Hmm, vielleicht sollte ich hier noch einen verspäteten Abschlussbericht für 2020 geben.
- CGN 21566
Kann ich nur empfehlen. Die Pflanze ist wunderschön, und die Schoten haben ein leckeres Aroma. Eine davon für ein 2-Personen-Gericht ist aber schon genug.
Wir haben die Ernte eingefroren.
- Pimenta da Neyde x Fatalii White
Auch eine schöne Chili, wenn ich auch persönlich die CGN hübscher fand. Wurde verpulvert. Das Pulver ist seeehr fein geworden, beim Öffnen des Glases kommt einem der Chilistaub gleich entgegen.
- Tennessee Tear Drops
Vom Geschmack her eine klassische Anuum, wurde zu Pulver verarbeitet.
- Lemon Drop
In Massen geerntet und zu Pulver gemacht. Leckeres Aroma.
- Yellow Scotch Brain
Tja, da kann ich mich nur der "Hippy Seed Company" anschließen. "One of the best tasting chillies you can get". Echt ein guter Geschmack. Schärfe ist erträglich, eine pro Gericht ist tatsächlich machbar.
- Cap 1491(Cap. Eximium)
Hat mich nicht so umgehauen. Lange, dürre Äste und die Früchte waren auch nicht zu lecker. Hatten auch viel Säure, schmeckten fast wie Tabasco-Sauce.
- Rocoto Big Red
Leider kaum Ertrag, wie die meisten Rocotos, die ich in den letzten Jahren ausprobiert habe.
** Überwinterer **
- Rocoto de Seda
Die eine Rocoto, auf die seit Jahren verlass ist. Auch im ihrem 4. Jahr war die Pflanze buschig und ertragreich. Die Hälfte wurde eingefroren, die andere Hälfte Süss-Sauer eingekocht (und, in Ermangelung anderer Chilis dann 2021 aufgetaut und Süss-Sauer eingekocht.
).
- Peter Pepper
Wurde verpulvert. Die Beerenform ist immer wieder gut für einen Lacher bei Besuchern und das Pulver ist lecker.
- Unbekannte Wildchili
Die kleinen Früchte wurden getrocknet. Genau das Richtige für Gambas in Olivenöl.
Fazit:
Gewinner 2020 waren definitiv die CGN 21566 und die Yellow Scotch Brain. Die Brain ist gefühlt etwas leckerer, aber die CGN einfach hübscher.
Die Rocoto de Seda läuft außer Konkurrenz. Leider hat sie die Überwinterung ins 5. Jahr nicht überlebt. ;(