60N
Permakultur Landei
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Tja, was macht man wenn die letzten frischen Chili gegessen sind, das GWH leer und öde da steht, der Schnee leise fällt und der winterliche Gartenblues zuschlägt?
Man knöpft sich die Saatgut-Kiste vor und geht gedanklich schwimmen wie Onkel Dagobert logisch!
Ich denke die Liste steht.
Für mein 5. Chilijahr gilt das gleiche Motto wie letztes Jahr: viele altbewährte Sorten, viele Annuum und nichtmal besonders scharf.
Ein paar Projekte und neue Sorten gibt es natürlich trotzdem, wie z.B. wilde und semiwilde Frutescens für Bonchis.
Vorraussichtlich 33 Sorten und es werden wohl wie immer irgendwas zwischen 60 und 100 Pflanzen. Mal schauen
Einweichen, Heizmatte, Regentanz u.ä. spare ich mir auch dieses Jahr. Ist unnötiger Aufwand imo.
Rein geholt zum überwintern wurde dieses Jahr nichts.
Nur die Indoor Kanthari Mulaku White, die jetzt ins 3. Jahr geht, hat frische Erde bekommen und darf am Wohnzimmerfenster bleiben.
Angefangen wurde die Saison eigentlich schon im September? Oktober? (wenn man nicht alles aufschreibt! ) mit den Sorten bei denen ich von sehr langsamem Wachstum und spätem Fruchtansatz ausgehe. Frutescens die alten Trantüten!
Die Keimlinge stehen am Fenster und gehen bald vorübergehend (bis ca. Februar) unters Kunstlicht.
Cabai Burung Ungu (C. frutescens)
Kanthari Mulaku White (C. frutescens)
Lat Krabang Market (C. frutescens)
Lao Market (C. frutescens)
Karen Chili (C. annuum), die bleibt am Fenster da sie besser wächst als erwartet
Rocotos, versenkt 1. November - gekeimt am 11. bei Raumtemperatur
Rocoto Brown
Marlene
Canario X F2, noch eine Runde da 2016 nichts interessantes dabei war
Chinense im Dezember
Bleeding Heart, sieht toll aus und ist hoffentlich nicht ganz so scharf wie die Bubblegum
Purple Flower Bubblegum, Kreuzung aus BBG und Cabai Burung Ungu, Phäno geht in Richtung Chinense
Cajamarca, die darf nicht fehlen!
Fidalgo Roxa, die darf auch nicht fehlen!
Machu Picchu, die darf erst recht nicht fehlen!
Golden Limon F4 'Balkonmonster', Projektsorte
Peruvian Wild, wie man wahrscheinlich merkt mag ich die peruanischen Chilis, bin gespannt wie diese wilde schmeckt
Baccatum im Januar
Aji Cristall, Wiederanbau zwecks Vergleich mit
Omnicolor (neu)
Nepalese Bell, die darf nicht fehlen
Annuums im Januar oder Februar, alte Bekannte und ein paar Neue:
Cabai Kopay (neu)
Facing Heaven (neu)
Fish Pepper
Gorria
Kapia
Leutschauer Paprika (neu)
Lombardo (neu)
NuMex Lemon Spice (neu) Jalas gehen immer und sonst wird die Sache zu rot-lastig
NuMex Orange Spice (neu) was oranges muss auch dabei sein
Prik Lao - Mekong Market (neu)
Prik Hau-Rue - Phon Phisai (neu)
Purple Jalapeno
Purple Jalapeno x Santa Fe Grande F2 (nur lila Pflänzchen behalten)
Santa Fe Grande
Schwedische Hauspaprika F5
Wuschel (neu)
Die kleinen Tageslichtler Frutescens und neu gekeimte Rocoto
Man knöpft sich die Saatgut-Kiste vor und geht gedanklich schwimmen wie Onkel Dagobert logisch!
Ich denke die Liste steht.
Für mein 5. Chilijahr gilt das gleiche Motto wie letztes Jahr: viele altbewährte Sorten, viele Annuum und nichtmal besonders scharf.
Ein paar Projekte und neue Sorten gibt es natürlich trotzdem, wie z.B. wilde und semiwilde Frutescens für Bonchis.
Vorraussichtlich 33 Sorten und es werden wohl wie immer irgendwas zwischen 60 und 100 Pflanzen. Mal schauen
Einweichen, Heizmatte, Regentanz u.ä. spare ich mir auch dieses Jahr. Ist unnötiger Aufwand imo.
Rein geholt zum überwintern wurde dieses Jahr nichts.
Nur die Indoor Kanthari Mulaku White, die jetzt ins 3. Jahr geht, hat frische Erde bekommen und darf am Wohnzimmerfenster bleiben.
Angefangen wurde die Saison eigentlich schon im September? Oktober? (wenn man nicht alles aufschreibt! ) mit den Sorten bei denen ich von sehr langsamem Wachstum und spätem Fruchtansatz ausgehe. Frutescens die alten Trantüten!
Die Keimlinge stehen am Fenster und gehen bald vorübergehend (bis ca. Februar) unters Kunstlicht.
Cabai Burung Ungu (C. frutescens)
Kanthari Mulaku White (C. frutescens)
Lat Krabang Market (C. frutescens)
Lao Market (C. frutescens)
Karen Chili (C. annuum), die bleibt am Fenster da sie besser wächst als erwartet
Rocotos, versenkt 1. November - gekeimt am 11. bei Raumtemperatur
Rocoto Brown
Marlene
Canario X F2, noch eine Runde da 2016 nichts interessantes dabei war
Chinense im Dezember
Bleeding Heart, sieht toll aus und ist hoffentlich nicht ganz so scharf wie die Bubblegum
Purple Flower Bubblegum, Kreuzung aus BBG und Cabai Burung Ungu, Phäno geht in Richtung Chinense
Cajamarca, die darf nicht fehlen!
Fidalgo Roxa, die darf auch nicht fehlen!
Machu Picchu, die darf erst recht nicht fehlen!
Golden Limon F4 'Balkonmonster', Projektsorte
Peruvian Wild, wie man wahrscheinlich merkt mag ich die peruanischen Chilis, bin gespannt wie diese wilde schmeckt
Baccatum im Januar
Aji Cristall, Wiederanbau zwecks Vergleich mit
Omnicolor (neu)
Nepalese Bell, die darf nicht fehlen
Annuums im Januar oder Februar, alte Bekannte und ein paar Neue:
Cabai Kopay (neu)
Facing Heaven (neu)
Fish Pepper
Gorria
Kapia
Leutschauer Paprika (neu)
Lombardo (neu)
NuMex Lemon Spice (neu) Jalas gehen immer und sonst wird die Sache zu rot-lastig
NuMex Orange Spice (neu) was oranges muss auch dabei sein
Prik Lao - Mekong Market (neu)
Prik Hau-Rue - Phon Phisai (neu)
Purple Jalapeno
Purple Jalapeno x Santa Fe Grande F2 (nur lila Pflänzchen behalten)
Santa Fe Grande
Schwedische Hauspaprika F5
Wuschel (neu)
Die kleinen Tageslichtler Frutescens und neu gekeimte Rocoto
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