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warum nächstes Jahr erst?Der Basilikum hat mich neugierig gemacht und steht schon auf meiner Liste für das nächste Jahr
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warum nächstes Jahr erst?Der Basilikum hat mich neugierig gemacht und steht schon auf meiner Liste für das nächste Jahr
Dieses Jahr leider kein Platz mehr vorhandenwarum nächstes Jahr erst?
Da kann ich gern bissl was zu sagen.Das finde ich auch, aber ich fände es auch toll, spezielles Equipment ein bißchen vorzustellen und zu sagen, ob man das nun gut oder eher nicht so gut findet.
Ich hab -natürlich- nach diesen Regalen gegoogelt. https://www.amazon.de/Smartwares-LED-Gewächsstation-Wachstumslicht-Vollspektrum-LED-Beleuchtung-ISL-60025/dp/B07WP5W2KQ/ref=asc_df_B07WP5W2KQ/?tag=googshopde-21&linkCode=df0&hvadid=407375501888&hvpos=&hvnetw=g&hvrand=12271240117358469128&hvpone=&hvptwo=&hvqmt=&hvdev=c&hvdvcmdl=&hvlocint=&hvlocphy=9042420&hvtargid=pla-917535634237&psc=1&th=1&psc=1&tag=&ref=&adgrpid=86746035306&hvpone=&hvptwo=&hvadid=407375501888&hvpos=&hvnetw=g&hvrand=12271240117358469128&hvqmt=&hvdev=c&hvdvcmdl=&hvlocint=&hvlocphy=9042420&hvtargid=pla-917535634237
Also nicht nur: ich mach das so und so, sondern auch ich mach das so und so und zwar mit.
Weil insgesamt denke ich, dass es ja auch drum geht, eine optimale Lösung zu finden und Fehler zu vermeiden.
Danke dir! ich hab Auberginen zum ersten mal, also absolut unsicher. Hatte mir nur sagen lassen Mitte März wäre für die gut, zwischen Paprika/Chili und Tomaten. Wir werden es sehenSehr schönes Update
Auberginen jetzt schon? Wachsen die dir dann nicht über den Kopf?
Hoffentlich aktuell wohnen wir halt in der Stadt, aber der Plan ist schon auf dauer etwas raus zu kommen und bestenfalls einen Garten zu haben, mindestens einen großen Balkon oder irgendwo in der Nähe ein Stück grün.das wird sich sicher in den nächsten Jahren ändern
Danke dir Basilikum ist echt auch simpel, kann man immer gut gebrauchen und da gibt es echt auch eine schöne Vielfalt.Tolle Bilder und schöne Pflanzen. Der Basilikum hat mich neugierig gemacht und steht schon auf meiner Liste für das nächste Jahr
Das ist komplett unterschiedlich. Da ich sehr wenig Platz habe (Fensterbretter außen und Hinterhof), kommen bei mir Töpfe zwischen so 3 und 13 Litern zum Einsatz. Je nach Pflanze und wieviel ich an Ernte brauche / erhoffe. Habe aber tendenziell auch nicht die größten Sorten. Jalapenos kriegen schon eher größere, Paprikas auch. Eine Köpük oder Lukas lieferte mir auch in 3L genug für ein Jahr oder etwas länger..Wie viel Liter haben später deine Endtöpfe für deine Chilis ?
warum nächstes Jahr erst?
Der geht schnell und wird auch einfach an einem Fenster (wenn nicht gerade Norden) normal ab April ganz gut. Also das ist kein Problem.Dieses Jahr leider kein Platz mehr vorhanden
Danke für dein Update und die Infos.Da kann ich gern bissl was zu sagen.
Danke Werner, das hört man gernDanke für dein Update und die Infos.
Das hast du sehr gut gelöst und es sieht klasse aus.
Dann weiß ich jetzt, was ich bisher beim Basilikumanbau immer falsch gemacht habe! Ich dachte, Kräuter wären generell Schwachzehrer und man dürfe wenn überhaupt nur sehr schwach düngen. Ich habe schon mal stark verdünnten Orchideendünger ins Gießwasser für meinen Basilikum gegeben, selbigen aber nie öfter als alle zwei Monate verabreicht.Sind Starkzehrer, das unterschätzt man schnell.
Das habe ich auch falsch gemacht! Habe - außer bei gezielten Schnitten für buschiges Wachstum - immer Blätter vom Stamm oder Zweig abgebrochen, wenn ich welche in der Küche verwendet habe. In Zukunft also Basilikumblätter immer mit den Stielen abschneiden oder abzupfen.bei gutem Schnitt (köpfen über Nodien für buschigen Wuchs und (fast) nie nur Blätter abmachen)
ja, das ist Basilikum echt krass, sehr viele dünne verzweigte und lange Wurzeln. Die Keimlinge oben hatten teils nur 2-3cm überirdisch aber ihre Wurzeln waren 4 mal so lang und mit den ganzen anderen Keimlingen verheddert. Da darf man mit dem pikieren nicht zu lange warten. Letztes Jahr hatte ich 2 schon gar nicht mehr getrennt bekommen, das war praktisch ein Wurzelballen. Auch Nachzügler haben so unterirdisch immer schnell gar keine Chance mehr.einen Teil meiner Basilikum-Sämlinge musste ich gestern auch schon verpflanzen, weil irrsinnig lange und verzweigte Wurzeln aus den Drainagelöchern der Anzuchtnäpfe schauten.
Ja, echt eines der ganz wenigen Kräuter die gern etwas Power haben. Dazu ordentlich Wärme und hell (bestenfalls mit wenig direkter Sonne aber) und das Basilikum ist glücklich. Bei mir kommt das tatsächlich in die selbe Erde wie Chili und Tomaten - die mögen ja sogar gern nebeneinander wachsen, also Basilikum als "Unterbepflanzung" zum Beispiel bei Tomaten. Ich pack immer bissl mehr Schafwollpellets rein. Hat viel Stickstoff (sollte für Bläter ja passen) und dann muss ich mich weniger oft drum kümmern. Später giobts dann einfach immer wieder was vom Chili- / Tomaten-Dünger, aber da hab ich halt auch einen organischen.Dann weiß ich jetzt, was ich bisher beim Basilikumanbau immer falsch gemacht habe! Ich dachte, Kräuter wären generell Schwachzehrer und man dürfe wenn überhaupt nur sehr schwach düngen. Ich habe schon mal stark verdünnten Orchideendünger ins Gießwasser für meinen Basilikum gegeben, selbigen aber nie öfter als alle zwei Monate verabreicht.
Dann habe ich gestern noch ein bisschen gegoogelt, was denn erfahrene Basilikumanbauer so empfehlen. Kaffeesatz, Tee, Brennnesselsud oder Schachtelhalmsud ist da zu lesen, oder halt auch organischer Dünger. Dann muss ich ja für meine Kräuter extra noch organischen Kräuterdünger besorgen.
Ja das ist ganz gut. Ich mag ja (vielleicht auch wegen der Regionalität und des für youtube untypischen Alters) die Gartenmoni da ganz gern. Die Videos sind auch immer schön kurz gehalten. Hier zum Beispiel zu Schnitt oder einfrieren von Basilikum:Folgendes Video finde ich sehr aufschlussreich:
Ja, das macht einen großen unterschied. Siehe Video oben. Letztes Jahr hatte ich da auch mal paar Bilder gemacht, wie das dann aussieht.Das habe ich auch falsch gemacht! Habe - außer bei gezielten Schnitten für buschiges Wachstum - immer Blätter vom Stamm oder Zweig abgebrochen, wenn ich welche in der Küche verwendet habe. In Zukunft also Basilikumblätter immer mit den Stielen abschneiden oder abzupfen.
Sieht bei dir ja alles sehr gut und vor allem gut organisiert aus (wenig Raum optimal genutzt). Dann bin ich gespannt, wie weit deine Pflanzen beim nächsten Update sind.
Danke, ja, mit wenig Raum muss man immer schauen wie man das Maximum rausholt, aber das kennst du ja auch.Weiterhin ein glückliches Händchen bei deinem Gemüse!
Et geht ihnen halt sehr gut bei dir.Man könnte meinen ich pflanze Asparagusse hier