Kurze Frage – kurze Antwort

  • Ersteller Ersteller Gelöschtes Mitglied 7425
  • Erstellt am Erstellt am
hat jemand Erfahrung mit MYCORRHIZAE in Zusammenhang mit Chili. Hab im Netz einen Artikel gefunden, dass das bei Rocotos sehr vorteilhaft sein soll.
Liebe Doris,
für den Fall, daß sich Niemand mit Erfahrungsberichten hier aus dem Forum auf Deine spannende Frage meldet, schreibe ich Dir ein Textchen dazu von Einem, der angemeldet ist zu den Fläminger ChiliTagen im Juli aus meiner Region, von dem ich weiß, daß er seit Jahren sehr gute Erfahrungen mit Mykorrhiza & Chili gesammelt hat. Müßte aber erst sein Statement per Telefon oder mail einholen. Ich schlage vor, wir warten erstmal, ob hier im Forum Antwort kommt und wenn nicht, kontaktiere ich ihn mal... Gut?
Viele GabiGrüße. 🌷
 
Zuletzt bearbeitet:
Habe das Gefühl, daß meine RegenwasserGießerei Mist ist. Mineralienmäßig. Außerdem ist es seit letztem Herbst in den Tonnen...
Habe mal kleingehackte Eierschalen ausgekocht - zwecks Calcium für die Chili. Will direkt an die Blätter spritzen. Ist so ne Idee - meint Ihr daß das stimmen könnte mit dem Ca-Mangel und daß das was mit den ausgekochten Eierschalen was bringt?
Das Auskochen von Eierschalen bringt absolut nichts - Eierschale löst sich nicht in Wasser auf (sonst hätten Vögel auch ein kleines Problem... :)). Und wenn Du Leitungswasser verwendet hast, hattest Du danach sogar noch weniger Calcium drin als vorher. Das Calcium fällt als Kesselstein aus, wenn Du die Kohlensäure raus kochst, die das Calcium in Lösung hält.
 
Das Auskochen von Eierschalen bringt absolut nichts - Eierschale löst sich nicht in Wasser auf (sonst hätten Vögel auch ein kleines Problem... :)). Und wenn Du Leitungswasser verwendet hast, hattest Du danach sogar noch weniger Calcium drin als vorher. Das Calcium fällt als Kesselstein aus, wenn Du die Kohlensäure raus kochst, die das Calcium in Lösung hält.
Ach wie schade. Aber - wieder was gelernt... Vielen Dank für Deine Antwort, lieber @Annuchin.
 
Kurze Frage, hier soll es morgen den ganzen Tag regnen.

Soll ich die Pflanzen draußen stehen lassen oder in die Garage stellen?
 
Kurze Frage, hier soll es morgen den ganzen Tag regnen.

Soll ich die Pflanzen draußen stehen lassen oder in die Garage stellen?
Ich hatte gestern ein ungutes Gefühl und habe alle Pflanzen in die Garage gestellt.

War die richtige Entscheidung.

IMG-20250521-WA0017.jpeg
 
Streifen auf Lemon Drop.

Auf einer Frucht meiner Lemon Drop bilden sich Streifen, welche so aussehen wie bei einer Sugar Rush Stripey bevor sie umfärbt, ehr nicht wie Verkorkungen bei z.B. Jalapenos.
Jemand eine Ahnung was das ansonsten sein könnte?
Also ok die Mutterpflanze stand letztes Jahr neben einer Sugar Rush Stripey, aber in der Wohnung, auf der Fensterbank und per Hand bestäubt mit markierten Wattestäbchen, da ist die Chance einer Kreuzung ehr gering.
Es ist auch bisher nur eine Frucht von über 10 Stück die diese Streifen aufweist und das restliche Wachstum ist eigentlich 1:1 wie letztes Jahr nur halt in einem wesentlich kleineren Topf.
 

Anhänge

  • IMG_20250529_203336.jpg
    IMG_20250529_203336.jpg
    220,8 KB · Aufrufe: 19
  • IMG_20250529_203357.jpg
    IMG_20250529_203357.jpg
    178 KB · Aufrufe: 19
Zuletzt bearbeitet:
Kann es sein, daß Du die Samen vertauscht hast und das ne Sugar Rush Stripey ist? Hatte letztes Jahr die Lemon Drop und kenne sie auch von Anderen und finde nicht, daß Deine Früchte denen in der Form ähnlich sehen. Sie sehen aus wie Sugar Rush Stripey...
GabiGrüße.
 
Kann es sein, daß Du die Samen vertauscht hast und das ne Sugar Rush Stripey ist? Hatte letztes Jahr die Lemon Drop und kenne sie auch von Anderen und finde nicht, daß Deine Früchte denen in der Form ähnlich sehen. Sie sehen aus wie Sugar Rush Stripey...
GabiGrüße.

Nope Verwechslung ist ausgeschlossen. Die Sugar Rush war wesentlich später reif und was das beschriften und markieren angeht bin ich ehr bei 120% sorgfalt, eine verwechselte Sorte ist zu 99,9% ausgeschlossen.
Eine gewisse Varianz bei den Früchten hatte auch schon die Mutter letztes Jahr, aber die unverwechselbare Farbe und Geschmack kamen hin. Außerdem waren die Früchte der Sugar Rush wesentlich heller grün und dort waren die Streifen bei genauem hinsehen (auch im unreifen Zustand) auf jeder Frucht von Anfang an vorhanden.

So sieht der überwiegende Rest aus (abgesehen von einer Doppelfrucht die wie eine Krebsschere wächst und zwei weiteren bananenförmigen):


IMG_20250529_211411.jpg


Und letztes Jahr die der Mutterpflanze so:

IMG-20241110-WA0013.jpg


Wie gesagt Wuchs, Früchte etc. kommt bis jetzt alles 1:1 hin, wie die letzten Jahre auch, nur halt kleiner weil es dieses Jahr ein Mini Topf ist. Eventuell waren meine Samen auch nicht die zu 1000% perfekte Lemon Drop (gibt ja vermutlich auch zig minimal verschiedene Varianten je nachdem von welchem Anbieter man holt) aber die drei Generationen vorher war sie stabil/immer gleich.
 
Da gibt es Mendel's Gesetz. Ich habe die letzten Jahre auch Pech mit gekauftem Saatgut gehabt. Das war aber schon in der ersten Generation nicht so wie es sein sollte. Es könnte aber durchaus sein das es ein paar Generationen braucht bis es wieder in Richtung der Eltern geht. Das ist echt schwierig zu sagen wo da das Problem ist.
Schönen Gruß
Thorsten
 
Hallo,
die chilies aus der Gärtnerei kommen aktuell in ihre Endtöpfe..Ich frage mich, ob ich sie hierbei tiefer setzen soll oder nicht ..

Gibt es diesbezüglich ein klares ja oder nein?
 
Nein, es gibt keine klare Antwort, oder nein, nicht tiefer setzen?

Ich weiss leider nicht mehr wie ich letztes Jahr- in meinem ersten Jahr verfahren bin, da sie die Chiles auf jeden Fall sehr erfolgreich gewachsen sind.


beim Querlesen durch die weiten des Webs habe ich den Eindruck, dass die meisten Quellen beim setzen in den Endtopf eher nicht nennenswert tieferlegen
 
Zurück
Oben Unten