Seb'19 ‍️☝

Ich weiß zumindest, dass @Hangu mal von Ohrenkniepern als Massenschädlingen bei sich gesprochen hat. Allerdings kenne ich das Schadbild nicht...
In manchen Jahren Jahren sind Ohrenkneifer hier so reichlich, dass sie alles abfressen.
Ein ganz besonderes Schadbild haben sie eigentlich nicht. In manchen Paprika sitzen sie derzeit auch, dort sieht man die Löcher, fressen einfach ansonsten ab was geht.
Ganz schlimm war es vor 2 Jahren, da haben sie besonders Rocotoblüten abgefressen aber auch frische Bohnen und sonstiges frische Gemüse was grad gekeimt hat und aus der Erde kam.
Sie sind in den Gärten hier ein heftiger Schädling, gehören nicht nach Kanada und sind den "invasiv Species" zugeordnet.
 
In manchen Jahren Jahren sind Ohrenkneifer hier so reichlich, dass sie alles abfressen.
Ein ganz besonderes Schadbild haben sie eigentlich nicht. In manchen Paprika sitzen sie derzeit auch, dort sieht man die Löcher, fressen einfach ansonsten ab was geht.
Ganz schlimm war es vor 2 Jahren, da haben sie besonders Rocotoblüten abgefressen aber auch frische Bohnen und sonstiges frische Gemüse was grad gekeimt hat und aus der Erde kam.
Sie sind in den Gärten hier ein heftiger Schädling, gehören nicht nach Kanada und sind den "invasiv Species" zugeordnet.
Das meinte ich. Danke für Deinen Beitrag, Hans.
 
Wieder was gelernt. Dachte eigentlich das Ohrkneifer nützlich sind da sie auch Blattläuse fressen. Asseln habe ich bisher noch nicht auf meinen Pflanzen gesehen. Ab und zu sind mal ein paar braune Wanzen drauf, die Fressen auch so an den Pflanzen rum.
 
Sage mal; hast du eigendlich Erfahrung mit "Callista"?

Und, kennst du den www.eickelmann.de vllt.?

Taugt der um sich davon 'ne Handvoll in 'nen Glas Hopfenkaltschale mit reinzuwerfen, zum aufpeppen?

Ich bin noch immer unschlüssig, welche Sorte mir dafür am Besten taugen könnte.
Die Beschreibung vom Callista klingt aber sehr interessant.
Allgemein heisst es ja, das Zeug wuchert wie Unkraut und man bekommt es danach nie mehr aus'm Garten raus.
Von daher wollte ich dann schon 'ne Sorte die auch lecker ist.

(Pardon wegen OT) :whistling:
 
Werte Wanderer, ich begrüße Euch recht herzlich im Eiswindtal, wo Pflanzen nur spärlich neu gesät, vor allem aber Sträucher überwintert werden.


Im Keller gibt es bereits die ersten Verzweigungen und Achseltriebe.


Damit war die Aussaat im August abgeschlossen.

Na. Spaß beiseite. Ich bin noch nicht richtig sicher, was noch kommt, viel ist es aber nicht mehr, so lange die Überwinterer vital erscheinen. Vermutlich noch C.pubescens und ein, zwei C.frutescens.

Damit das Herz im Eiswindtal auch kulinarisch erwärmt wird, habe ich ausnahmsweise mal Kuchen gebacken. Die reiche Obsternte hat es erfordert. Und pflanzlicher Kuchen ist ja in jeder Schenke & Backstube Mangelware.
Ich dachte ja, ein Obstkuchen kann nie genug Streusel haben. Das ist jetzt grenzwertig, aber noch ganz-schön-schön.
Im Gegensatz zu den allseits-bekannten Streuseln (3:2:1 Mehl:Fett:Zucker), habe ich gehackte, frittierte Bananenscheiben unter die Streusel gemischt (3:2:1:1 :::Bananenscheiben). Sehr, sehr crunchige Sache. Absolute Empfehlung! Wenn mal alles so einfach wäre, wie Kuchen backen. C.baccatum Pulver auf den Apfelscheiben ist übrigens nicht verboten.


Dann lasset die Saison fließend beginnen. Euch gut Keim und viel Erfolg den Überwinterern. Bei Gelegenheit erfolgen die bekannten Spezifikationen zum Anbau. Und wenn noch was keimt, fließt das sicher auch noch ein.

Bequemste Sofagrüße!

GattungSortenname(reife) FarbeSchärfe#gesät amgekeimt amKeimdauer in dExtra Informationen
Capsicum annuumDoux long des Landesrot×12019-01-07
Capsicum annuumHaes XXrot×××××12018-01-312018-02-077ÜbWint'18
Capsicum annuumJalapeño Brownbraun××××××12018-01-082018-01-124ÜbWint'18
Capsicum annuumJalapeño Fundador F1rot××××××
Jalapeño Vietnam?
Capsicum annuumLanterna de Foclachs××××××12019-01-13
Capsicum annuumNocturnedunkelrot×12019-01-07
Capsicum annuumNuMex Big Jimrot×××12019-01-07
Capsicum annuumNuMex Piñatarot×××××××
Capsicum annuumSweet Chocolatebraun×12019-01-07
Capsicum baccatumAji Ahuachapanorange××××××12017-12-122017-12-208ÜbWint'18
Capsicum baccatumAji Blanco Cristalweiß××××12017-11-292017-12-1314ÜbWint'18
Capsicum baccatumAji Jaguarweiß-gelb?12017-10-272017-11-037ÜbWint'18
Capsicum baccatumAji Pancabraun×××12017-11-292017-12-1314ÜbWint'18
Capsicum baccatumBrasilieros Tres Lobosgelb××××××12017-11-222017-11-275ÜbWint'18
Capsicum baccatumEl Oro de Ecuadorgelb××××××××12017-11-292017-12-1314ÜbWint'18
Capsicum baccatumLittle Bird Of Guyanagelb-orange×××××××12017-11-222017-11-275ÜbWint'18
Capsicum baccatumMoranguinho (CP-341)rot××12017-11-292017-12-1314ÜbWint'18
Capsicum baccatumPI 585239rot×××××××12017-11-222017-11-275ÜbWint'18
Capsicum baccatumSugar Rush Rundorange×××××12017-11-222017-11-275ÜbWint'18
Capsicum baccatumTepin x Lemon Drop F5rot?12017-12-122017-12-208ÜbWint'18
Capsicum chinense7Pot BBG Whiteweiß×××××××××××12019-01-13
Capsicum chinense7Pot Burgundyburgunder-rot×××××××××××12019-01-07
Capsicum chinense7Pot Brainstrain Yellowgelb×××××××××××12019-01-07
Capsicum chinenseAji Charapitagelb×××××××××××12017-11-082017-11-146Indoor, Überwinterer von 2018
Capsicum chinenseAji Mocherogelb×××××××
Capsicum chinenseAribibi 8R2Y1Wrot/gelb/weiß×××××××××××12017-11-222017-11-275ÜbWint'18
Capsicum chinenseAribibi 8R2Y1Wrot/gelb/weiß×××××××××××22017-11-222017-11-286ÜbWint'18
Capsicum chinenseDynamiterot××××××××12017-12-122017-12-208ÜbWint'18
Capsicum chinenseFataliigelb×××××××××××12017-11-222017-12-0311ÜbWint'18
Capsicum chinenseHabanadaorange×12017-11-222017-12-1220ÜbWint'18
Capsicum chinensePatamon CSbraun×××××××××××12019-01-07
Capsicum chinensePeito De Mocarot×××××××12017-12-122017-12-208ÜbWint'18
Capsicum chinensePimenta Diomarrot××××××12017-12-122017-12-208ÜbWint'18
Capsicum chinenseRea Silvina CSbraun×××××××××××12019-01-07
Capsicum chinenseScotch Bonnet Allen Boatman TForange××××××××××12017-12-122017-12-208Lechuza, Wohnzimmer
Capsicum chinenseTrinidad Scorpion Moruga Peachpfirsich×××××××××××12019-01-13
Capsicum pubescensRocoto Aji Largorot×××××××××12017-11-082017-11-2012Überwinterer von 2018, Office, Lechuza
Capsicum pubescensRocoto Marlenerot××××××12017-11-082017-11-2012Überwinterer von 2018
Capsicum pubescensRocoto Montufar (PI 585271)rot××××××××12017-11-082017-11-168Überwinterer von 2018
Capsicum pubescensRocoto Pineapplegelb×××××××12017-10-272017-11-2024ÜbWint'18
Capsicum pubescensRocoto Rio Huallagaorange×××××××××12017-10-272017-11-048Überwinterer von 2018
Capsicum praetermissumC.praetermissum CAP 1141rot×××××××12019-01-07

Schöne Chinense -Sorten :thumbsup: .
Wo hast du die Fatalii-Samen bestellt?
 
Schöne Chinense -Sorten :thumbsup: .
Wo hast du die Fatalii-Samen bestellt?
Hmm. Hmm. Wanderpaket, glaube ich. Tüte war auch händisch beschriftet, dächte ich.


Danke! :happy:
Die Frage im Post #743 hast du übersehen?
Oder, darf man hier keine Hopfen-Fragen stellen? :whistling:
Ach so. Sorry.
Eickelmann kenne ich nicht.
Eine handvoll willst Du wo rein werfen? Pellets oder Dolden? Eine Hand voll Pellets wirft man erstmal nirgends rein. Auch nicht mit nur 2% Alfasäure. ;)
 
Kein Problem. :)

Eickelmann verkauft Hopfen-Pflanzen.
Es geht darum, dass ich mir dort eine Sorte, evtl. Callista, bestellen möchte.

Dann will ich mir die frischen Hopfenblüten direkt in's Bier werfen, zum aromatisieren.
Quasi wie Tee, einfach mehrere Minuten ziehen lassen, vorm trinken.
Hab' das mal im Fernsehen gesehen, da haben die das mit dem Polaris so gemacht.
Das schien denen zu gefallen.
Das ist ein Aromahopfen mit 2-5% Alfasäure.

Edit:
Hier ist der ganz gut beschrieben:
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Dann will ich mir die frischen Hopfenblüten direkt in's Bier werfen, zum aromatisieren.
Quasi wie Tee, einfach mehrere Minuten ziehen lassen, vorm trinken.
Hab' das mal im Fernsehen gesehen, da haben die das mit dem Polaris so gemacht.
Das schien denen zu gefallen.
Das ist ein Aromahopfen mit 2-5% Alfasäure.
Ich dachte mir schon, was Du vor hast. Ich kenne auch die Sorte. Ich hatte Ähnliches vor - wollte es allerdings mit einbrauen. Habe den Gedanken verworfen, weil man die Alfasäure selbst nicht bestimmen kann.

Die Amis machen das zum Teil: Sie zapfen ihr Bier beim Ausströmen am Hopfen vorbei, um frische Lupuline mit ins Bier zu spülen.
Imho haben sie dafür ein Reservoir am Zapfrohr, welches sie mit Hopfen speisen und immer wieder zyklisch wechseln.
 
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