2024 Dirk's Chilis....fast winterlich...im November

...es sah lange nach netten 🟩-Pflanzen aus, wie diese Scotch-Bonnet 🟧....👇

IMG_20240809_080956.jpg


...aber jetzt fruchtet es auch im verregneten Hannover, das wird aber auch Zeit....👇

IMG_20240809_080802.jpg


...bei den Trinidad-Moruga-🦂🦂 und den drei 7-Potties sieht das so ähnlich aus...

..... Australian Bruce errötet...👇

IMG_20240809_080424.jpg


...dieser leicht gelbliche Long Joe wurde in die Bude befördert und erst einmal gedüngt, bin eigendlich ein Düng-Muffel, mal sehen wie Joe sich geschmacklich im Vergleich zu der TML schlägt....👇

IMG_20240809_080742.jpg


.... Lucifer's Dream könnte ich mal probieren....👇

IMG_20240809_080333.jpg


....ein wenig gelb ist auch ganz nett....👇

IMG_20240809_080254.jpg


....selbst wenn man keine Chilis mag, ist so eine Bolivian Rainbow einfach eine nette Zierpflanze....👇

IMG_20240809_080130.jpg


...ca. die Hälfte der 🌶️🌶️ stehen jetzt in der Bude, der Rest darf unten mit 🐌🐌 und dem Regen kämpfen, draussen ich schon gut, die Tage werden merklich kürzer, aber auf Fensterbänken und auf dem Balkon habe ich die Süssen besser im Blick....

....alles was jetzt im August noch Früchte ansetzt, bekomme ich auch ausgereift. Bei den Chinensen gibt es bei mir nur eine Ernte, danach können die weg oder dürfen überwintern, bei drei, vier Pflanzen probiere ich das nochmal, zurückgeschnitten, ausschließlich bei Chinensen, bei Annuums ergibt das keinen grossen Sinn, die tragen mir auch einjährig genug. Die Habanero 🟧 unten aus 2023 trägt jetzt etwas soviel wie alle vier letztjährigen Habaneros zusammen....
 
Viele Grüße aus dem Norden, tja das war es wohl vorerst mit Sommer hier (zZt Ostenfeld in SH) Regen.... wenn es einmal anfängt....:mad:

Das sieht ja alles super aus bei dir. Ich bin zZt ca 3000km von meinen Chilis entfernt und schon ganz kribbelig wie die wohl aussehen, wenn ich am 20. zurück bin.
Die Habaneros sind bei mir nach dem Überwintern (:happy:) auch förmlich explodiert, scheinen also im 2. Jahr grundsätzlich besser zu tragen, viel mehr und viel größere Früchte und gefühlt viel schärfer.

Wünsche dir weiter fröhliches wachsen, umfärben und ernten. und dannn..... jaaa verarbeiten!!! Was machst du mit dem ganzen Zeugs?

Liebe Grüße Doris - äh ab 20.8. wieder SALUDOS
 
Was machst du mit dem ganzen Zeugs?

...trocknen, einlegen, einkochen, hatte Bedenken das etwas schlecht würde, war aber nicht so...

....wir kochen fast jeden Tag, da geht das Zeug schneller weg als ich dachte...

...die Großen, Habaneros und 7-Pot etc. entkerne und zerlege ich wirklich, die Kleinen bzw. Dünnen trockne ich eher...

...bei einigen muss ich mal schauen, wie die überhaupt schmecken, 2023 waren auch zwei belanglose Sorten mit dabei, das war dann gar nichts, Feuerküsschen zum Beispiel, die Habanero 🟨 waren bei mir lasche Teile....

.....dann mal wieder ab nach España...

Dirk
 
...die voluminösten Beeren bildet bisher die 🐒-Face-🟨, dafür hängen bisher nur fünf dran, aber da geht noch was, hoffe die schmecken auch....👇

IMG_20240811_084847.jpg


....nachdem die Scotch-Bonnet-🟧 den ersten Blütenrutsch komplett abgeworfen ab, bilden jetzt teilweise drei an einer Stelle Beeren aus. Ich schätze insgesamt so 30-40, wenn die Schote deutlich zu erkennen ist, fällt eigentlich nichts mehr ab....👇

IMG_20240811_091304.jpg


...für eine Chinense im ersten Jahr für mich durchaus ein Erfolg, mit der überwinterten Habanero-🟧 im Freien aber nicht vergleichbar. Überwintern ist Klasse wenn es klappt, nervt aber auch kolossal wegen der Viecher und funktioniert leider nicht immer...

....bei schönstem August-Wetter fliegt heute alles bis auf die Balkonplantage wieder raus ins Freie.....🌞🌞🌞🌞
 
...unten, im natürlich total ungepflegten "Garten", ich sage mal "naturbelassen"🤪, sieht's jetzt SO aus....

...links...👇

IMG_20240811_104801.jpg


...rechts...👇

IMG_20240811_104811.jpg


...könnte mit der Fruchtbildung und dem Ausreifen schneller gehen, aber mich hetzt ja keiner, bin zufrieden....

...der absolute Spätblüher ist die Aji Amarillo, Oktoberernte ist angesagt, Mann, hat das bei der gedauert...👇

IMG_20240811_101056.jpg


...die ist jetzt bei ca. 1,50 m ohne Pott angekommen und wird ja noch weiter wachsen, also auf eine Fensterbank passt die nicht mehr.....👍💪🤘
 
...das ist dann etwas die tägliche Tomatenration, was noch grün ist, darf oben argreifen. Rechts die drei ersten roten Harzfeuer, die braunen sind Black Cherry's.....👇

IMG_20240813_182110.jpg


...der rechte Satan's Kiss wird morgen 🟥 sein....👇

IMG_20240813_182734.jpg


....bei den SHP's rötet es von unten nach oben....

IMG_20240813_182906.jpg


...Long Joe baumelt noch in 🟩 in der Gegend rum...

IMG_20240813_182453.jpg


....sieht nicht so aus, aber das sind meine Balkongurken...

IMG_20240811_110208.jpg
 
...erste Aufgabe morgens um 6.30:

unten 🐌🐌-Sammeln, 20 werden es gewesen sein, die haben inzwischen alle Hemmungen abgelegt, aber....

....es wird farbenfroh....👇

IMG_20240816_065714.jpg


...🇧🇴🌈..🇧🇴🌈..🇧🇴🌈..🇧🇴🌈...

IMG_20240816_065728.jpg


....es wächst in 🇯🇵-Büscheln nach oben ...

IMG_20240816_063931.jpg


...TML-mässig lang nach unten ...

IMG_20240816_063816.jpg


...die Lemon-Drop unten könnte auch mal 🟨 werden....

IMG_20240816_064615.jpg


....die Rocoto unten musste in den Windschatten, die weht immer um🤪. Was ein Riesenteil, also mehr als eine davon verkrafte ich nicht.....😅

IMG_20240816_064411.jpg


...von unten reingeknipst baumeln da doch ein paar Rocoten rum, so 4 cm Länge bisher, die Grösseren. Ein wenig wachsen werden die wohl noch und werden hoffentlich 🟥, Weihnachten oder so....😱

IMG_20240816_064428.jpg


....wenn es mit dem Überwintern denn klappt, doch sehr geil, wie bei meiner Habanero 🟧....

IMG_20240816_065239.jpg


...an den anderen Chinensen, 7-Pot, Trinidad-Moruga-🦂🦂 🟨 und 🟫, sowie Scotch Bonnet 🟧 hängt inzwischen auch was dran....
 
.....so, aus dem Dauerregen mal einen nassen 🐕 nach oben getragen. Muss sagen, das die unbekannte Chinense aus dem Afro-Shop im Nachbau überzeugt. Das werden um die 40 🌶️🌶️ werden und zwar grosse, die Endgrösse haben sie noch nicht erreicht....👇

IMG_20240817_135826.jpg


.....bei einer Pflanze < 50 cm eine ganze Menge, die eine Habanero 🟨 aus 2023 trug stolze sieben Beeren...🤪

....diese hat das Problem abfallender Blüten nicht so sehr, da bleiben auch einmal zwei an einer Stelle dran...👇

IMG_20240817_135504.jpg


...in den Afro-Shop fahre ich heute nochmal, mal sehen, was die momentan an frischen 🌶️🌶️ haben, wenn die schmecken ist der fehlende Name auch egal. Die Pflanze wird dann natürlich wieder eine Überraschung....
 
Hallo Dirk,

wenn die schmecken ist der fehlende Name auch egal


Naja, in allen Shops (betrieben von Schwarzen oder Händlern, die eher nach indischem Ozean aussahen) hießen die immer Pilipili (manchmal gibt es explizit Scotch Bonnet oder Habanero). Deine sieht ja wirklich nach Habanero aus.

Gruß
Peter

p.s., ausnahmsweise ein Foto meiner eigenen Pflanze in Deinem Thread, aber nur wegen Afroshopchili.

pilipili_17082024.jpg
 
Deine sieht ja wirklich nach Habanero aus.

....jaja die obige soll die 🟧ne werden, die 🟥e steht unten rum...

IMG_20240203_160919.jpg


...kann ja testen inwieweit, die sich von meiner Habanero 🟧 unterscheidet, die Afro-Chili war zumindest schärfer und war grösser....

...heute hatten die gar keine Chilis, kriegen aber wieder welche rein, die lagen letztes Jahr gemischt in zwei grossen Kartons rum, namenlos, Herkunft Ghana....

ausnahmsweise ein Foto meiner eigenen Pflanze in Deinem Thread

...bin da nicht so pingelig, Deine sieht doch auch super aus ...👍
 
....🍅🍅-Zeit.....👍

IMG_20240818_145405.jpg


...Wild-🍅 "Tomadose de Comores"...

IMG_20240818_145851.jpg


...die Tomatillos fallen jetzt vom Busch, sind die schon reif?

IMG_20240818_145536.jpg


...auf Bildern im Netz sieht's etwas gelber aus. Mal sehen wie die "Queen of Malinalco" so schmeckt....

....der ausgiebige Regen scheint den Outdoor-🌶️🌶️ gut zu bekommen sein, nächste Woche wird's wieder sonnig......
 
...das Tomatensortiment ist jetzt fast komplett....👇

IMG_20240822_122418.jpg


vlnr: Harzfeuer, Petit Chocolate, Black Cherry, REWE Datteltomate, Wildtomaten Tomadose de Comores und Golden Currant....

....diese beiden Gelben, Sunviva rechts und Ildi links kann ich ehrlich gesagt nur an den Rispen unterscheiden, Ildi bildet einen Fächer aus ..

IMG_20240822_122442.jpg


...es fehlen jetzt noch Yellow Grape und Schneewittchen....

... Tomatillos haben mit Tomaten zwar nicht viel zu tun, meine schmecken mir aber erstaunlich gut, hätte ich gar nicht erwartet. Wird im Moment eine Salsa draus gemacht....

IMG_20240822_124319.jpg


....grüne Chilis sind auch drin, die wäre grüner, wenn ich die Tomatillos unreif verarbeitet hätte, wie eigendlich vorgesehen ...
 
Zurück
Oben Unten