djdevcon84
Chiligrünschnabel
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Hallo Liebes Forum
Als Chili-Neueinsteiger möchte ich diese Plattform nutzen, um meine Erfahrungen als Tagebuch festzuhalten. Ich bitte Euch, mich auf evtl. Fehler hinzuweisen und vieleicht mit dem einen oder anderen Tip zu beraten, wen Ihr seht das irgendwas falsch läuft.
Falls es infolge Anfängerglückes doch ab und an einen Lichtblick gibt, dürft Ihr natürlich auch "Daumen hoch" und Bilder anfordern ;-)
Nun aber zum eigentlichen Teil! Dem Chilianbau in meiner ersten Saison.
Reichlich spät habe ich mich noch dazu entschieden, das Projekt "Chili-Bauer" zu Starten.
Im vorfeld habe ich mich dank Tante Googel und Internet etwas schlaugemacht und wollte schon im Januar/Februar die Samen in die Erde drücken.
Doch oh weh... Natürlich waren weder Samen noch Erde vorhanden und wen doch Erde da war ist sie in eines der vielen Terrarien gewandert, die ich als Licht und Wärmequelle in unserem zuhause nutze... Naja, die Schlangen vermehren sich ja prächtig darin, nur sind die weder scharf, noch als Essware geeignet.
Schon bei einer Städtereise 2011 wollte ich mir in Berlin Chili-Samen kaufen, doch leider habe ich es damals verpennt.
Nun habe ich im Internet einige Anbieter gefunden, doch die meisten Deutschen Shops liefern nicht in die Schweiz. Auch im Bekanntenkreis habe ich niemanden gefunden, der mir ein paar Samen für mein Vorhaben überlassen konnte :-(
Nun bin ich letzte Woche auf den Chili-Baron in der Schweiz gestossen und habe mir Spontan um 2 Uhr morgens ein paar Päcklein Samen bestellt.
Schon zwei Tage später sind dan folgende Sorten sauber verpackt angekommen:
- Trinidad 7-Pot
- Trinidad Scorpion
- Habaneros als White, Orange, Rot, Gelb, Mustard & Chocolate
-Tabasco
-Hungarian Sweet Wax
-Big Jim
- Anaheim
-Jalapeno Early
- Chiltepin
- Cayenne Long Slim
- Maule`s Red Hot
- Fresno
- Teufelskuss
Von denen habe ich in einer Plastikschale jeweils 2 Samen auf einer mit Raster bemalten Küchenrolle vorkeimen lassen.
Nach 24 Stunden (wohl etwas zu kurz) habe ich die teilweise schon ganz fein Aufkeimenden Samen nach Sorte geordnet in einen Eierkarton eingepflanzt. Die Vertiefungen habe ich mit Kokoserde gefüllt und die Samen mit einem Pinsel ca. 1-2mm unter die Kokoserde gesetzt.
Da die Erde aus dem Terraristikbereich kommt und eigentlich als Bodensubstrat dient, ist da kein Düngemittel und gar nichts drin.
Mit Dünger möchte ich eigentlich sowiso nicht all zu viel Eperimentieren, da ich ja Chili und kein Dünger essen möchte ;-)
Den Eierkarton habe ich in eine Belüftete Tupper-Plastik Dose gestellt, die wir normalerweise zum Transport von Tieren verwenden. Das ganze steht jetzt gut befeuchtet auf einem Aquarium, das von einem Terrarium beleuchtet wird, und ca. 6 Stunden Sonnenlicht abbekommt. Die Temperatur beträgt zwischen Nachts 28, Tagsüber 30-31 Grad.
Nun hoffe ich, das von den 19 mal 2 Samen je mindesten eine Pflanze pro Sorte in den nächsten Tagen Ihren Kopf aus der Erde streckt.
Wie an anderer Stelle bereits erwähnt, habe ich Platz und Zeit für 40-50 Pflanzen und hoffe, das ich dank der Terrarienbeleuchtung ganzjährig immer einige Schoten abknabbern kann
So währe die Beleuchtung und der daraus entstehenden Stromrechnungen einigermassen erträglich... den wen etwas gesalzen ist, kann man es ja immernoch verschärfen ;-)
Nun heisst es abwarten und Tee trinken... bis später!
Gruss Sven aka DEVCON
Als Chili-Neueinsteiger möchte ich diese Plattform nutzen, um meine Erfahrungen als Tagebuch festzuhalten. Ich bitte Euch, mich auf evtl. Fehler hinzuweisen und vieleicht mit dem einen oder anderen Tip zu beraten, wen Ihr seht das irgendwas falsch läuft.
Falls es infolge Anfängerglückes doch ab und an einen Lichtblick gibt, dürft Ihr natürlich auch "Daumen hoch" und Bilder anfordern ;-)
Nun aber zum eigentlichen Teil! Dem Chilianbau in meiner ersten Saison.
Reichlich spät habe ich mich noch dazu entschieden, das Projekt "Chili-Bauer" zu Starten.
Im vorfeld habe ich mich dank Tante Googel und Internet etwas schlaugemacht und wollte schon im Januar/Februar die Samen in die Erde drücken.
Doch oh weh... Natürlich waren weder Samen noch Erde vorhanden und wen doch Erde da war ist sie in eines der vielen Terrarien gewandert, die ich als Licht und Wärmequelle in unserem zuhause nutze... Naja, die Schlangen vermehren sich ja prächtig darin, nur sind die weder scharf, noch als Essware geeignet.
Schon bei einer Städtereise 2011 wollte ich mir in Berlin Chili-Samen kaufen, doch leider habe ich es damals verpennt.
Nun habe ich im Internet einige Anbieter gefunden, doch die meisten Deutschen Shops liefern nicht in die Schweiz. Auch im Bekanntenkreis habe ich niemanden gefunden, der mir ein paar Samen für mein Vorhaben überlassen konnte :-(
Nun bin ich letzte Woche auf den Chili-Baron in der Schweiz gestossen und habe mir Spontan um 2 Uhr morgens ein paar Päcklein Samen bestellt.
Schon zwei Tage später sind dan folgende Sorten sauber verpackt angekommen:
- Trinidad 7-Pot
- Trinidad Scorpion
- Habaneros als White, Orange, Rot, Gelb, Mustard & Chocolate
-Tabasco
-Hungarian Sweet Wax
-Big Jim
- Anaheim
-Jalapeno Early
- Chiltepin
- Cayenne Long Slim
- Maule`s Red Hot
- Fresno
- Teufelskuss
Von denen habe ich in einer Plastikschale jeweils 2 Samen auf einer mit Raster bemalten Küchenrolle vorkeimen lassen.
Nach 24 Stunden (wohl etwas zu kurz) habe ich die teilweise schon ganz fein Aufkeimenden Samen nach Sorte geordnet in einen Eierkarton eingepflanzt. Die Vertiefungen habe ich mit Kokoserde gefüllt und die Samen mit einem Pinsel ca. 1-2mm unter die Kokoserde gesetzt.
Da die Erde aus dem Terraristikbereich kommt und eigentlich als Bodensubstrat dient, ist da kein Düngemittel und gar nichts drin.
Mit Dünger möchte ich eigentlich sowiso nicht all zu viel Eperimentieren, da ich ja Chili und kein Dünger essen möchte ;-)
Den Eierkarton habe ich in eine Belüftete Tupper-Plastik Dose gestellt, die wir normalerweise zum Transport von Tieren verwenden. Das ganze steht jetzt gut befeuchtet auf einem Aquarium, das von einem Terrarium beleuchtet wird, und ca. 6 Stunden Sonnenlicht abbekommt. Die Temperatur beträgt zwischen Nachts 28, Tagsüber 30-31 Grad.
Nun hoffe ich, das von den 19 mal 2 Samen je mindesten eine Pflanze pro Sorte in den nächsten Tagen Ihren Kopf aus der Erde streckt.
Wie an anderer Stelle bereits erwähnt, habe ich Platz und Zeit für 40-50 Pflanzen und hoffe, das ich dank der Terrarienbeleuchtung ganzjährig immer einige Schoten abknabbern kann
So währe die Beleuchtung und der daraus entstehenden Stromrechnungen einigermassen erträglich... den wen etwas gesalzen ist, kann man es ja immernoch verschärfen ;-)
Nun heisst es abwarten und Tee trinken... bis später!
Gruss Sven aka DEVCON