2023 bei _hw_ - Alles Annuums

Liegt daran, dass die im Abverkauf sind und dadurch teils reduziert. Regulärer Preis ist 19,99€ und manche Märkte haben die halt (mal mehr mal weniger) runtergesetzt um den Abverkauf zu erleichtern. ;)
bei meinem Obi sind nur noch 4 Stk. da, aber trotzdem noch 19,99 :(
Gilt bei Baumärkten eigentlich auch die Prämisse "Findet ihr es woanders billiger, bekommt ihr hier denselben Preis" wie es bspw. bei Saturn/Mediamarkt ist/war?
 
Ein Update aus der Anzucht - Erst mal zum Basilikum :unsure:

Wie an anderer Stelle schon berichtet, gehts beim Buschbasilikum und Wildbasilikum eher net so. Der Buschbasilikum hat wohl einen Pilz, musste zum Teil erheblich eingekürzt werden oder wurde sogar entsorgt. Beim Wildbasilikum habe ich Keimlinge mit Umfallkrankheit gehabt.

So sah das Buschbasilikum noch vor 2 Tagen aus:
P_20230409_193652.jpg

P_20230409_193703.jpg


Danach wurde es aber massiv schlimmer. So sah es heute nach dem Kürzen aus, da ist etwa 2/3 weg gekommen, eher mehr:
P_20230412_185505.jpg


Bild der Wuzeln von 2 ausgegrabenen Pfalnzen: Verdacht von Pilzbefall erhärtet sich, sieht irgendwie nach einer Wurzelfäule aus...
p_20230412_102252-jpg.308015


Stand auch zu feucht, Befall war aber schon davor sichtbar geworden. Danke an @Mayachili an dieser Stelle auch nochmals für die umfangreiche Beratung! :) Werde beim Buschbasilikum nochmals neu starten, vermutet dass das Bestehende da nicht mehr lange macht. Wir aktuell versucht abzutrocknen um zumindest die Chncen zu erhöhen noch was ernten zu können.

Wildbasilikum, rotes Basilikum (Rosario) und Zimtbasilikum:
P_20230412_185805.jpg

Waren etwas zickig beim keimen - beim Zimtbasilikum kannte ich das schon, die anderen beiden sind neu. DA wird wohl auch nochmal nachgelegt. Dazu hatten zwei Keimlinge des Wildbasilikum Umfallkrankheit :( Hoffe der Rest kommt jetzt einfach gut durch, wird demnächst pikiert.

Dem übrigen Basilikum gehts aber ganz gut :) Nur einer vom neapoletanischen hatte auch leichte Sympthome, aber unsicher ob es nicht was anderes war. Wurde etwas eingekürzt, wicher ist sicher. Der steht aber auch aller deutlich trockener. Die wachsen bisher eigentlich ganz schön und brauchen bald schon größere Töpfe.
P_20230412_164922.jpg

P_20230412_164927.jpg


Bis bald zum nächsten Update, arbeite schon dran :)
 
Es wird noch ein Update zu den Chilis (und Paprikas) fällig.

Denen gehts soweit eigentlich ganz gut, wie man auch auf den Bildern sieht :happy: Könnten natürlich auch weiter sein, aber insgesamt bin ich mit denen sehr zufrieden.
Atehen aktuell in 9er Töpfchen. Hier mal Tablett-weise, mit vereinzelt Auberginen und Basilikum mit einsortiert.

Untersetzer 1:
P_20230412_164610.jpg

P_20230412_164626.jpg


Untersetzer 2:
P_20230412_164650.jpg

P_20230412_164706.jpg


Untersetzer 3:
P_20230412_164732.jpg

P_20230412_164743.jpg


Untersetzer 4:
P_20230412_164806.jpg

P_20230412_164812.jpg


Die Tomaten sehen soweit auch gut aus und sollten so bald wie möglich umgetopft werden, stehen noch in Anzuchterde:
P_20230412_164953.jpg

Das mit jeweils 3 Keimlingen unten rechts sind übrigens Mangold, da kommt aus einer "Saatkugel" oft mehr als eine Pflanze, da sind mehrere Saatkörner drin.

Wünsche allen schon mal ein schönes Wochenende :happy:
 
übrigens Mangold, da kommt aus einer "Saatkugel" oft mehr als eine Pflanze, da sind mehrere Saatkörner drin.
hör mir auf mit diesen Saatkugeln vom Mangold :D
hab das Rundbeet vor 2 Wochen fertig gemacht, den alten Mangold rausgerupft, dadurch sind natürlich zigtrillardenzwölfdreissig Saatkügelchen abgefallen....
nun wächst da gerade Radieschen, bis das dieses Jahr die Physalis da rein kommt und kann jeden 2. Tag die zigtrillionen aufgegangenen MAngoldkeimlinge rausrupfen....denen ist Frost egal :D
 
Servus zusammen,

der Faden hier wurde leider (mal wieder) stark vernachlässigt. Zum Mai einen neuen Job angefangen und ich war auch anderweitig zeitlich gut eingespannt. :sorry: Auch gekümmert hab ich mich um die Pflanzen nur mäßig - gut geworden sind sie aber - und Bilder hab ich dieses Jahr da entsprechend auch wenig gemacht.

Dazu hatte ich u.a. auch bei den Schwiegereltern in Spe im Garten ausgeholfen, da die beide aus gesundheitlichen Gründen nicht so konnten wie sonst und ich meiner zukünftigen Schwägerin dort im Garten etwas helfen wollte. Neben Dinge in Schuss halten, Holz machen und setzen, mit der Wiese helfen, Ernten & Co. hatte ich Ihnen dieses Jahr ja Tomaten, Gurken, Basilikum, Auberginen, Paprika, Chili usw. angezogen. Dafür haben wir dann auch bissl was gebastelt gehabt. Wenigstens auch paar Bilder dazu gemacht. ;)

Die nächsten Tage folgen dann aber generell ein paar Bilder und a bissl Text zu meiner Saison.
Hier im zweiten Post habe ich aber schon mal die Tabellen aktualisiert, ein paar füge ich auch mal ein. Das Abwiegen der Ernte hat sich trotz allem irgendwie als Ritual gehalten. :happy:

Das hier war die Anzucht in "kompakt" :laugh:
tab_anzuchtkompakt_2023-07-31_01.png


Die Pflanzen die bei mir geblieben sind:
tab_pflanzenliste_2023-10-07_01-png.318928

Und die Erntemenge über die Zeit
graph_erntemenge_2023-10-07_01-png.318930


Ansonsten der aktulle Stand in Kürze:
  • Sämtliche Pflanzen noch bei mir im Hof oder am Badfenster stehen - dem für diese Jahreszeit hier doch recht milden Wetter sei dank tut sich da auch noch was!
  • Bei der Familie ist das ebenso.
  • Natürlich auch schon fleißig am verarbeiten der Ernte - Sößchen, Salsa, trocknen, einlegen, einfrieren, frisch snacken, ...
  • Planung für nächstes Jahr steht noch aus, aber allein die must-have Pflanzen werden das meiste füllen
Bis bald und schön wieder da zu sein :happy:
 
Hat ja gut geklappt mal wieder :banghead: was will amn machen, ist jetzt so 🤷‍♂️

Auch wenn alle schon wieder am Starten sind (bei mir ist noch nicht viel los), hier noch mein verspätetes Saison Fazit in ein paar Beiträgen. Vielleicht erfreut sich ja der ein oder die andere an Bildern ohne Keimlinge sondern aus anderen Saisonabschnitten - ein bissl Abwechslung 😁

Beginnen will ich mit dem Saisonende.
Meine Saison ging - dem verhältnismäßig milden Wetter hier im Herbst sei Dank - noch bis Ende November. Mit nur 4 Nächten in Oktober / November Chilis in den Keller schleppen war das echt nicht schlecht. So sah es da im Keller aus, alle Pflanzen hab ich nicht runter, nur die, die noch ordentlich getragen haben:
P_20231015_184559.jpg
 
Zuletzt bearbeitet:
Bis April hatte ich ja öfter gepostet, hier noch ein bissl was vom Ende der Anzucht dazu. ☺️
Die Chilis haben sich bis Mai gut gemacht. Wie immer hatte ich ein paar für mich und vieles weitere für Freunde und Familie. Die überzäligen gingen dann Mitte April beim Chilitreffen weg.

Die Pflanzen haben sich trotz gelegentlicher Vernachlässsigung und zu späten Umtopfens ganz gut entwickelt. Nur war ich einfach etwas spät dran.
Hier ein paar Bilder die ich habe dazu:

24.04.23
Tableau 1
P_20230424_085534.jpg

P_20230424_085527.jpg


Tableau 2
P_20230424_085604.jpg

P_20230424_085554.jpg


Tableau 3 (mit etwas Basilikum und einer Tomate)
P_20230424_085634.jpg


07.05.23
Tableau 1
P_20230507_114936.jpg

P_20230507_114929.jpg


Tableau 2 (samt ein paar Tomaten)
P_20230507_115016.jpg

P_20230507_115002.jpg


Auch wurden schon fleißig Blüten gebildet:
P_20230507_115306.jpg

P_20230507_141406.jpg

P_20230512_140806.jpg


Und die RBB, die ich beim Chilitreffen von @Edi abgestaubt hatte, musste auch noch ein paar Tage am großen Küchenfenster auf die Auspflanzung warten
P_20230509_184141.jpg


Anfang Mai habe ich dann die ersten Pflanzen umgetopft.
Ladung 1 der Erde angemischt ...
P_20230507_130305.jpg

... und Ladung 2 hinterher ...
P_20230507_130318.jpg

... und die ersten fürs Fensterbrett (und zum abgeben) umgetopft und rausgesetzt.
P_20230507_144305.jpg

Bis Mitte Mai kam dann der Rest dran für Hinterhof usw.

Soweit zum Ende der Chili-Anzucht im Haus. 😊
 
Abgesehen von Chilis hatte ich diese Jahr auch noch andere Pflanzen in der finalen Anzucht. Hauptsächlich diverse Sorten Basilikum und Tomaten, dazu für die Familie erstmals Gurken, mex. Minigurken, Zucchini, Auberginen, äthiopische Auberginen, Mangold, ...

Hier auch dazu ein paar Bilder. 🙃

24.04.23
Auberginen, eine Tomate und 2 Chili-Nachzügler
P_20230424_085115.jpg

P_20230424_085104.jpg


07.05.23
Auberginen (die wachsen irre schnell), eine Gurke und Basilikum
P_20230507_115109.jpg

P_20230507_115058.jpg


Tomaten Ladung 1
P_20230507_114712.jpg

P_20230507_114705.jpg


Tomaten Ladung 2
P_20230507_114628.jpg

P_20230507_114635.jpg


Mangold und Basilikum-Nachzügler
P_20230507_114756.jpg

P_20230507_114751.jpg


Diverser Basilikum
P_20230507_114844.jpg

P_20230507_114823.jpg


18.05.2023
Eine der Zucchinis steht nur noch mit Hilfe und auch und Krach, wird Zeit für die Auspflanzung...
P_20230518_170506.jpg


19.05.2023
Wieder der diverse Basilikum - nach der ersetn dicken Ernte! 😁
P_20230519_160214.jpg

P_20230519_160200.jpg


Und zwischendrin gabs auch noch Kresse - hier eine lila Sorte Rettichkresse 🤤
P_20230521_200500.jpg


Der Basilikum kam teils auch mit aufs Fensterbrett, teils in den Balkonkasten und teils mit allem weiteren zu Familie und Freunden...
Balkonkasten am 19.05.23 mit Buschbaslikum ...
P_20230519_180043.jpg

... am 07.06.23 zusammen mit ein paar Radieschen Rudi ....
P_20230607_095156.jpg

P_20230607_095144.jpg

und am 23.06.23
P_20230623_194701.jpg

Die Schaschlik-Spieße mit der spitzen Seite nach oben dienen übrigens zur Taubenabwehr. War leider notwendig, hat aber sehr gut funktioniert, ist günstig und einfach und die haben problemlos die ganze Saison gehalten 😎

Da gabs auch viel Leckeres später zu ernten 🤩 man muss sich halt mit dem behelfen was man zur Verfügung hat...

So, reicht für heute erst einmal, später oder im Laufe der Woche kommt dann der Rest, dann auch wieder mehr Chili und von draußen (die Bilder aus dem Sommer lassen bei dem Wetter irgendwie Frust aufkommen!)
 
Zuletzt bearbeitet:
So, zunächst einmal weiter mit den Hinterhofchilis, die ich bei mir behalten und im Hinterhof an einer kleinen Mauer untergebracht habe.

Am 18.05.23 kamen sie an den finalen Platz. Davor hatte ich sie (wie üblich) ein paar Tage hinten raus in den Schatten gestellt, als Abhärtung, das hatte bisher immer gereicht und war die einfachste Variante.

Mattapeño
P_20230518_155415.jpg


2x Gorria (links: Muttations-Linie, rechts: Ferme aux Pimentes-Linie)
P_20230518_155424.jpg


Rocoto Big Brown
P_20230518_155437.jpg


Jalapeño Ciclon
P_20230518_155442.jpg


Jalapeño Master
P_20230518_155449.jpg


Puya (aka. Pulla)
P_20230518_155456.jpg


Und dann noch als Gruppenbilder
P_20230518_155504.jpg

P_20230518_155516.jpg



Am 03.06.23 sah es dann bereits so aus, sie haben sich gut entwickelt.

Mattapeño
P_20230603_095951.jpg


Gorrias
und Mattapeño
P_20230603_095944.jpg


RBB - die hat sich schnell und gut eingelebt. Da hat sich in 2 Wochen schon viel getan und es ging erstmal so weiter. 😊
P_20230603_095958.jpg


Jalapeño Ciclon (links) und Jalapeño Master (rechts) - nicht ganz so schnell und wurden nciht ganz so groß, aber trugen der Größe entsprechend sehr gut
P_20230603_100004.jpg


Jalapeño Master (links) und Puya (rechts) - die Puya ist regelrecht explodiert, wurde etwa 3x so groß und auch ordentlich breit
P_20230603_100011.jpg


Leider habe ich danach wohl gar keine Bilder im Hinterhof mehr gemacht 😔 nicht so clever 😒

Lediglich das Bild aus dem Keller im Beitrag vom Saisonende oben. Darauf sieht man aber, die Pflanzen haben sich prächtig entwickelt. Besonders die Puya war richtig klasse (mittig auf dem Bild oben). Die RBB unten wurde schon um einige Zweige erleichtert, um transpotierbar zu sein.
p_20231015_184559-jpg.322219


Was ich so zu ernten hatte und welche Sorten mir besser und schlechter gefallen haben, das kommt noch separat, alles der Reihe nach. 😉
 
Als nächstes zu den Chilis auf dem Badfensterbrett 😊

Dort standen eine Jalapeño Tiger v1, eine Scarlett variegated und eine Zwergtomate (Red Robin). Dazwischen kam nach und nach einiges an Basilikum dazu, ein kleiner Urwald. An Chilis waren es also vor allem auch optisch ansprechende Sorten.

Beim raussetzen am 07.05.23, das geht so nah an der Hauswand schon problemlos Anfang Mai und früher.
Von links: Jalapeño Tiger v1, Scarlett variegated und Red Robin
P_20230507_161532.jpg


Hier am 08.06.23, in dem Moant hat sich schon gut was getan.
P_20230608_150906.jpg


Das Fliegengitter ist übrigens unten und an der Seite mit Klett befestigt und lässt sich so einfach und schnell öffnen und "hochklappen", siehe auch nächstes Bild.

Am 10.08.23, nach 3 Monaten draußen, sehen die Pflanzen echt gut aus, finde ich. Vor allem für 3,5l-Töpfe
P_20230810_100939.jpg


Und in der "Einzel"-Ansicht:
Jalapeño Tiger v1
P_20230810_100946.jpg


Scarlett variegated
P_20230810_100951.jpg

Nur die Tomate hat es nach gutem Ertrag Anfang August mit Braunfäule einmal richtig erwischt, aber sie hat neu Ausgetrieben und sich gefangen. Die letzten habe ich Ende November geerntet 😊

Und noch ein letztes paar Vergleichsbilder von Ende August, da lasse ich inzwischen sogar den Basilikum blühen um wieder Saatgut zu ernten (und weil ich für soviel Ernte einfach keine Zeit hatte).
P_20230829_101706.jpg

P_20230829_101647.jpg


Bei beiden sieht man sowohl panaschierung als auch Sonnenschutz sehr gut, die Pflanzen haben zweierlei Grüntöne, weiß, lila und "schwarz" in den Blättern. Ein richtiges Highlight waren da dieses Jahr aber die Früchte. 🤩
Hier ein paar Impressionen:

Jalapeño Tiger v1
P_20230906_094318.jpg

P_20230906_094323.jpg

P_20230908_162840.jpg

P_20230908_162914.jpg


Scarlett variegated
P_20230810_101003.jpg

P_20230810_101016.jpg

P_20230810_101040.jpg

P_20230812_093849.jpg

P_20230812_093903.jpg

P_20230820_123938.jpg


Einfach richtig schön. Und das waren nur die bei denen ich bilder gemacht habe 😄 Das war dieses Jahr wirklich bei beiden Pflanzen überragend wie viele Streifen, mehrfarbige und farbenfrohe Früchte ich da bestaunen konnte. ☺️
 
Vielleicht erfreut sich ja der ein oder die andere an Bildern ohne Keimlinge sondern aus anderen Saisonabschnitten - ein bissl Abwechslung 😁
Selbstverständlich! Aber ehrlich gesagt habe ich damit gerechnet, dass du noch Posts raushaust weil du ohne richtigen Saisonabschluss mutmaßlich nicht kannst 🤣

Das war dieses Jahr wirklich bei beiden Pflanzen überragend wie viele Streifen, mehrfarbige und farbenfrohe Früchte ich da bestaunen konnte. ☺️
Toll sehen sie ja aus und ich hatte von dir auch Pflanzen. Geschmacklich haben die mich aber mal gar nicht überzeugt. Schmecken die Dir frisch? Was machst du aus/mit der Ernte? Pulver?

Ich freue mich schon total auf deine nächste Saison!
Und vielleicht klappt es ja mal wieder mit einem Treffen. Nach wie vor habe ich noch ein paar Töpfe von Dir!

Beste Grüße 😅
 
Ein wunderschöner (gestreifter) Rückblick :inlove: Danke fürs Zeigen
Danke 😊

Selbstverständlich! Aber ehrlich gesagt habe ich damit gerechnet, dass du noch Posts raushaust weil du ohne richtigen Saisonabschluss mutmaßlich nicht kannst 🤣
Wie du darauf nur kommst 😅 ich glaube langsam bin ich sehr berechenbar was das angeht 🙈

Toll sehen sie ja aus und ich hatte von dir auch Pflanzen. Geschmacklich haben die mich aber mal gar nicht überzeugt. Schmecken die Dir frisch? Was machst du aus/mit der Ernte? Pulver?
Letztes Jahr waren die Tiger jalas richtig schmackhaft, dieses Jahr geht so. Aber ja, frisch nicht soo toll. Teils getrocknet für ein gemischtes Pulver, das ist ganz okay, zu einem größeren Teil beim Einkochen (hauptsächlich Salsa) mit verwendet, da kommt der Geschmack sowieso nicht so stark durch..

Ich freue mich schon total auf deine nächste Saison!
Und vielleicht klappt es ja mal wieder mit einem Treffen. Nach wie vor habe ich noch ein paar Töpfe von Dir!
Wär schön das mal wieder hinzubekommen. Und stimmt, da war ja noch was mit den Töpfen 😄 aber keinen Stress, hab da aktuell echt genug..
 
Zurück
Oben Unten