis der gleichen Sorte will? Kann ich auch noch nicht sagen Irgendwie war ich überrascht, dass wirklich so viel keimt und dass auch alle bisher überleben. Im anderen konnte ich nicht über das Herz bringen, eine gekeimte Chili zu entsorgen.
Ich werde euch sicherlich auf dem laufenden halten, ob mir dazu noch was einfällt Vielleicht habt ihr ja noch eine Idee? Falls ihr gerade noch irgendwelche Tipps habt, ich bin offen dafür
Gruss Totec
Ich habe im letzten Jahr meine erste Chili erhalten. Geschenkt wurde mir eine Habanero, welche sich dann als Carolina Reaper herausstellte. Der Kollege hat sich da bei den Samen vertan. In diesem Jahr, versuche ich nun, meine eigenen Pflänzlein aufzuziehen. Die Samen habe ich dabei direkt aus Chilis geerntet, welche ich zum einen vom Kollegen bekommen habe und zum anderen meine Pflanze mir gegeben hat.
Zu meinem bisherigen Jahr. Angefangen habe ich etwa mitte Januar mit Kokos Quelltabs als Substrat. Dabei hatte ich etwa 10 Habanero Samen zu viel aufgeweicht und einfach in ein Joghurtbecher mit etwas Erde geworfen. Das Resultat war, dass die Keimlinge aus den Quelltabs nicht wirklich keimten (<50%) und der Joghurtbecher überbesiedelt war mit Keimlingen. Nun dies hat mich dazu geführt, auf Torftabs umzustellen. Die Chilis aus der ersten Runde sehen nun so aus:
Als Entschluss daraus, habe ich die Quelltabs aufgeschnitten, die Kokoserde mit Anzuchterde vermischt und sie für das Füllen der Töpfe verwendet. Im nachhinein war die Idee vielleicht nicht die beste, denn es stellte sich raus, dass die Chilis mit der Erde trotzdem keimen wollen und so schiessen immer wieder einzelne kleine Keimlinge aus dem Boden.
Weitere Chilis aus dem ersten Anlauf und einigen Wildwüchse sieht man auf den folgenden Fotos:
Aufgrund der Erfahrungen aus dem ersten Anlauf, wurde nun folgende Torftabs mit Anzuchterde gefüllt und Samen vergraben. In den 5er Grüppchen sieht man die Resultate aus den Quelltabs aus dem ersten Anlauf, deutlich hintern denen, welche aus dem Joghurtbecher stammten
Das aktuelle Fazit sieht wie folgt aus:
- Red Habaneros 13 (grösser), 9 (mittelgross), 11 (klein)
- Cayenne 3 (grösser), 12 (klein)
- Carolina Reaper 7 (klein)
- Unbekannt 12
Falls sich nun der einte oder andere frägt, was ich mit so vielen Chilis der gleichen Sorte will? Kann ich auch noch nicht sagen Irgendwie war ich überrascht, dass wirklich so viel keimt und dass auch alle bisher überleben. Im anderen konnte ich nicht über das Herz bringen, eine gekeimte Chili zu entsorgen.
Ich werde euch sicherlich auf dem laufenden halten, ob mir dazu noch was einfällt Vielleicht habt ihr ja noch eine Idee? Falls ihr gerade noch irgendwelche Tipps habt, ich bin offen dafür
Gruss Totec